Желе из творожных продуктов, сливок получается воздушным, благодаря взбиванию и сбалансированным по вкусу, так как в составе разные по насыщенности ингредиенты.
Вы можете менять продукты на похожие или уменьшить позиции , увеличив объём.
Понадобится :
- Пачка творога жирностью 5 - 9% - 180 - 200 гр
- Сметана жирностью 20 - 25 % - 200 гр
- Творожный сыр -130 гр ( имеет жирность от 30 до 60%, у меня жирный вариант)
Я взяла маленькую упаковку - 130 гр . Но это может быть пачка и 150 гр, и 200 гр , и 400 гр. Используйте то количество, которое даст общей массе вкус. Как правило, творожный сыр имеет в составе соль и балансирует творожную массу для десерта на выходе.
- Сливки ( 10%) 100 мл
- Сахарная пудра по вкусу или подсластитель. Не пишу точное количество, регулируйте сами. Например, 2 столовые ложки. И дальше при необходимости добавляйте.
Я использовала сах.зам. Имейте ввиду , после добавления ратопленного желатина, масса будет менее сладкой. Я делала десерт без приторности , так как все продукты с повышенной жирностью, вкусные и сладость излишняя не нужна.
- 20 гр б / р желатина + вода для замачивания
- 2 столовые ложки с горкой какао - порошок ( просеянный)
- Ванилин - щепотка ( по желанию)
Подготовьте любую форму для заливки желе. Я взяла пластиковую квадратгую, чтобы потом разрезать десерт порционно. Выстелите пищевой плёнкой, чтобы края свешивались со стенок.
Приготовление:
- Замочите желатин на время , указанное на упаковке, затем растопите.
- В глубокой посуде смешайте все ингредиенты ( все молочные - творожные продукты. подсластитель, ванилин) сначала вилкой или венчиком, затем используйте погружной миксер. Так масса будет более нежной и воздушной. Вы можете пропустить этот процесс.
Я готовила в разные периоды без использования погружного миксера с помощью вилки. Результат будет хороший и качественный, но более плотный по консистенции.
- Разделите массу на две части - две трети ( 2/3) и одну треть (1/3)
Желатин растопите на водяной бане или удобным для вас способом. Также на глаз разделите его пропорционально - 2/3 добавьте в творожно - сливочную массу ( большую), 1/3 оставьте пока в стакане ( посуде). Взбейте массу с растопленным желатином погружным миксером.
В маленькую часть (1/3) добавьте какао - порошок просеянный. Берите качественный. Кому - то надо его растворять предварительно - смешивать в жидкости - пожалуйста. Я ничего такого не делала. Просто высыпала, перемешала вилкой и затем взбила миксером. На данном этапе - желатин в коричневую часть не добавляла.
Белую часть с растопленным желатином и взбитую погружным блендером перелейте в форму и уберите в морозильник на 30 минут ( или меньше) для быстрой стабилизации.
Как только верх белой массы схватиться,проделайте то же самое другой частью с какао. Если желатин начал густеть, снова его растопите, не перегревая. Добавбьте к творожной коричневой массе, перемешайте, взбейте. Залейте верхним слоем на застывшую белую массу. Также можете убрать на короткое время ( 15 минут) в морозильник, затем переставить в холодильник до полного застывания на 3 - 4 часа. Всё зависит от изначального объёма продуктов, объёма формы. Время застывания может быть меньше или больше.
После стабилизации достать желе из формы потянув за концы плёнки, переложить на доску, убрать плёнку.
Дальше можно разрезать желе на порции. Я срезала все края, чтобы получился ровный прямоугольник / квадрат. Зрительно наметила, как разрезать. Получилось 6 желейных пирожных. Нож каждый раз смачивала и вытирала полотенцем.
Обрезанные края можно использовать в других десертах, как посыпку - хаотично нарезать на фрагменты. Или на эти же пирожные выложить сверху.
Будете взбивать или нет - разная текстура на выходе.
Такое желе можно готовить в разных сочетаниях продуктов. Посмотрите в этом рецепте чизкейка без выпечки, 👇где нет творога , а основа сметана, но с другими составляющими. Я не взбивала погружным миксером саму массу перед застыванием, обошлась вилкой.
Вы можете не готовить чизкейк, а сделать подобный десерт , но с другим составом, не менее вкусный. Здесь ингредиенты и процесс ⏬