Я с большой симпатией отношусь к винокурне Isle of Jura, хотя так было не всегда. В первое время своего увлечения солодовым виски я недолюбливал этот молт, он казался мне недостаточно ярким и брутальным. Jura производит виски в умеренном или даже лёгком островном стиле, который не отличается такой мощной харизматичностью, как островные молты Ledaig или Talisker. Виски Jura гораздо более спокойный и тихий, не такой фенольный, не такой солёный и йодистый, не такой перечный и пряный. И тем не менее, мне нравится Jura. По стилистике она ближе к Highland Park, хотя и отличается от него, кто бы сомневался.
По мере набора дегустационного опыта я пробовал различные релизы Джуры, к каким-то из них возвращался повторно для переоценки и, знаете, этот виски открывался мне по-новому, и я находил в нём всё больше и больше приятного. На сегодняшний день я знаком с десятком молтов этой островной винокурни. Особенно хочется выделить 18-летний из базовой линейки - прекрасный виски, бутылочку которого я припас на будущее и вряд ли захочу с ней расстаться.
На Isle of Jura не стремятся делать виски в ярком островном стиле - напротив, винокурня имеет одни из самых высоких в Шотландии кубы для перегонки. А чем выше кубы, тем легче нью-мэйк, так как более тяжёлые и маслянистые фракции просто не достигают шеи куба. У Лагавулина, например, кубы наоборот очень низкие - отсюда и берётся тяжёлый маслянистый характер этого молта. Jura практически не делает сильно торфяные виски, однако две недели в году перед чисткой оборудования на винокурне гонят сильно торфяной нью-мэйк из ячменя фенольность 45 ppm. Практически во всех молтах базовой линейки в той или иной мере присутствует доля дымного виски.
Буквально пару недель назад мне повезло раздобыть старенькую сильно торфяную Джуру бочковой крепости. Давно уже хочу попробовать Джуру на высоком градусе, а тут ещё и 40 ppm и молодой возраст - виски разлит в 2006 году и ему всего-то семь лет! По-моему, это очень интересно. Созревал в хересных баттах, разлит при содержании алкоголя 58% без холодной фильтрации, тираж составил всего 4000 боттлов.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое, густое, жирное. Цвет насыщенно соломенный.
- аромат плотный, яркий. С первой минуты активный и интенсивный, но без тени спиртовой агрессии - невероятно дружелюбен и обаятелен для 58% алкоголя. Сладкий дым, копоть, сажа, моторное масло, механический цех, замасленный инструмент. Далее спелые сладкие цитрусы, цукаты, переспелое заветренное яблоко с металлическими тонами, консервированные тропические фрукты, дыня, сладкие солодово-пивные тона, характерные для Джуры кисловатые оттенки мусорного ведра с всё теми же гнилыми переспелыми фруктами и использованной чайной заваркой. По мере раскрытия сладость нарастает, вместе с ней усиливаются и фруктовые оттенки, появляются тона сладкой промасленной только что испечённой сдобы, запечённого медового яблока, переспелого банана, апельсиновой кожуры. Солёная карамель, варёная сгущёнка, обжаренный арахис, солод и кофейное зерно, парфюмерия. От копоти практически не осталось и следа. Фоном проявляют себя тона просоленных иссушенных водорослей, йодистая минералка, раскалённая морская галька. Замечательно, не хочется отрывать нос от бокала.
- вкус яркий, густой, плотный. Напористый, интенсивный. Гнилые переспелые фрукты, заветренное яблоко с металлическим привкусом, кожура апельсина, густая жирная сажа, копчёный жгучий перец, копчёный табак, фенольный индастриал: машинное масло, кислые металлические оттенки, как будто попробовал на вкус запачканный в смазке гаечный ключ, завяленные фрукты, копчёная морская рыба.
- финиш продолжительный. Выразительный, плотный, нажористый. Чипотле, копчёный табак, сажа, копчёная рыба, сильно завяленные фрукты, заветренное подгнившее яблоко с металлическим привкусом, влажное вяжущее дерево.
Невероятно вкусная и ароматная Джура, от которой я не ждал ничего подобного. Алкоголь интегрирован невероятно здорово для такой крепости и столь молодого возраста, фенолы не создают дисбаланса, а очень грамотно вписываются в столь интересную и разноплановую палитру, которую я никак не ожидал почувствовать в семилетнем виски. Убедительный, очень вкусный, сочный и очень даже брутальный островитянин с характером, который не просто сумел удивить, а по-настоящему запомнился. Восхитительный молт.
87,5/100