Найти в Дзене

Маринованный сыр - быстрая и эффектная закуска на новогодний стол

Оглавление

Желаете удивить гостей - приготовьте маринованный сыр. Идеальная закуска на праздничном столе. Впереди Новый год и разные варианты маринада вам помогут каждый раз создавать новые виды маринованного сыра.

Маринованный сыр – это ароматная и вкусная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях, настаивая кусочки сыра в масле с травами и специями.

Много лет назад я увидела рецепт на кулинарном сайте, экспериментировала, меняла ингредиенты, приправы. Каждый раз получала разные вкусы. Приведу несколько вариантов. Читайте статью до конца, пробуйте, и пишите в комментариях, что у вас получилось, понравилось, что привнесли своё.

маринованный сыр на пикнике
маринованный сыр на пикнике

Выбор сыра и ингредиентов

Для маринования подходят как мягкие, так и твердые сыры.

  1. Мягкие/рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский сыр или сулугуни отлично впитывают ароматы маринада и становятся нежнее.
  • Твердые сыры: гауда, маасдам, чеддер или аналоги также подойдут, но могут потребовать немного больше времени для маринования, чтобы насытиться вкусом.
  • Масло: оливковое масло первого отжима – классический выбор, оно является отличным консервантом и придает сыру особый вкус.
  • Травы и специи: Используйте чеснок, лук, базилик, тимьян, орегано, розмарин, ягоды можжевельника, красный или черный перец горошком, вяленые помидоры или оливки, лимон или мед.
-2

Классический рецепт маринованного сыра

Этот рецепт на основе масла и трав позволяет получить ароматную закуску, которую можно хранить в холодильнике до 3 недель.

Ингредиенты:

  • Сыр (например, фета или адыгейский), нарезанный кубиками
  • Оливковое масло
  • Чеснок, зубчики
  • Свежие или сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик)
  • Перец горошком
  • Красный перец (по желанию, для остроты)
  • как дополнение - оливки ( по желанию)

Приготовление:

  1. Подготовьте чистую сухую стеклянную банку.
  2. На дно банки положите часть чеснока, трав и специй.
  3. Выложите слой нарезанного сыра.
  4. Чередуйте слои специй и сыра, пока банка не наполнится.
  5. Залейте все оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало ингредиенты.
  6. Закройте банку крышкой и слегка встряхните, чтобы вышел воздух.
  7. Поставьте банку в холодильник и дайте сыру мариноваться минимум 2-3 суток для насыщения вкусом. Периодически банку желательно встряхивать и переврачивать. ( если крышка надёжно закручена - чтобы масло не вытекло)
-3

Идеи использования

  • Подавайте его как самостоятельную закуску к столу.
  • Используйте в качестве ингредиента для салатов, чтобы придать им изысканный вкус.
  • Оставшееся масло после маринования можно процедить и использовать для заправки салатов или приготовления других блюд.

-4

Маринад для сыра и креветок

Этот маринад подчеркнет нежный вкус креветок и придаст пикантности сыру.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (150-200 мл)
  • Лимонный сок (2 ст. л.)
  • Чеснок (2-3 зубчика, измельченных)
  • Сушеный орегано или прованские травы (1 ч. л.)
  • Красный перец хлопьями (по вкусу, для остроты)
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)

Инструкции по приготовлению:

  1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для маринада: оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, травы, перец и соль.
  2. Нарежьте сыр (например, фету, адыгейский или моцареллу) кубиками.
  3. Креветки (очищенные, варено-мороженые) при необходимости разморозьте и обсушите.
  4. В чистую стеклянную банку или контейнер выложите слоями сыр и креветки.
  5. Залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал содержимое.
  6. Плотно закройте и уберите в холодильник. Для лучшего вкуса рекомендуется мариновать от 30 минут до нескольких часов для креветок и минимум сутки для сыра.

Подача и использование:

  • Как самостоятельная закуска: подавайте маринованные сыр и креветки на шпажках или в небольшой миске, украсив свежей зеленью.
  • В салатах: сочетание маринованных креветок и сыра фета отлично подойдет для легкого салата с листьями салата романо или айсберг, помидорами черри и авокадо.

