Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Молодая, бочковая, сильно торфяная Isle of Jura родом из 1999 года - этот виски сделали волшебники.

Я с большой симпатией отношусь к винокурне Isle of Jura, хотя так было не всегда. В первое время своего увлечения солодовым виски я недолюбливал этот молт, он казался мне недостаточно ярким и брутальным. Jura производит виски в умеренном или даже лёгком островном стиле, который не отличается такой мощной харизматичностью, как островные молты Ledaig или Talisker. Виски Jura гораздо более спокойный и тихий, не такой фенольный, не такой солёный и йодистый, не такой перечный и пряный. И тем не менее, мне нравится Jura. По стилистике она ближе к Highland Park, хотя и отличается от него, кто бы сомневался. По мере набора дегустационного опыта я пробовал различные релизы Джуры, к каким-то из них возвращался повторно для переоценки и, знаете, этот виски открывался мне по-новому, и я находил в нём всё больше и больше приятного. На сегодняшний день я знаком с десятком молтов этой островной винокурни. Особенно хочется выделить 18-летний из базовой линейки - прекрасный виски, бутылочку которого я
Оглавление

Я с большой симпатией отношусь к винокурне Isle of Jura, хотя так было не всегда. В первое время своего увлечения солодовым виски я недолюбливал этот молт, он казался мне недостаточно ярким и брутальным. Jura производит виски в умеренном или даже лёгком островном стиле, который не отличается такой мощной харизматичностью, как островные молты Ledaig или Talisker. Виски Jura гораздо более спокойный и тихий, не такой фенольный, не такой солёный и йодистый, не такой перечный и пряный. И тем не менее, мне нравится Jura. По стилистике она ближе к Highland Park, хотя и отличается от него, кто бы сомневался.

По мере набора дегустационного опыта я пробовал различные релизы Джуры, к каким-то из них возвращался повторно для переоценки и, знаете, этот виски открывался мне по-новому, и я находил в нём всё больше и больше приятного. На сегодняшний день я знаком с десятком молтов этой островной винокурни. Особенно хочется выделить 18-летний из базовой линейки - прекрасный виски, бутылочку которого я припас на будущее и вряд ли захочу с ней расстаться.

На Isle of Jura не стремятся делать виски в ярком островном стиле - напротив, винокурня имеет одни из самых высоких в Шотландии кубы для перегонки. А чем выше кубы, тем легче нью-мэйк, так как более тяжёлые и маслянистые фракции просто не достигают шеи куба. У Лагавулина, например, кубы наоборот очень низкие - отсюда и берётся тяжёлый маслянистый характер этого молта. Jura практически не делает сильно торфяные виски, однако две недели в году перед чисткой оборудования на винокурне гонят сильно торфяной нью-мэйк из ячменя фенольность 45 ppm. Практически во всех молтах базовой линейки в той или иной мере присутствует доля дымного виски.

Фото автора.
Фото автора.

Буквально пару недель назад мне повезло раздобыть старенькую сильно торфяную Джуру бочковой крепости. Давно уже хочу попробовать Джуру на высоком градусе, а тут ещё и 40 ppm и молодой возраст - виски разлит в 2006 году и ему всего-то семь лет! По-моему, это очень интересно. Созревал в хересных баттах, разлит при содержании алкоголя 58% без холодной фильтрации, тираж составил всего 4000 боттлов.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело вязкое, густое, жирное. Цвет насыщенно соломенный.
  • аромат плотный, яркий. С первой минуты активный и интенсивный, но без тени спиртовой агрессии - невероятно дружелюбен и обаятелен для 58% алкоголя. Сладкий дым, копоть, сажа, моторное масло, механический цех, замасленный инструмент. Далее спелые сладкие цитрусы, цукаты, переспелое заветренное яблоко с металлическими тонами, консервированные тропические фрукты, дыня, сладкие солодово-пивные тона, характерные для Джуры кисловатые оттенки мусорного ведра с всё теми же гнилыми переспелыми фруктами и использованной чайной заваркой. По мере раскрытия сладость нарастает, вместе с ней усиливаются и фруктовые оттенки, появляются тона сладкой промасленной только что испечённой сдобы, запечённого медового яблока, переспелого банана, апельсиновой кожуры. Солёная карамель, варёная сгущёнка, обжаренный арахис, солод и кофейное зерно, парфюмерия. От копоти практически не осталось и следа. Фоном проявляют себя тона просоленных иссушенных водорослей, йодистая минералка, раскалённая морская галька. Замечательно, не хочется отрывать нос от бокала.
  • вкус яркий, густой, плотный. Напористый, интенсивный. Гнилые переспелые фрукты, заветренное яблоко с металлическим привкусом, кожура апельсина, густая жирная сажа, копчёный жгучий перец, копчёный табак, фенольный индастриал: машинное масло, кислые металлические оттенки, как будто попробовал на вкус запачканный в смазке гаечный ключ, завяленные фрукты, копчёная морская рыба.
  • финиш продолжительный. Выразительный, плотный, нажористый. Чипотле, копчёный табак, сажа, копчёная рыба, сильно завяленные фрукты, заветренное подгнившее яблоко с металлическим привкусом, влажное вяжущее дерево.

Невероятно вкусная и ароматная Джура, от которой я не ждал ничего подобного. Алкоголь интегрирован невероятно здорово для такой крепости и столь молодого возраста, фенолы не создают дисбаланса, а очень грамотно вписываются в столь интересную и разноплановую палитру, которую я никак не ожидал почувствовать в семилетнем виски. Убедительный, очень вкусный, сочный и очень даже брутальный островитянин с характером, который не просто сумел удивить, а по-настоящему запомнился. Восхитительный молт.

87,5/100

-3

Что почитать:

Приглашаю всех в телеграм-версию, где я публикую мини-заметки в виде постов, которые не дублируются в дзен. Кроме того, только подписчики телеграм-канала могут участвовать в распилах всего самого сочного и вкусного.

-4

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Фото автора.
Фото автора.