Версия любимого завтрака голливудской звезды Лайзы Миннелли, но на русский лад. Вместо экзотики - блины и крем из ряженки. В конце статьи читайте варианты начинок- альтернатива той, что представлена в этом рецепте.
Ингредиенты :
Для теста (на 10–12 блинов):
- Молоко (любой жирности) — 250 мл (1 стакан)
- Минеральная вода (сильногазированная) — 250 мл (1 стакан)
- Мука пшеничная (высший сорт) — 200–250 г (около 1,5 стаканов)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды
- Соль и сахар — по 1 щепотке
Для сытной начинки:
- Ассорти морепродуктов (креветки, кальмары) — 300 г
- Шампиньоны свежие — 150 г
- Лук репчатый — 1 небольшая луковица
- Сыр Пармезан (или любой твердый сыр) — 50 г
- Сливочное масло — 20 г (для обжарки)
- Базилик свежий или сушеный — по вкусу
- Соль, белый молотый перец — по вкусу
Для воздушного соуса-суфле:
- Домашний творожный сыр из ряженки — 150 г (готовится заранее из пакета замороженной ряженки 4% жирности)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сливки 10–20% — 50 мл (если сыр из ряженки получился очень густым)
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
- Твердый сыр (для корочки) — 30 г
Для более простого варианта заливки можете смешать: сметану, яйца, тёртый сыр.
Хозяйке на заметку:
«Чтобы получить 150 г нежнейшего сыра для соуса, заранее (за сутки) положите пакет ряженки в морозилку. После полной заморозки откиньте ледяной блок на марлю и дайте сыворотке стечь при комнатной температуре. То, что останется в марле, — это и есть идеальная основа для нашего воздушного суфле
Подробный пошаговый рецепт здесь
Для украшения:
- Редис или свежая зелень.
Основа: кружевные блинчики на минералке
Чтобы блины были тонкими и не рвались при сворачивании:
- Смешайте 1 стакан молока и 1 стакан газированной минералки.
- Добавьте 1 яйцо, щепотку соли, сахара и 1,5 стакана муки.
- Взбейте миксером, в конце влейте 2 ст. л. растительного масла.
- Выпекайте тонкие блинчики до золотистого цвета.
Начинка: Морской фарш с грибами
- Лук и грибы: Мелко нарежьте одну луковицу и 150 г шампиньонов. Обжаривайте на сливочном масле до прозрачности лука.
- Морепродукты: Возьмите 300 г смеси (кальмары, креветки). Отварите их в подсоленной воде буквально 1-2 минуты (до полуготовности). Мелко порубите.
- Соединение: Добавьте морепродукты к луку и грибам. Всыпьте измельченный базилик, соль и белый перец. Потомите всё вместе 5 минут.
- Сырный акцент: Снимите с огня и вмешайте в горячую начинку 30–50 г тертого сыра (пармезан или любой твердый). Сыр расплавится и «свяжет» фарш.
Для этого рецепта подойдёт любая начинка.
Формирование «Каннеллони»
- На край каждого блинчика выложите 1,5–2 столовые ложки начинки.
- Сверните плотным рулетом.
- Нарежьте рулеты наискосок.
- Овальное блюдо для запекания густо смажьте сливочным маслом и плотно уложите в него нарезанные кусочки срезом вверх или под наклоном.
Соус-суфле
Здесь мы используем наш домашний сыр из замороженной ряженки 4%, который заменит жирные сливки.
- Взбейте 1 яйцо до пышности.
- Добавьте 120–150 г творожного сыра из ряженки (полученного после заморозки и отвешивания на марле).
- Добавьте мелко рубленую зелень и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородности. Соус получится густым и воздушным.
Запекание
- Равномерно распределите соус поверх блинчиков.
- Сверху присыпьте небольшим количеством тертого сыра для образования румяной сеточки.
- Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 10–12 минут. Как только соус схватится и зарумянится — блюдо готово.
Украшение
При подаче добавьте свежести: веточку петрушки, тонкие слайсы редиса или классическую «розу» из редьки.
Подавайте горячими прямо в форме. Ряженка в начинке дает едва уловимый ореховый привкус, который идеально сочетается с морепродуктами. Приятного аппетита) 🙏😊👍
Поскольку мы используем метод запекания под соусом-суфле, начинка должна быть уже практически готовой.
Вот проверенные варианты, которые идеально сочетаются с соусом:
1. Лесная сказка (Грибы с курицей)
Это классика, которую любят все. Вкус получается мягким и домашним.
- Состав: Отварное куриное филе (мелко нарезанное) + обжаренные шампиньоны или лесные грибы + пассерованный лук.
- Изюминка: Добавьте в начинку щепотку мускатного ореха — он раскроет сливочный вкус соуса из ряженки.
2. Рыбный деликатес (Бюджетная альтернатива морепродуктам)
Если нет морского коктейля, можно использовать обычную белую рыбу.
- Состав: Филе минтая, трески или хека (припустить в небольшом количестве воды 5 минут) + обжаренный лук + вареное яйцо (порубить).
- Изюминка: Добавьте много свежего укропа. Соус из ряженки сделает суховатую белую рыбу сочной.
3. Сытный хуторок (Печень с яблоком)
Вариант для тех, кто любит изысканные, но недорогие сочетания.
- Состав: Куриная печень (слегка обжарить и мелко нарубить) + лук + натертое на крупной терке кисло-сладкое яблоко (обжарить вместе с печенью).
- Изюминка: Яблоко дает кислинку и сочность, которая идеально контрастирует с нежной «шапкой» суфле.
Такое сочетание вызовет у вас приятные эмоции ⬇️ У меня есть бюджетный рецепт второго блюда.
4. Витаминный (Творог и шпинат) — Самый легкий
Если хочется чего-то менее калорийного, но полезного.
- Состав: Обычный зернистый творог (растереть) + свежий или замороженный шпинат (припустить на сковороде с чесноком 2 минуты).
- Изюминка: Творог внутри и суфле из ряженки снаружи создают двойной молочный вкус. Это отличный вариант для полезного завтрака.
Важный нюанс для всех начинок:
Так как мы запекаем трубочки всего 10–12 минут (до румяности соуса), все ингредиенты внутри должны быть готовыми к употреблению. В духовке они только прогреваются и обмениваются ароматами.