В народе его ещё называют салат Любовница, уж не знаю почему. 😉 Рецептом со мной поделилась подруга несколько лет назад и вариантов его множество. В комментариях напишите, как готовите вы.
Здесь соединяются разные текстуры (запеченная свекла, сочная сырая морковь, орехи, измельченный на терке сыр), а также вкусы — сладкий, соленый, кислый, островатый.
Ингредиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Готовить салат можно и на любой праздничный стол. А впереди у нас Новый год, поэтому сохраняйте рецепт.
Ингредиенты:
- Сыр - 150 г
- Изюм -70 г можно заменить на курагу, если не любите изюм.
- Чернослив - 70 г
- Орехи - 70 г
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать, если будете готовить , например, порционно на 2 персоны
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты для салата. Сначала запеките свеклу. Вымойте ее щеткой и заверните в фольгу. Уложите на противень и запекайте 1 час при 180 - 200°C. ориентируйтесь по своей духоовке. Дайте остыть.
Можно свёклу просто отварить. Но мне нравится приготовленная в духовке в фольге.
- Морковь (сырую) очистите и вымойте. Натрите на средней терке. Чернослив и изюм вымойте, затем залейте горячей водой и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- Выложите чернослив и изюм для салата на бумажные полотенца и обсушите. Чернослив мелко нарежьте.
- Смешайте в отдельной посуде: морковь, изюм и немного майонеза, хорошо перемешайте.
- Натрите сыр, добавьте пропущенный через пресс чеснок , майонез, перемешайте.
- Натрите свёклу , добавьте измельченные орехи и нарезанный чернослив, майонез. Перемешайте.
Возьмите большое плоское блюдо/тарелку , выложите салат слоями: 1)морковный, 🥕
2) сырный,🍕
3) свекольный.💖
Если у вас есть кондитерское металлическое кольцо - очень удобно.
Если нет кольца, ничего страшного - выкладывайте аккуратно слой за слоем.
Сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами. или украсьте уначе. Можно сделать сеточку / хаотичный рисунок из майонеза.
Порционно в квадратной форме ⏬
Благодаря тому, что мы заправляем по отдельности все три массы майонезом, салат можно не настаивать.
Здесь на фото я делала порционно - в маленьком кольце ⏬
Ещё один вариант выложить слоями - в широких стаканчиках или креманках.