Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Вторичное использование барды от фруктовых и зерновых браг

Как думаете, стоит ли оставить барду после перегона ромовой браги? Не для того, чтобы сделать дандер. Нет, для других целей. Каких? Да самых обыкновенных, на барде от рома можно сделать “нером” или квазиром. Делается элементарно: готовим сахарную брагу, вместо воды берём барду после перегона ромовой браги. Как только сахарная брага на барде (от рома) отбродит, и мы её перегоним (прямотоком дважды или единожды на РБК 2020), то аромат и вкус этого напитка, чем-то будет напоминать ром. Конечно, это не будет ром. То, что получится, называют квазиром, то есть напиток, напоминающий ром. В целом сахарный самогон с лёгкими оттенками тростника во вкусе и аромате. На этом месте, любопытный винокур непременно должен спросить автора: — А зачем? Или так: — Какого чёрта? У нас есть прекрасный, ароматный, вкусный, узнаваемый ром из мелассы или из тростникового сахара, на черта нам псевдо ром? Что с ним делать? Кто это будет пить? Я тоже так думал и никак не мог понять зачем? Но решил сделать, и то

Как думаете, стоит ли оставить барду после перегона ромовой браги? Не для того, чтобы сделать дандер. Нет, для других целей. Каких? Да самых обыкновенных, на барде от рома можно сделать “нером” или квазиром. Делается элементарно: готовим сахарную брагу, вместо воды берём барду после перегона ромовой браги.

Вторичное использование барды от фруктовых и зерновых браг
Вторичное использование барды от фруктовых и зерновых браг

Как только сахарная брага на барде (от рома) отбродит, и мы её перегоним (прямотоком дважды или единожды на РБК 2020), то аромат и вкус этого напитка, чем-то будет напоминать ром. Конечно, это не будет ром. То, что получится, называют квазиром, то есть напиток, напоминающий ром. В целом сахарный самогон с лёгкими оттенками тростника во вкусе и аромате.

На этом месте, любопытный винокур непременно должен спросить автора:

— А зачем?

Или так:

— Какого чёрта? У нас есть прекрасный, ароматный, вкусный, узнаваемый ром из мелассы или из тростникового сахара, на черта нам псевдо ром? Что с ним делать? Кто это будет пить?

Я тоже так думал и никак не мог понять зачем? Но решил сделать, и только тогда уяснил. Это прекрасное поле для очередных невероятно интересных экспериментов. На ромовой барде мы делаем квази ром, который позже хорошо бы настоять на близких к теме рома ингредиентах. Например, на яблоках или копчёной груше, кэробе (плоды рожкового дерева), бобах тонка, вяленой вишни и т.д. Полученные после настаивания напитки ромом не станут, но будут иметь интересное и весьма обширное пространство для понимания того вкуса и баланса, который позже, мы сможем реализовать на оригинальных напитках, если захотим. Или, быть может, мы создадим нечто новое, кто знает?

Мы играли с купажами, смешивали крепкие напитки с ароматной мицелярной водой (гидролатами) и получали интересные варианты. Да и простое смешивание, например яблочного кальвадоса с бурбоном, тоже даёт неплохие результаты. Сейчас же появилась новая настройка и возможность попробовать сделать основы со схожими, но менее выраженными характеристиками в сравнении с оригиналом.

История происхождения термина «квази».
История происхождения термина «квази».

Таким же макаром после перегона яблочного вина, оставшуюся барду не нужно выливать, на ней можно поставить не только сахарную брагу, но и, например, тростниковую мелассу. На выходе после перегона в нашем роме будут слышны яблоневые оттенки как в аромате, так и во вкусе. Тот же эффект доступен при постановке бурбона на яблоневой барде. Можно и наоборот: на барде от бурбона поставить яблочное вино, соединив яблочный сок с фруктозой и бардой от бурбона.

И да, друзья, извращением здесь и не пахнет. Про это хорошо сказал поэт: “Любым любовным совмещениям даны и дух, и содержание, и к сексуальным извращениям я отношу лишь воздержание”.

Поэтому как не попробовать? Не нужно сдерживать себя. Пока настоящий ром выдерживается в бочке или на маринованной щепе, брусках шиитаке, у нас есть барда. Сделаем из неё не ром, не бурбон, не виски, не кальвадос, не коньяк и позже сможем играть со специями, фруктами, сушёными плодами, ягодами, интересно.

-3

В этом году я ставил ром из тростникового сахара-сырца с острова Маврикий. На оставшейся барде поставил сахарную брагу, используя фруктозу. Перегнал на РБК 2020 и получив около 18 л 45% не рома. 10л поставил на бобы тонка. Один боб на 10 л. Купил на озоне измельчённые плоды рожкового дерева и поставил настаиваться 3 л. Оставшиеся 5 л поставил на маринованную щепу вишни и цветы чёрной бузины. Мне интересно, что получится, а вам? Если уже делали нечто подобное расскажите в комментариях.

____________

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Торговые площадки и сообщества Самогонъ-Б12
Торговые площадки и сообщества Самогонъ-Б12

👽 Мы в ВК

🍂 Клуб винокуров в ТГ

🍁 Наш телеграмм канал

🤖 Мы в YouTube

🛒 Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: