Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Нежный до невозможности. Хочешь удивить всех на праздник... испеки этот торт. Мой муж съедает его один, за вечер.

Вы не поверите, что такой насыщенный вкус получается из таких простых продуктов. Забудьте о сложных процессах. Основа этого торта замешивается за несколько минут. Помните тот самый вкус, от которого становится тепло и спокойно? Он не кричащий, а тихий, уютный. Это не про сложные десерты с заморскими ингредиентами, а про простое чудо на вашей кухне. Этот черемуховый торт — именно такой. Он нежный, мягкий и на самом деле готовится проще, чем кажется. Давайте создадим эту вкусную ностальгию вместе. Для коржей: Для крема: Для глазури (по желанию): СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В миску разбиваем 2 яйца, 200 г сахара, хорошо растираем венчиком. Вливаем 250 мл кефира, у меня простокваша. Перемешиваем, добавляем немного соли, кладем 1 ч. ложку соды и погасим её уксусом или лимонным соком. Перемешиваем, добавляем сушеную молотую черемуху 60 г. (можно заменить на какао, но тогда вкус тортика изменится), 160 г просеянной муки, перемешиваем венчиком до однородности. Тесто разделим на 3 части, примерно по 2
Оглавление

Вы не поверите, что такой насыщенный вкус получается из таких простых продуктов. Забудьте о сложных процессах. Основа этого торта замешивается за несколько минут. Помните тот самый вкус, от которого становится тепло и спокойно? Он не кричащий, а тихий, уютный. Это не про сложные десерты с заморскими ингредиентами, а про простое чудо на вашей кухне. Этот черемуховый торт — именно такой. Он нежный, мягкий и на самом деле готовится проще, чем кажется. Давайте создадим эту вкусную ностальгию вместе.

Рецепт:

Для коржей:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Кефир (простокваша или сметана) — 250 мл
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком)
  • Черемуха сушеная молотая — 60 г
  • Мука — 160 г

Для крема:

  • Сметана (25%) — 400 г
  • Сахарная пудра — 3-4 ст. л.

Для глазури (по желанию):

  • Шоколад — 100 г
  • Сливки или молоко — 30-50 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску разбиваем 2 яйца, 200 г сахара, хорошо растираем венчиком. Вливаем 250 мл кефира, у меня простокваша.

-2

Перемешиваем, добавляем немного соли, кладем 1 ч. ложку соды и погасим её уксусом или лимонным соком.

-3

Перемешиваем, добавляем сушеную молотую черемуху 60 г. (можно заменить на какао, но тогда вкус тортика изменится), 160 г просеянной муки, перемешиваем венчиком до однородности.

-4

Тесто разделим на 3 части, примерно по 250 гр. Форму , у меня диаметром 20 см, смазываем маслом. Выливаем 3ю часть теста и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Так выпекаем 3 коржа, по времени занимает примерно 30 минут. Коржи готовы.

-5

Приготовим крем. Кладем в миску 400 г сметаны жирностью 25%, добавляем 3-4 ст. ложки сахарной пудры и перемешиваем венчиком, крем готов. Собираем торт, кладем первый корж, промазываем верх кремом, второй корж промазываем и кладем на первый смазанной стороной вниз, все то же самое проделаем с третьим коржом. Затем смазываем бока и верх тортика.

-6

Дадим торту пропитаться 2-3 часа при комнатной температуре. Приготовим глазурь. Растопим 100 г шоколада с добавлением молока или сливок на водяной бане. Дадим немного остыть и поливаем верх готового торта. Я перелила глазурь в мешочек, срезала уголок и полила верх тортика произвольно. Торт готов, можно подавать к чаю, а можно отправить в холодильник, чтобы он охладился и хорошо окреп. Очень нежный и вкусный, приготовьте и Ваши родные скажут Вам СПАСИБО! Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
И вот он, результат. Этот торт не просто еда, а ощущение. Он напоминает, что самое лучшее часто бывает самым простым. Поставьте его ненадолго в холодильник, чтобы он окреп, а потом нарежьте, заварите чай и насладитесь моментом тихого удовольствия.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

Вопрос: Чем заменить черемуху?
Ответ: Столовой ложкой какао-порошка (15-20 г). Вкус будет шоколадным, а не черемуховым.

Вопрос: Почему крем жидкий и течет?
Ответ: Нужна густая, жирная сметана (от 25%). Если сметана жидкая, предварительно откиньте ее на марлю в сите над миской на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

Вопрос: Можно ли испечь один высокий корж и разрезать?
Ответ: Не рекомендуется. Тесто достаточно плотное, и высокий корж может не пропечься внутри. Тонкие коржи пропитываются лучше и быстрее.

Вопрос: Как понять, что коржи готовы?
Ответ: Поверхность станет матовой и слегка упругой, а деревянная шпажка, воткнутая в центр, будет выходить сухой.

Вопрос: Чем заменить сметану в креме?
Ответ: Можно взять густые сливки для взбивания (не менее 33%) и взбить их с сахарной пудрой.

Вопрос: Обязательно ли гасить соду?
Ответ: Да, так как в тесте нет другого разрыхлителя. Реакция с кислотой (от кефира и уксуса) сделает коржи более воздушными.

Вопрос: Сколько хранится торт?
Ответ: В холодильнике до 3 суток. Со временем он становится только более пропитанным и вкусным.

Вопрос: Почему коржи получились жестковатыми?
Ответ: Скорее всего, их передержали в духовке или использовали слишком много муки. Взвешивайте муку или кладите ее стаканами, но без утрамбовки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)

✔️ Чтобы растительное масло во время жарки кабачков не брызгало в разные стороны, протрите перед жаркой еще холодную сковородку капелькой уксуса, затем включайте нагрев и добавляйте масло. НИКАКИХ брызг и кухня ЧИСТАЯ.

✔️ Если смазать нож и доску на которой будете резать лук, долькой лимона, никаких слез не будет.

✔️ Если необходимо быстро нарезать шампиньоны на тонкие пластинки, насадите их на деревянную шпажку, теперь можно резать острым ножом одновременно все грибы, сначала с одной стороны шпажки, затем с другой стороны. Быстро и удобно.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.