Вы не поверите, что такой насыщенный вкус получается из таких простых продуктов. Забудьте о сложных процессах. Основа этого торта замешивается за несколько минут. Помните тот самый вкус, от которого становится тепло и спокойно? Он не кричащий, а тихий, уютный. Это не про сложные десерты с заморскими ингредиентами, а про простое чудо на вашей кухне. Этот черемуховый торт — именно такой. Он нежный, мягкий и на самом деле готовится проще, чем кажется. Давайте создадим эту вкусную ностальгию вместе.
Рецепт:
Для коржей:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Кефир (простокваша или сметана) — 250 мл
- Соль — ¼ ч. л.
- Сода — 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком)
- Черемуха сушеная молотая — 60 г
- Мука — 160 г
Для крема:
- Сметана (25%) — 400 г
- Сахарная пудра — 3-4 ст. л.
Для глазури (по желанию):
- Шоколад — 100 г
- Сливки или молоко — 30-50 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску разбиваем 2 яйца, 200 г сахара, хорошо растираем венчиком. Вливаем 250 мл кефира, у меня простокваша.
Перемешиваем, добавляем немного соли, кладем 1 ч. ложку соды и погасим её уксусом или лимонным соком.
Перемешиваем, добавляем сушеную молотую черемуху 60 г. (можно заменить на какао, но тогда вкус тортика изменится), 160 г просеянной муки, перемешиваем венчиком до однородности.
Тесто разделим на 3 части, примерно по 250 гр. Форму , у меня диаметром 20 см, смазываем маслом. Выливаем 3ю часть теста и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Так выпекаем 3 коржа, по времени занимает примерно 30 минут. Коржи готовы.
Приготовим крем. Кладем в миску 400 г сметаны жирностью 25%, добавляем 3-4 ст. ложки сахарной пудры и перемешиваем венчиком, крем готов. Собираем торт, кладем первый корж, промазываем верх кремом, второй корж промазываем и кладем на первый смазанной стороной вниз, все то же самое проделаем с третьим коржом. Затем смазываем бока и верх тортика.
Дадим торту пропитаться 2-3 часа при комнатной температуре. Приготовим глазурь. Растопим 100 г шоколада с добавлением молока или сливок на водяной бане. Дадим немного остыть и поливаем верх готового торта. Я перелила глазурь в мешочек, срезала уголок и полила верх тортика произвольно. Торт готов, можно подавать к чаю, а можно отправить в холодильник, чтобы он охладился и хорошо окреп. Очень нежный и вкусный, приготовьте и Ваши родные скажут Вам СПАСИБО! Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
И вот он, результат. Этот торт не просто еда, а ощущение. Он напоминает, что самое лучшее часто бывает самым простым. Поставьте его ненадолго в холодильник, чтобы он окреп, а потом нарежьте, заварите чай и насладитесь моментом тихого удовольствия.
Ответы на возможные вопросы по приготовлению:
Вопрос: Чем заменить черемуху?
Ответ: Столовой ложкой какао-порошка (15-20 г). Вкус будет шоколадным, а не черемуховым.
Вопрос: Почему крем жидкий и течет?
Ответ: Нужна густая, жирная сметана (от 25%). Если сметана жидкая, предварительно откиньте ее на марлю в сите над миской на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
Вопрос: Можно ли испечь один высокий корж и разрезать?
Ответ: Не рекомендуется. Тесто достаточно плотное, и высокий корж может не пропечься внутри. Тонкие коржи пропитываются лучше и быстрее.
Вопрос: Как понять, что коржи готовы?
Ответ: Поверхность станет матовой и слегка упругой, а деревянная шпажка, воткнутая в центр, будет выходить сухой.
Вопрос: Чем заменить сметану в креме?
Ответ: Можно взять густые сливки для взбивания (не менее 33%) и взбить их с сахарной пудрой.
Вопрос: Обязательно ли гасить соду?
Ответ: Да, так как в тесте нет другого разрыхлителя. Реакция с кислотой (от кефира и уксуса) сделает коржи более воздушными.
Вопрос: Сколько хранится торт?
Ответ: В холодильнике до 3 суток. Со временем он становится только более пропитанным и вкусным.
Вопрос: Почему коржи получились жестковатыми?
Ответ: Скорее всего, их передержали в духовке или использовали слишком много муки. Взвешивайте муку или кладите ее стаканами, но без утрамбовки.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)
✔️ Чтобы растительное масло во время жарки кабачков не брызгало в разные стороны, протрите перед жаркой еще холодную сковородку капелькой уксуса, затем включайте нагрев и добавляйте масло. НИКАКИХ брызг и кухня ЧИСТАЯ.
✔️ Если смазать нож и доску на которой будете резать лук, долькой лимона, никаких слез не будет.
✔️ Если необходимо быстро нарезать шампиньоны на тонкие пластинки, насадите их на деревянную шпажку, теперь можно резать острым ножом одновременно все грибы, сначала с одной стороны шпажки, затем с другой стороны. Быстро и удобно.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.