Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Торт Сметанник: Нежный, как облако. Мой главный козырь для домашнего чаепития. Гарантированный результат с первого раза.

Этот торт многие помнят с детства. Он не требует сложных ингредиентов или особых навыков, а результат всегда радует. Простая домашняя выпечка, которая остается вкусной и любимой годами. Его основа — классическое сочетание нежных коржей и легкого сметанного крема. Почему бы не повторить эту проверенную классику на своей кухне? Рецепт торта "Сметанник" Для коржей: Сливочное масло — 100 г Сгущенное молоко — 1 банка (380 г) Яйца — 2 шт. Соль — 1/4 ч. л. Сода — 1 ч. л. Уксус 9% — 1 ст. л. (для гашения соды) Какао-порошок — 1,5 ст. л. Мука — 140 г (просеять) Для сметанного крема: Сметана (20-25% жирности) — 600 г Сахарная пудра — 2 ст. л. (или по вкусу) Загуститель для сливок/сметаны — 1 упаковка (по желанию, если сметана недостаточно густая) Для пропитки: Сгущенное молоко — 80 г Кипяток — 80 мл Для глазури: Шоколад — 100 г Молоко — 40 мл Способ приготовления: Для начала займемся коржами. Берем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры или можно слегка подтопить его в СВЧ. Разбиваем
Оглавление

Этот торт многие помнят с детства. Он не требует сложных ингредиентов или особых навыков, а результат всегда радует. Простая домашняя выпечка, которая остается вкусной и любимой годами. Его основа — классическое сочетание нежных коржей и легкого сметанного крема. Почему бы не повторить эту проверенную классику на своей кухне?

Рецепт торта "Сметанник"

Для коржей:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сгущенное молоко — 1 банка (380 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л. (для гашения соды)
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.
  • Мука — 140 г (просеять)

Для сметанного крема:

  • Сметана (20-25% жирности) — 600 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л. (или по вкусу)
  • Загуститель для сливок/сметаны — 1 упаковка (по желанию, если сметана недостаточно густая)

Для пропитки:

  • Сгущенное молоко — 80 г
  • Кипяток — 80 мл

Для глазури:

  • Шоколад — 100 г
  • Молоко — 40 мл

Способ приготовления:

Для начала займемся коржами. Берем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры или можно слегка подтопить его в СВЧ. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли и взбиваем миксером примерно 1-2 минуту.

-2

Теперь постепенно вводим 1 банку весом 380 грамм сгущенного молока, продолжаем взбивать, еще примерно 1-2 минуты. Теперь добавляем 1ч.л. соды и обязательно соду погасим уксусом или лимонным соком.

-3

Перемешиваем. Добавляем 140 грамм просеянной муки и перемешиваем. Теперь половину теста отливаем в другую миску, и добавляем во вторую половину 1,5ст.л. какао и перемешиваем. Берем форму, у меня диаметр формы 20 см. кладем половину теста и равномерно распределяем, выпекаем при 180 градусах 15-20 минут, затем выпекаем второй корж.

-4

Пока коржи выпекаются все подготовим. Приготовим крем. В миску кладем 600 грамм сметаны, добавляем 1,5ст.л. сахарной пудры. Взбиваем миксером 1-2 минуты, у меня сегодня сметана жирностью 15 % для того, чтобы крем не был жидким я добавляю загуститель для сливок 1 пачку и еще взбиваю 1-2 минуты до загустения. Если у Вас нет загустителя, нужно брать сметану жирностью 20-25 процентов, добавить сахарную пудру по вкусу и обязательно перемешать обычным ручным венчиком до однородности, тогда крем не будет жидким.

-5

Приготовим пропитку. В миску кладу 80 грамм сгущённого молока и добавляю 80 мл кипятка перемешиваю и оставляю до остывания.

Приготовим глазурь, в миску кладем 100 грамм шоколада у меня молочный, добавляю 40 мл молока и ставлю растопиться на водяную баню, дадим ей немного остыть.