Мой простой и быстрый рецепт маринованного сыра ( без долгой выдержки)

  • составляющие могу менять в зависимости от наличия ингредиентов, настроения

-5
  • Адыгейский и российский сыр по 100 - 150 гр каждого вида
  • Грецкие орехи - горсть, крупно рублю
  • Оливки - 100 г
  • Несколько долек лимона (на четвертинки)
  • 2 ч. л. брускеты из вяленых томатов и оливок (если есть, необязательно)
  • или кусочки вяленых томатов ( не брускета) , вяленые сливы - дам ссылку на рецепт в конце
-8
  • Для маринада: растительное (или оливковое) масло, немного рассола от оливок, яблочный уксус, чуть соевого соуса (или бальзамический соус)
  • Смесь прованских трав, базилик, чёрный перец горошком, 3- 4 дольки чеснока нарезать пластинками. Можно добавить салатный красный лук полукольцами, но у меня не было.
-10

Как делаю:

  • Всё складываю в миску или банку.
  • Для маринада: смешиваю масло с рассолом, добавляю уксус/соевый/бальзамический соус и специи - ориентируюсь на вкус, чтобы была лёгкая кислинка и островатый пряный аромат сухих трав.
  • Заливаю сыр до полного покрытия, перемешиваю.
  • Держу на столе при комнатной температуре час, затем убираю в холодильник. Периодически встряхиваю банку. Через 3- 4 часа уже можно снимать пробу. Если адыгейский сыр есть в составе, то идеально.
Это экспресс способ, так как адыгейский сыр мягкий. А российский тоже хоть и полутвёрдый, но имеет мелкие дырочки и мягче, чем другие сорта.
-11

Такой вариант идеален и для пикника на природе, на даче в любое время года.

-12

Маринованная моцарелла

Маринованная моцарелла – это быстрая в приготовлении и очень ароматная закуска, которая идеально подходит для фуршетов, салатов или просто в качестве дополнения к свежему хлебу. Нейтральный вкус моцареллы позволяет ей впитывать разнообразные ароматы маринада.

-13

Классический рецепт маринованной моцареллы

Для приготовления лучше всего использовать маленькие шарики моцареллы , так как они быстрее пропитываются маринадом.

Ингредиенты:

  • Моцарелла (шарики, 250-300 г)
  • Оливковое масло (хорошего качества, чтобы полностью покрыть сыр)
  • Чеснок (2-3 зубчика, тонко нарезанных или измельченных)
  • Сушеные травы (1 ч. л. прованских трав, базилика или орегано)
  • Свежая зелень (несколько веточек базилика или петрушки)
  • Красный перец хлопьями (по желанию, для легкой остроты)
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)
  • Бальзамический уксус или лимонный сок (1-2 ч. л., для кислинки)

-14

Приготовление:

  1. Подготовка сыра: Слейте жидкость из упаковки с моцареллой и обсушите шарики бумажным полотенцем.
  2. Подготовка маринада: В чистой сухой стеклянной банке или контейнере смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, сушеные травы, соль, перец, хлопья чили и бальзамический уксус/лимонный сок.
  3. Маринование: Добавьте шарики моцареллы в маринад. Убедитесь, что сыр полностью покрыт маслом. Добавьте свежую зелень.
  4. Настаивание: Плотно закройте банку крышкой и аккуратно встряхните. Уберите в холодильник. Сыр будет готов через несколько часов, но для наилучшего результата дайте ему настояться минимум ночь или 24 часа.
-15

Вариации маринада:

  • С вялеными томатами и оливками: добавьте нарезанные вяленые томаты и оливки без косточек в банку к моцарелле.
  • С цедрой лимона: добавление цедры лимона придаст маринаду свежий цитрусовый аромат.
  • С соевым соусом: для более оригинального вкуса можно добавить немного соевого соуса вместо части соли.

Оставшееся ароматное масло можно использовать для заправки салатов или приготовления соусов.

-16

У нас обычно маринованный сыр не хранится долго. Максимум 3 дня. Всё равно есть вероятность закисания. Лучше сделать меньше порцию на пробу, и потом приготовить новую, если знаете, что будете использовать, к приходу гостей и т.д.

-17

Несколько личных наблюдений и идей

  • Самый насыщенный и сочный маринованный сыр получается из адыгейского - он буквально впитывает аромат за считанные часы.
  • Не бойтесь экспериментировать: попробуйте добавить каперсы, свежий розмарин, острый чили, семечки, лимон, мёд.
  • Если используете твёрдый сыр, дайте ему промариноваться подольше (сутки) ,периодически встряхивая баночку.
  • Орехи и вяленые томаты добавят пикантную текстуру.

Вяленые сливы- супер закуска!
Вяленые сливы- супер закуска!

И как обещала, даю вам ссылку на рецепт вяленых слив. Это очень вкусно! Вы их также можете использовать как дополнение к сыру и в других рецептах, будут подсказки в этой публикации 👇

Если вам понравились варианты маринованного сыра и других пикантных закусок, поделитесь статьёй у себя на страничке - сделайте репост.

Вашим друзьям и подписчикам будет интересно. Перешлите рецепты подругам. ✍

Благодарю вас за обратную связь и подписку 💔🙏👍