Рецепт, от которого все просят добавки. Готовлю эти биточки уже много лет, и они никогда не подводят. Это не просто котлеты, а настоящее главное блюдо — сочные, с ароматной начинкой и той самой сырной корочкой, ради которой стоит забыть о диете. Идеально для ужина в кругу семьи или даже для праздничного стола. Готовятся в духовке, значит, можно сделать много сразу и освободить себе время. Попробуйте, это очень вкусно!
Рецепт:
- Фарш (свинина + говядина) — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Белый хлеб или батон — 2 ломтика
- Соль — ½ ч. л. + для начинки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Твердый или полутвердый сыр (типа моцареллы для пиццы, российского, гауда) — 150 г
Для начинки:
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт. (средняя)
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана или майонез — 2 ст. л.
- Соль — ⅓ ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как готовить:
Хлеб 2 ломтика порежем и зальем водой, оставим набухать.
Берем 600 грамм фарша, у меня смешанный. Батон отжимаем и измельчаем вместе с луком и чесноком. Добавляем к фаршу. Все перемешиваем и отбиваем фарш.
Делим на 9 частей весом по 80 грамм.
Формируем биточки, я делаю так. Беру сервировочное кольцо, кладу в него фарш, рукой распределяю по кольцу, теперь прижимаю картофелемялкой, снимаю кольцо. Все тоже самое проделываем с остальным фаршем.
Небольшую морковь натрем на терке, 2 луковицы порежем кубиками. Грибы шампиньон 300 грамм нарежем кубиками. Обжарим на сковороде на небольшом количестве растительного масла лук, затем морковь и грибы.
В миску кладем грибы, лук, морковь добавляем 1/3ч.л. соли, черный перец, разбиваем 1 яйцо, добавляем 2-3ст.л. сметаны или майонеза. Перемешиваем.
Теперь начинку делим и распределяем на биточки.
Сыр 150 грамм натрем на мелкой терке, у меня моцарелла для пиццы.
Присыпаем обильно сыром и ставим в разогретую духовку, готовлю при 200 градусах 25 минут.
Ставлю на нижний уровень, включаю нагрев верх и низ. Как сыр зарумянится, биточки с грибами готовы. Подаем горячим к столу. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Полезные советы:
- Идеально подходит смесь свинины и говядины. Можно использовать куриный или индюшиный, но добавьте в него 1 ст. л. сливочного масла или сметаны для сочности.
- Если нет кольца, сформируйте толстые котлетки и сделайте в центре каждой углубление пальцем. Заполните его начинкой, а сверху слегка затяните фаршем.
- Берите сыр, который хорошо плавится. Моцарелла для пиццы даст эффект тягучести, а твердый сыр — более плотную и ароматную корочку.
- Подавайте биточки горячими, прямо с противня. Идеальная компания для них — пюре, макароны или просто свежий овощной салат.
Вот и весь рецепт. Кажется, что шагов много, но на деле все просто и довольно быстро. Главный секрет успеха — дуэт нежного фарша и ароматной грибной начинки под хрустящим сыром. Когда вы достанете этот противень из духовки, аппетитный запах соберет на кухне всех домочадцев. Это блюдо, которое говорит о заботе и умении вкусно накормить близких. Обязательно приготовьте и порадуйте своих близких!
Ответы на возможные вопросы по приготовлению:
1. Можно ли сделать без яйца в начинке?
Да. Яйцо здесь — связующий элемент. Можно заменить 1 ст. л. густой сметаны, майонеза или оставить просто грибную массу, но тогда выкладывайте ее аккуратно.
2. Чем заменить хлеб в фарше?
Можно использовать 2-3 ст. л. манки, овсяных хлопьев быстрого приготовления или картофельного крахмала. Дайте фаршу постоять 15-20 минут, чтобы загуститель набух.
3. Какие грибы подойдут, кроме шампиньонов?
Отлично подойдут вешенки, лесные замороженные или сушеные грибы (их нужно предварительно отварить). Вкус будет более насыщенным.
4. Почему биточки могут получиться сухими?
Основные причины: слишком постный фарш (нужна свинина или жир), перебор с хлебом/сухарями или долгое запекание. Духовку лучше проверять после 20 минут.
5. Можно ли приготовить заранее?
Да. Можно сформировать биточки, выложить на противень, накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. Перед готовкой достаньте, посыпьте сыром и запекайте.
6. Как сделать, чтобы сыр не пригорел, а растопился?
Используйте сыр, который хорошо плавится (моцарелла, гауда, российский). Ставьте на средний уровень духовки. Если сыр быстро румянится, а биточки еще не готовы, накройте их фольгой.
7. Можно ли заморозить?
Лучше заморозить полуфабрикат (без сыра). Разморозьте в холодильнике, затем посыпьте сыром и запекайте как обычно, возможно, на 5-10 минут дольше.
8. Что подать к таким биточкам?
Классика — картофельное пюре, гречка или макароны. Для легкого варианта — свежие овощи, салат из капусты или соленый огурчик.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️Хотите чтобы картофель сварился быстрее? Положите в кипящую воду кусочек сливочного масла.
✔️Прежде чем жарить блины, натрите сковороду солью, тогда блины не будут пригорать, и первый блин не будет "комом"
✔️ Если замесить тесто для вареников на кефире и добавить соду. Получится очень вкусное тесто. И варить на пароварке. Начинка любая. Буквально 5 минут. Попробуйте не пожалеете.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.