Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Котлеты готовлю в бумаге, легко и просто, без брызг, без нервов. и вот... как я это делаю (даже у плиты стоять не нужно).

Устали от котлет, плавающих в масле на сковороде, вечной уборки брызг и необходимости постоянно их переворачивать? Есть способ лучше. Этот метод кардинально меняет правила игры: котлеты получаются золотистыми, сочными, но при этом легкими и полезными. И самое главное – минимум усилий и грязной посуды. Плюсы: Без лишнего жира и вредной корочки от обжаривания в масле. Блюдо становится диетичнее. Сформировал котлеты, поставил в духовку и забыл на 40 минут. Не нужно дежурить у плиты. Никаких брызг масла на плите и стенах. Противень застелен бумагой. Котлеты равномерно пропекаются, оставаясь сочными внутри, с аппетитной поверхностью снаружи. Их сложно отличить от жареных. Можно приготовить сразу всю порцию, а не по частям, как на сковороде. Ингредиенты: Фарш мясной – 1 кг (идеально: говядина + свинина 1:1) Лук репчатый – 2 шт. (около 150 г) Панировочные сухари – 100 г Вода – 200 мл (для сухарей) Соль – 1 ч. л. (или по вкусу) Перец черный молотый – по вкусу Приготовление: Приготовим фарш дл
Оглавление

Устали от котлет, плавающих в масле на сковороде, вечной уборки брызг и необходимости постоянно их переворачивать? Есть способ лучше. Этот метод кардинально меняет правила игры: котлеты получаются золотистыми, сочными, но при этом легкими и полезными. И самое главное – минимум усилий и грязной посуды.

Плюсы: Без лишнего жира и вредной корочки от обжаривания в масле. Блюдо становится диетичнее. Сформировал котлеты, поставил в духовку и забыл на 40 минут. Не нужно дежурить у плиты. Никаких брызг масла на плите и стенах. Противень застелен бумагой. Котлеты равномерно пропекаются, оставаясь сочными внутри, с аппетитной поверхностью снаружи. Их сложно отличить от жареных. Можно приготовить сразу всю порцию, а не по частям, как на сковороде.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг (идеально: говядина + свинина 1:1)
  • Лук репчатый – 2 шт. (около 150 г)
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Вода – 200 мл (для сухарей)
  • Соль – 1 ч. л. (или по вкусу)
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Приготовим фарш для котлет. Перекрутим мясо 1кг, у меня смешанный 1 к 1, говядина и свинина, по 500гр. Сразу вместе с фаршем пропускаем 2 луковицы, весом 150гр, добавляем соль 1ч.л, черный молотый перец.
Панировочные сухари 100гр заливаем водой 200 мл, дадим набухнуть, затем добавляем в фарш, хорошо перемешиваем. Вместо сухарей можно добавить картофель, всё по желанию.

Совет: Если фарш получается суховатым, добавьте немного воды.

Формируем котлеты.
Берем подходящий противень, застелем бумагой для выпечки, оставляя края, таким образом, чтобы можно было накрыть верх вторым листом бумаги и закрепить. Кладем котлеты и закрываем вторым листом бумаги для выпечки, закрепляя края и прижимаем к котлетам. У меня бумага силиконизированная, если будете использовать обычную бумагу для выпечки, тогда необходимо смазать растительным маслом. Ставим в духовку и готовим при 180 градусах 40 минут.
Благодаря такому способу приготовления, котлеты получаются сочные и нежные, а сверху румяные. Даже на следующий день после разогревания, они сохраняют сочность.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Этот способ проверен и точно работает. Котлеты остаются сочными даже на следующий день после разогрева. Вы получаете вкусный и сытный ужин для семьи, потратив на активное приготовление не более 15 минут. Попробуйте этот метод один раз, и, скорее всего, сковорода для котлет вам больше не понадобится.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

1. Можно ли использовать только куриный фарш?
Да, можно. Из-за меньшей жирности куриного фарша добавьте в него 1-2 ст. л. сметаны или сливок для сочности.

2. Что делать, если нет бумаги для выпечки?
Можно использовать фольгу, смазанную маслом, или просто смазанный маслом противень. Но с бумагой котлеты получаются сочнее, и противень остается чистым.

3. Почему именно 40 минут? Мало/много?
40 минут при 180°C — оптимальное время для полного приготовления средних котлет. Если они очень крупные, добавьте 5-10 минут. Проверить готовность можно, проткнув одну: сок должен быть прозрачным.

4. Нужно ли переворачивать котлеты?
Нет, в этом главный плюс способа. Конверт из бумаги создает эффект пара, и котлеты готовятся равномерно со всех сторон без переворачивания.

5. Почему котлеты получились бледными?
Чтобы поверхность была более румяной, за 5-10 минут до конца готовки аккуратно разверните верхний слой бумаги. Это позволит влаге испариться, и котлеты подрумянятся.

6. Можно ли заморозить такие котлеты?
Да, можно заморозить как сырые сформированные котлеты (разложить на доске, заморозить, потом переложить в пакет), так и уже готовые. Разогревать в духовке или на сковороде под крышкой.

7. Чем заменить панировочные сухари?
Можно добавить 2-3 ст. л. манной крупы, размоченный в молоке белый хлеб или натертый на мелкой терке сырой картофель (около 1-2 шт.).

8. Духовка не разогревается заранее. Можно ли ставить сразу?
Лучше ставить в уже разогретую духовку. Так время приготовления будет точным, и котлеты не успеют потерять много сока.

9. Котлеты прилипли к бумаге. Что не так?
Скорее всего, бумага была не силиконизированной (не пергаментной) и ее не смазали маслом. Для надежности всегда слегка смазывайте бумагу.

10. Можно ли готовить вместе с гарниром?
Да, на свободное место на противне можно выложить, например, кусочки картофеля или овощей (кабачок, морковь, брокколи). Они приготовятся в тех же соках и будут очень вкусными.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Перловку(замачивать заранее не надо) промыть, и поджарить на сухой сковородке. Как только мясо закипело, снимаем пену и засыпаем перловку. Она сварится вместе с мясом и все полезные свойства от неё останутся в бульоне.

✔️ Попробуйте вместо солёных огурцов положить в рассольник солёные зелёные помидоры. Вкус не передать словами. Один раз так приготовила, теперь это мой любимый суп.

✔️ У меня тоже листья хрена кто-то съел. Я посыпала потом порошком горчицы. Наросли новые листья. Может полезно кому будет.

✔️ Хочу Вам сказать спасибо за совет замочить горох с содой , разварился очень быстро

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.