-6

Коржи уже остыли, остывают они быстро. Обрезаем немного бока тортика, это по желанию можно не обрезать и разрезаем на 2 части. Получается 4 коржа. Собираем торт.

-7

Кладем сначала светлый корж, пропитываем пропиткой, смазываем хорошо сметанным кремом. Второй корж смазываем кремом и кладем смазанной стороной вниз на первый корж, пропитываем пропиткой, смазываем кремом и так продолжаем со следующими коржами. Теперь смазываем бока тортика. Обрезки измельчим при помощи блендера и посыпаем крошкой бока тортика. Верх поливаем шоколадной глазурью. Оставляем торт пропитаться

-8

Рецептов Сметанников очень много, но у всех у них есть общее это сметанный крем, за что и получил название торт Сметанник.

Я разрезала тортик через 2 часа после сборки, и он уже очень мягкий, ну а про вкус это уже отдельно, нужно просто попробовать, чтобы понять какой он вкусный. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы для идеального результата:

  • Обязательно просеивайте муку. Это насыщает тесто воздухом, и коржи получаются более воздушными.
  • Сметана для крема: чем выше жирность, тем стабильнее и гуще будет крем. С сахарной пудрой он загустевает лучше, чем с обычным сахаром.
  • Пропитка: не пропускайте этот шаг. Она делает коржи очень сочными, но не мокрыми.
  • Выдержка: это ключевой момент. Настоявшийся торт — это совсем другой уровень вкуса, все части соединяются в единое целое.

Итог: Этот торт — пример того, как из простых и доступных продуктов можно создать настоящий праздничный десерт. Он не приедается, его любят и взрослые, и дети. Попробуйте приготовить этот проверенный временем рецепт. Возможно, именно этот "Сметанник" станет вашим фирменным семейным блюдом, которое будут ждать и просить снова.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

В: Можно ли сделать торт без соды?
О: Да, можно заменить 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. Уксус тогда не нужен.

В: Почему крем получился жидким?
О: Возможные причины: сметана низкой жирности (<20%), недостаточно взбили с сахарной пудрой или не дали постоять в холодильнике. Используйте загуститель или откиньте сметану на марлю на 2-3 часа.

В: Можно ли заменить сметану в креме?
О: Для классического вкуса — нет. Но можно использовать сливки 33% или смесь сметаны и творожного сыра (маскарпоне, альметте) для более плотного крема.

В: Обязательно ли делать два вида теста?
О: Нет. Можно сделать все коржи шоколадными (добавьте какао во всю массу) или все светлыми.

В: Чем заменить глазурь?
О: Можно просто смазать верх торта оставшимся кремом и украсить крошкой, орехами или тертым шоколадом.

В: Сколько времени торт должен пропитываться?
О: Минимум 3-4 часа в холодильнике. Идеально — 8-12 часов (оставить на ночь).

В: Можно ли испечь коржи заранее?
О: Да. Остывшие коржи можно плотно завернуть в пленку и хранить при комнатной температуре 1 день или в холодильнике 2-3 дня.

В: Форма какого диаметра лучше?
О: Оптимально 20-22 см. В меньшей форме коржи будут выше и дольше печься, в большей — тоньше и быстрее.

В: Почему коржи получились плотными?
О: Возможно, тесто слишком долго или интенсивно перемешивали после добавления муки. Мешайте только до соединения ингредиентов.

В: Можно ли использовать вареную сгущенку?
О: Для теста — нет, изменится консистенция. Для пропитки — можно, вкус будет карамельным.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ В оливье лук не добавляю (так вкус нежнее) или немного перьевого. Также не добавляю желтки, только белки: нет "размазни", а жира достаточно от майонеза.

✔️ Кладу вермишель на противень и в духовку, помешиваю, без масла до красноватого цвета и готовлю как плов, с мясом, морковью, луком, очень вкусно. Научила узбечка.

✔️ В тесто для клецок всегда добавляю ложечку сливочного или растительного масла, этому секрету меня научила одна пожилая женщина лет 40 назад, так намного вкуснее.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.