Приготовим десерт, который понравится детям, мужу и ещё и диетолог похвалит. Делюсь проверенным рецептом. Здесь можно обойтись без сахара: пробовать в процессе замешивания массы и добавить при небходимости больше фиников или немного мёда / подсластителя. Но если вы предпочитаете классический вариант, то используйте сахар по вкусу.
Бананы и какао делают десерт насыщенным, а финики отвечают и за сладость, и за текстуру. Но главное - тестировать и подстраивать под свой вкус. Как это сделать , расскажу дальше. Вместо свежей клубники берите ягоды ( замороженные) по сезону, фрукты или пропустите этот шаг.
Ингредиенты :
- Финики - 130 -150 г
- Желатин быстрорастворимый - 20 г
- Вода для замачивания желатина - 100 мл
- Банан - 2 шт. (один - в творожную массу, второй -для кусочков внутри десерта)
- Творог - 360 - 400 г - 2 пачки (любая жирность, но не кислый)
- Йогурт густой/греческий без добавок и сахара - 250 г
- Какао - порошок - 5 ст. ложек
- Ванилин - щепотка
- Подсластитель по вкусу (или мёд / ещё больше фиников)
- Свежая клубника - 150 г( по желанию) , другие ягоды по сезону
- Кокосовая стружка, орехи - по желанию для украшения
Для детей: Не добавляйте сахарозаменитель, берите побольше бананов - сладость будет натуральная.
Сладко, но без вреда: Диетологи советуют есть такие десерты после основного приёма пищи - тогда он станет “сладкой точкой”. Не используйте как перекус на голодный желудок либо на ужин, если следите за весом. Для остальных - правило свободное: пусть десерт дарит радость в любое время.
Подробный пошаговый рецепт
Подготовим финики и желатин:
Финики (130-150 г) залейте горячей водой, оставьте на 30 минут. Потом удалите косточки.
Желатин - 20 г (быстрорастворимого) залейте 100 мл воды, дайте набухнуть
Основная творожная масса:
Один банан очистить, разрезать на кружочки или поломать (не заморачиваемся с красотой, всё равно пойдёт в блендер).
360 г - 400 г творога (2 пачки) и 250 г густого йогурта отправляем в чашу блендера или измельчителя.
Добавляем подготовленные финики и банан и измельчаем
Добавляем 5 ст. ложек какао - порошка, ванилин.
Подсластитель или сахар - по желанию. Хватает сладости фиников и банана, но дело вкуса. Можно добавить ложку мёда или больше фиников. Зависит, для кого готовите - себе или семье, детям. Всё взбить до однородности в миксере.
Ягодно-фруктовый акцент:
150 г свежей клубники режем крупно, часть откладываем для украшения. берите ягоды по сезону или замороженные. Предварительно разморозьте.
Ещё один банан нарезаем кружками и затем на половинки - чтобы в разрезе десерта смотрелось красиво.
Распускаем желатин (но не кипятим ), вливаем в основную массу и тщательно перемешиваем.
Кусочки клубники и банана аккуратно вмешиваем в творожную массу.
Выкладываем в форму:
Я использую силиконовую форму 10 х 23 см для кекса. Если у вас стеклянная , керамическая или пластиковая, застелите пищевой плёнкой - десерт проще вынуть, не повредив.
Переложите массу, разровняйте. В морозильник - на 1 час, чтобы схватился, затем в холодильник на 5 - 6 часов или на ночь. Если на ночь или на длительное время, то предварительно в морозильник не нужно убирать.
Украшаем и подаём:
Остывший десерт аккуратно выньте из формы. Помните приём с пищевой плёнкой.
Украсьте клубникой, другими ягодами. Можно добавить кокосовую стружку или орешки.
Используйте острый нож - десерт легко держит форму, нарезается красивыми ломтиками.
- Готовите ли вы десерты без сахара. Если - да, чем обычно заменяете.
- Какой для вас главный критерий: вкус, польза, простота приготовления.
- Какие фрукты и ягоды вы бы добавили сюда.
- Пробовали ли раньше сочетание творога, банана и какао? Поделитесь мнением.
- Есть ли у вас семейный “универсальный” десерт, который вне конкуренции?
Готовьте с радостью - пусть каждое утро начинаются с удовольствия и заботы о себе, своих близких.💖