Приветствую вас, друзья!
Приближается главный праздник года — время чудес, семейного тепла и, конечно, щедрого стола. Многие с трепетом и волнением составляют меню, стремясь угодить всем. Но часто мы готовим и ставим на стол блюда «по традиции», не задумываясь, а приносят ли они реальное удовольствие и не осложнят ли праздник тяжестью в животе и отёками наутро.
В своём бесплатном телеграм-канале я уже сделала подборку удивительно вкусных салатов (ссылка).
Я не призываю питаться в Новый год "идеально", закусывая куриную грудку огурцом, или считать каждую калорию. Праздник есть праздник! Но есть блюда, которые не добавляют ни особого вкуса, ни пользы, зато существенно увеличивают нагрузку на пищеварение и общее самочувствие. От них можно смело отказаться — и даже не заметить потерю, а вот ваше тело скажет «спасибо».
Никому свои вкусы не навязываю. Не согласны — ваше право.
На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции
пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам
сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Кстати, в продолжение бурно обсуждаемой темы стоимости здорового питания:
В телеграм я поделилась любопытной информацией. Вы это видели?
Как вам такая стоимость новогодней продуктовой корзины?
Слушайте, у меня слов нет. Из овощей только огурцы и помидоры. Их нарежут, сверху выложат веточки петрушки, которые, как полагается, чисто для декора.
Дальше я, мягко говоря, удивилась стоимости колбасы. И люди ещё говорят, что мясо дорогое? А бутерброды с икрой? Всё по 250 г? Типа на 10 бутербродов и по 25 г масла на бутерброд? Съела два таких с 50 г маслами и получила на выходе 630 ккал и 50 г жиров! А это только старый год проводить, даже не еда.
Почему под такими статьями не пишут: «Минздрав предупреждает: употребление алкоголя и переедание вредит вашему здоровью». Ведь после таких столов больницы на утро завалены пациентами с приступами острого панкреатита.
И вот, честно, из всего этого списка можно смело выбрасывать практически всё. И вот мой анти-топ для новогоднего стола — 6 пунктов, которые, возможно, вы тоже захотите пересмотреть.
1. Готовые магазинные салаты
Это самый простой путь к разочарованию и сомнительной пользе. Вы никогда не сможете проконтролировать ни состав, ни свежесть ингредиентов, ни
количество майонеза или масла. Часто в них добавляют больше соли, сахара и усилителей вкуса, чтобы продлить срок хранения и сделать вкус ярче на фоне других блюд.
Что делать?
Готовьте салаты сами — это гарантия качества и вкуса. Если
времени совсем нет, выберите максимально простые варианты: например,
салат из свежих овощей с оливковым маслом или лёгкий винегрет. Пользы и
удовольствия будет в разы больше.
2. Промышленные копчёности и колбасы
Колбасы, салями, бекон, копчёная грудинка — частые гости на праздничной тарелке. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует обработанное мясо как канцероген, повышающий риск развития некоторых видов рака. Помимо этого, в таких продуктах обычно зашкаливает содержание соли, насыщенных жиров и консервантов.
Что делать?
Замените их на качественное запечённое мясо. Приготовьте сами нежную запёченную индейку, говядину или даже домашнюю ветчину из куриной грудки. Это вкуснее, ароматнее и безопаснее.
3. «Тяжеловесные» салаты-мультипликаторы
Речь о блюдах, где в одной миске собраны все возможные калорийные
ингредиенты: майонез, жирный сыр, орехи, жареное, копчёности и картофель. Даже небольшая порция такого салата превращается в пищевую бомбу, которая потребует от организма огромных усилий для переваривания. Результат — тяжесть, сонливость и никакого желания танцевать до утра. А если ещё и запить алкоголем, то можно загреметь в больницу с приступом панкреатита.
Что делать?
Используйте правило «одного жирного ингредиента». Если в салате есть сыр, не кладите туда ещё и орехи, и не заправляйте майонезом. Замените майонез на греческий йогурт со специями или лёгкую сметану. Добавляйте больше свежей зелени и овощей — они дадут хруст и свежесть без лишних калорий.
4. Маринованные овощи «промышленного» производства
Сами по себе маринованные огурчики или помидорчики — не враги. Но в
контексте праздничного застолья они часто становятся лишним источником
соли, сахара и уксуса. Избыток соли приводит к задержке жидкости и
отёкам, а уксус может раздражать слизистую желудка, особенно в компании с другими блюдами.
Что делать?
Отдайте предпочтение ферментированным (квашеным) овощам или лёгким домашним маринадам. Квашеная капуста, например, — это пробиотик, полезный для кишечника. А быстро приготовленные пикули из свежих овощей с минимумом соли будут и хрустящими, и более щадящими.
5. Сладкие газированные напитки и пакетированные соки
Это «жидкие калории», которые мы часто не учитываем. Стакан сладкой
газировки или сока может содержать 5-7 чайных ложек сахара! Эти калории
не насыщают, зато резко повышают уровень глюкозы в крови, что может
привести к усталости и новым приступам голода.
Что делать?
Сделайте красивый кувшин с домашним лимонадом (вода + цитрусовые +
мята), ягодным морсом без сахара или фруктово-травяным чаем. Подавайте
обычную или газированную воду с дольками лимона, лайма, огурца и ягодами
— красиво и полезно.
6. Десерты, постоянно стоящие на столе
Психология «если вижу — ем» работает на все 100%. Когда на столе красуется несколько видов печенья, конфет и пирожных, мы едим их не потому, что страстно хотим, а потому что они в зоне доступа. Это приводит к
бессмысленному перееданию.
Что делать?
Устройте красивый «десертный финал». Приготовьте один, но действительно вкусный и, по возможности, более лёгкий десерт — например, ягодный
мусс, лёгкий чизкейк с ягодами, молочный пудинг. Подайте его через пару часов после основного застолья, когда сможете по-настоящему оценить его вкус. Остальные сладости просто не выставляйте на обозрение.
Именно этот подход — умение выбирать качество вместо количества и получать настоящее удовольствие от еды — мы практикуем в нашем закрытом клубе «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!».
Мы учимся не отказывать себе, а осознанно подходить к питанию: понимать состав продуктов, готовить полезные, но невероятно вкусные альтернативы привычным блюдам. Отдельное внимание мы уделяем искусству осознанных десертов — тех, что дарят радость без тяжести и чувства вины. Это целая
философия, которая помогает сохранять лёгкость, энергию и отличное
самочувствие не только в праздники, но и каждый день. Сколько вкусных и полезных десертов мы приготовили только за последний месяц!
В новом году будем ЗОЖигать ещё ярче!
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!
Итог:
Новый год — это про радость, а не про тяжесть и чувство вины за
тарелку. Пересмотрев всего несколько пунктов в меню, вы не только сделаете праздник легче для своего организма, но и, возможно, откроете
новые, более яркие и вкусные традиции. Готовьте с любовью, ешьте
осознанно и встречайте новый год в прекрасном самочувствии!
Всем крепкого здоровья и здравомыслия! И с наступающим Новым Годом, друзья!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.