Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Что из себя представляет 23-летний Laphroaig родом из прошлого века?

Относительно недавно наконец-то добрался до 18-летнего Лафройга, и этот молт произвёл на меня очень сильное впечатление и получил соответствующую высокую оценку. Великолепный торфяной виски, в который я практически сразу окончательно и бесповоротно влюбился. Восемнадцать лет - это, конечно, очень даже хорошо, но я уже давно подумываю о том, чтобы попробовать 25-летний Лафройг, которым так восторгаются многие ценители айловского виски. И вот уже почти что дошло до покупки заветного боттла, как мне на глаза попался гораздо более редкий и гораздо более интересный, как мне кажется, лимитированный 23-летний Лафройг 1991 года винтажа. У этих молтов практически одинаковые рейтинги на WB (90 с небольшим). Виски разлит без холодной фильтрации при содержании алкоголя 52,6%. Есть вероятность, что это не натуральная бочковая крепость, хотя до конца не ясно. Для созревания использовались хересные бочки первого заполнения и рефильные хогсхэды. Молт выпущен для немецкого рынка в 2006 году тиражом 500
Оглавление

Относительно недавно наконец-то добрался до 18-летнего Лафройга, и этот молт произвёл на меня очень сильное впечатление и получил соответствующую высокую оценку. Великолепный торфяной виски, в который я практически сразу окончательно и бесповоротно влюбился.

Фото автора.
Фото автора.

Восемнадцать лет - это, конечно, очень даже хорошо, но я уже давно подумываю о том, чтобы попробовать 25-летний Лафройг, которым так восторгаются многие ценители айловского виски. И вот уже почти что дошло до покупки заветного боттла, как мне на глаза попался гораздо более редкий и гораздо более интересный, как мне кажется, лимитированный 23-летний Лафройг 1991 года винтажа. У этих молтов практически одинаковые рейтинги на WB (90 с небольшим).

Фото автора.
Фото автора.

Виски разлит без холодной фильтрации при содержании алкоголя 52,6%. Есть вероятность, что это не натуральная бочковая крепость, хотя до конца не ясно. Для созревания использовались хересные бочки первого заполнения и рефильные хогсхэды. Молт выпущен для немецкого рынка в 2014 году тиражом 5000 боттлов. У меня бутылка под номером 1465.

Whiskybase (90,12/100 при 476 оценках на момент публикации статьи)

Tasting notes 🥃

  • тело плотное, текучее. Цвет яблочный сок.
  • аромат выразительный, очень плотный, с плавно, но уверенно нарастающей интенсивностью. Вначале чуток колкий и острый, но, в целом, для своего градуса очень милый и уравновешенный. Фенольно-сладковато-медикаметозный, минеральный, фруктовый, перечно-пряно-травянистый. Абсолютно не задубленный. Торф весьма ощутим, но не доминирует, хотя я предполагал, что на таком возрасте его будет меньше. Копчёно-вяленое подгнившее яблоко, копчёная груша, высокоминерализованная йодистая лечебно-столовая вода, процедурный кабинет, старые резиновые перчатки, резиновая пробка от пузырька с валерианкой, спиртовая травяная настойка наподобие валерианы или пустырника, сладковатые затхлые тона гнилого влажно-прелого дерева, корень солодки. Присутствуют деликатные оттенки копчёно-вяленой морской рыбы, пуэр, пропахшая костром одежда, смола, чернильно-гуашевые тона, кокосовая стружка, овсяное печенье, чёрный перец в горошке, старые пыльные сухофрукты. При взбалтывании бокал выдаёт волну одновременно йодистой и яблочно-ванильно-карамельно-кокосовой сладости, очень приятную аппетитную солодовость. Всё чертовски гармонично и комплексно, динамично от фенолов и медицины к фруктово-ванильно-карамельной сладости.
  • вкус плотный, тягуче-маслянистый, великолепно насыщенный. Выразительный, очень брутальный и характерный. Сложный, цельно-монолитный. Фенольно-медикаметозный, перечно-травянистый, минеральный, фруктовый. Йодисто-копчёный, солёно-горьковатый, как будто бы хлебнул морской воды. Травяная микстура, люголь, чёрный перец, копчёная груша, солёно-горькая йодистая минералка, чернильно-гуашевые тона.
  • финиш спокойный, размеренный, продолжительный. Чёрный перец, сладковатые медикаметозные фенолы, копчёная груша, чернильно-гуашевые тона, солоновато-йодистая минеральная вода, люголь, резина, горьковато-пряная травяная микстура, старый компот из сухофруктов.

Волшебный возрастной Лаф с великолепно интегрированным алкоголем и идеально вплетённым в органолептику торфом. Суперски структурный и сложный, грамотно сочинённый. Гармоничный, комплексный, богатый производными, различными полутонами и оттенками. Раскрывается плавно, обладает заметной, хотя и несколько предсказуемой для Лафройга динамикой. В целом, умиротворённый и абсолютно состоявшийся возрастной айловец, требующий внимательности и кропотливого разбора в максимально спокойной обстановке. Я провёл с этим виски часа полтора, и это было замечательно. По стилистике это классический медикаметозно-фенольно-минеральный чернильно-гуашевый Лафройг с яблочно-карамельно-ванильной сладостью и весьма деликатным влиянием хересной выдержки. Бочка ничуть не заглушила характер спиртов, а лишь аккуратно дополнила и приукрасила его.

90,5/100

Место Laphroaig 23 YO Vintage 1991 в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть по ссылке.

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Приглашаю всех в телеграм-версию, где я публикую мини-заметки в виде постов, которые не дублируются в дзен. Кроме того, только подписчики телеграм-канала могут участвовать в распилах всего самого вкусного и интересного.

-4

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!