Найти в Дзене

Куриная печень с яблоками и луком - быстрый ужин

Куриная печень приготовленная по рецептам в статье получается нежной с изысканным вкусом. Готовится блюдо быстро из доступных продуктов. Выбирайте из двух пошаговых рецептов - с вином и без. Немного отличаются по специям, ингредиентам, порядку приготовления. Ингредиенты: Куриная печень: 400 - 500 г Яблоки (кисло-сладкие): 1-2 шт. (средних или крупных) Лук репчатый: 1-2 шт. Белое сухое вино: 100 мл Мука: 2-3 ст. л. (для панировки) Масло сливочное: 20 г (или по вкусу) Масло растительное: для жарки Соль, черный молотый перец: по вкусу Мускатный орех или другие специи: по желанию Пошаговое приготовление: Подготовка печени: Тщательно промойте куриную печень, удалите пленки и желчные протоки, если есть. Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Обваляйте печень в муке, приправленной солью и перцем. Солить печень лучше в самом конце, чтобы она оставалась мягкой. Обжаривание печени: Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте печень на среднем огне до румяной ко
Оглавление

Куриная печень приготовленная по рецептам в статье получается нежной с изысканным вкусом. Готовится блюдо быстро из доступных продуктов. Выбирайте из двух пошаговых рецептов - с вином и без. Немного отличаются по специям, ингредиентам, порядку приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриная печень: 400 - 500 г
  • Яблоки (кисло-сладкие): 1-2 шт. (средних или крупных)
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Белое сухое вино: 100 мл
  • Мука: 2-3 ст. л. (для панировки)
  • Масло сливочное: 20 г (или по вкусу)
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, черный молотый перец: по вкусу
  • Мускатный орех или другие специи: по желанию

Пошаговое приготовление:

Подготовка печени: Тщательно промойте куриную печень, удалите пленки и желчные протоки, если есть. Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки. Обваляйте печень в муке, приправленной солью и перцем. Солить печень лучше в самом конце, чтобы она оставалась мягкой.

-2

Обжаривание печени: Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте печень на среднем огне до румяной корочки (примерно по 4 минуты с каждой стороны). Не кладите всю печень сразу, чтобы она жарилась, а не тушилась в собственном соку. Готовую печень временно отложите в отдельную посуду.

Подготовка лука и яблок: В ту же или отдельную сковороду добавьте немного сливочного и/или растительного масла. Выложите нарезанный полукольцами лук и тушите до мягкости и прозрачности.

-3

Карамелизация яблок: Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками или кубиками. Добавьте яблоки к луку и готовьте, помешивая, пока они слегка не закарамелизуются и не станут мягкими.

Я яблоки когда - то чистила, когда - то готовила с кожурой.

Тушение с вином: Верните обжаренную печень к луку и яблокам. Влейте белое вино. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне около 2-3 минут, чтобы алкоголь выпарился.

-4

Готовность: Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите все вместе еще 5 минут. Важно не передержать печень на огне, иначе она станет жесткой. В конце посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех при желании.

Подача: Блюдо готово. Подавайте его горячим, можно с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.

Я никакой гарнир не добавляла. Выкладывала на салатные листья. Сверху зелень.

Мне нравится вариант с копчёной паприкой и если она есть, добавляю. Попробуйте. Рецепт увидела под названием Куриная печень по - берлински. И в нём яблоки ( без сердцевины) нарезаются кружчками. Это красиво - я так готовила тоже. Не хочется заморачиваться, нарезайте дольками. Главное, не забудьте паприку добавть, именно копчёную.

Печень по- берлински. Нарезка яблок кружочками.
Печень по- берлински. Нарезка яблок кружочками.

Куриная печень по-берлински

При желании в состав можно добавить острый перчик, он придаст пикантности, также все можно чуть сбрызнуть лимонным соком, если печень вам покажется все же слишком сладкой. На гарнир к такой печени подходит только картофельное пюре, хотя с отварным рисом получается тоже весьма интересное сочетание.

Я для себя никогда не добавляю гарнир. Здесь всё идеально и гармонично. 👍

-7

Ингредиенты

  • Куриная печень - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Яблоко зеленое - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Паприка копченая - 1 ч.л.
  • Мука - 3 ст.л. Процесс приготовления

Приготовление:

Возьмите все продукты по списку для приготовления куриной печени по -берлински с яблоками и луком.

  • Лук почистите, помойте вместе с яблоками под проточной водой, обсушите насухо.
  • Яблоки нарежьте кружочками, удалите сердцевину , обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Нарезка ябок по желанию : дольками или кружочками
Нарезка ябок по желанию : дольками или кружочками
  • Снимите яблоки на блюдце.В это же масло положите нарезанный кружочками репчатый лук.
  • Жарьте лук на умеренном огне минут 5, до золотистого цвета. Лук также снимите на блюдце.
  • Печень помойте, обсушите, обрежьте все пленки и жир, запанируйте в муке. Выложите в то же масло, в котором жарились яблоки и лук, жарьте на тихом огне с обеих сторон минуты по 3-4.
-9
  • Печень посыпьте копченой паприкой, посолите и поперчите по вкусу. Верните в сковороду обжаренные яблоки и лук, очень аккуратно перемешайте, стараясь не поломать яблочные кружочки, прогрейте минуту-другую.
  • Вкуснейшую куриную печень по-берлински с яблоками и луком разложите по порционным тарелкам и подавайте. Идеальным гарниром к ней будет картофельное пюре.
-10

Напишите, какой вариант понравился больше. Будете готовить?

Поделитесь рецептом с подругами. На мой взгляд, это блюдо для женщин. Оно имеет лёгкую сладость и пикантность.

Благодарю вас за обратную связь, подписку и репосты статьи 🙏💕👍