Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Почему церковь запретила вилку, а Петр I ее легализовал?

Русский пир XVI века... Столы ломятся от яств, бояре едят руками, а на их пышных бородах — следы жирной трапезы. И вдруг в руках у знатной гостьи сверкает странный заморский предмет — вилка.

На нее смотрят не с любопытством, а со страхом и осуждением. «Вилы дьявола!» — шепчутся за столом. Почему же простой столовый прибор вызвал такую бурю эмоций и как он стал незаменимым спутником нашей трапезы?..

К. Е. Маковский Боярский свадебный пир (1883).
К. Е. Маковский Боярский свадебный пир (1883).

Впервые вилка громко "заявила" о себе в Смутное время. Виновницей (или героиней) этой истории стала Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I. На свою свадьбу в 1606 году она привезла не только польский католический дух, но и маленький личный набор — вилку и ложку.

Для русских людей, привыкших к ложке и ножу, двузубая вилка показалась инструментом дьявола. Ее острые зубья ассоциировались с вилами, орудием нечистой силы. Но дело было не только в суевериях. Марина была католичкой, иностранкой и фигурой, связанной с политическим хаосом и разорением. Ее вилка стала символом всего чужеродного, враждебного и «неправильного». Когда Смуту преодолели, патриарх Гермоген официально провозгласил: вилка — инструмент греха и ереси, а пользоваться следует только ложкой, «дабы не прогневить Бога».

«Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии».
«Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии».

Запрет вилки был не просто прихотью. Православная церковь видела в ней вызов самой русской идентичности. Трапеза была сакральным действом, а пища — Божьим даром. Есть следовало скромно, почти ритуально, используя проверенные веками ложки и собственные пальцы. Вилка же считалась проявлением гордыни, изнеженности и «бесовского искушения».

Ее острые зубья могли проткнуть кусок пищи, который символически уже был «умерщвлен» (забитое животное), а это виделось кощунством. Кроме того, вилка позволяла есть быстрее и изящнее, что противоречило идее неспешного, благочестивого принятия пищи. На протяжении почти целого века вилка оставалась под строжайшим запретом, предметом контрабанды и роскоши, который осмеливались использовать лишь самые отчаянные щеголи.

-3

Все изменилось с приходом к власти Петра Великого. Царь-реформатор, стремившийся встроить Россию в европейский контекст, понимал, что менять нужно не только армию и флот, но и быт. Вилка в его глазах была не «дьявольскими вилами», а символом цивилизации, гигиены и прогресса.

Легенда гласит, что Петр не просто разрешил вилку, а сделал ее обязательной. Во время ассамблей он лично демонстрировал, как правильно держать этот прибор, и даже носил свой собственный набор (вилку, нож и ложку) с собой, приучая к этому окружение. Вилка стала частью его масштабного проекта по «европеизации» русского дворянства. Теперь умение пользоваться вилкой было признаком не ереси, а хорошего тона и лояльности курсу императора.

-4

Однако после Петра вилка не моментально оказалась в каждом доме. Дворянство охотно переняло моду, но путь прибора в народ занял еще почти два столетия. В XVIII и даже в XIX веке крестьяне и большая часть городского населения по-прежнему обходились ложкой и ножом, а вилку считали барской затеей...

Все изменила промышленная революция. В XIX веке наладилось массовое производство столовых приборов из более дешевых материалов, например, мельхиора и алюминия. Вилка перестала быть дорогой диковинкой. Рост грамотности и распространение кулинарных книг и правил этикета окончательно закрепили ее место на столе. К началу XX века вилка стала таким же привычным предметом, как и ее давняя соперница — ложка. Так закончилась эпопея вилки в России: от символа дьявола и политических интриг — до инструмента царя-реформатора и, наконец, до простого и удобного предмета, который сегодня есть на каждой кухне.

Слева направо: десертная вилка, вилка для закусок, вилка для рыбы, обеденная вилка, вилка для холодных закусок, сервировочная вилка, разделочная (транжирная) вилка.
Слева направо: десертная вилка, вилка для закусок, вилка для рыбы, обеденная вилка, вилка для холодных закусок, сервировочная вилка, разделочная (транжирная) вилка.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️МОЯ КНИГА "СВЯТЫЕ ГРЕШНИЦЫ. ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ В ПИСАНИИ" УЖЕ В ПРОДАЖЕ. Купить книгу можно на ВБ , ОЗОН, а также в книжных магазинах Читай-город и Буквоед ❗️

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:) Еще больше интересного про искусство простым языком в тг-канале.

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: