Вы знали, что день 9 апреля является национальным днём джина и тоника?Джин мы с вами делаем сами из полностью натуральных ингредиентов, а позже, при изготовлении коктейлей смешиваем его с тоником, который зачастую состоит из сплошных ароматизаторов, красителей и подсластителей. Можно взять абсолютно любой тоник и посмотреть на состав, фото ниже.
Заглянул на буржуйские форумы и обнаружил множество рецептов тоника из натуральных составляющих. Главный ингредиент любого тоника – кора хинного дерева или химический экстракт – хинин гидрохлорид. Цены на неё (него) космические, поставщиков в России единицы (и те только оптовики), минимальная партия 25 кг., где цена каждого килограмма начинается от 40 тысяч рублей.
И чтобы все понимали, кора хинного дерева и хинин гидрохлорид это не одно и то же. Первое натуральное растение, второе синтезированное вещество из коры древесины путём химической реакции нескольких составляющих.
Несколько месяцев назад, когда мы собирались начать выпуск коллекции эссенций для приготовления ликёров и искали ингредиенты, то столкнулись с этой же проблемой – цена в России на хинную кору нереальная и привезти можно только из-за границы. В итоге мы, конечно, привезли, но были вынуждены купить много. Для приготовления 2~2,5 литров тоника понадобится около 50 грамм коры хинного дерева.
Тоник – это не что иное, как сочетание вязкого, горько-сладкого тонизирующего сиропа и газированной воды. Мы ещё помним с вами Schweppes, который ушёл от нас в связи с санкциями, но и он состоял из искусственных ингредиентов.
В идеальном, на мой взгляд, джин-тонике ноты вкуса и аромата развиваются по очереди, а не маскируют друг друга. Оба рецепта помогут вам приготовить экстракт (в объёме 2 литра каждого), его можно хранить в холодильнике от 1 месяца до 3 лет (при добавлении кластерного серебра), но если даже не добавлять серебро, экстракт тоника быстро кончается, он очень вкусный.
Про ингредиенты для изготовления экстракта
Лимонная кислота. Помогает извлечь аромат и вкус из других компонентов и продлевает срок хранения напитка (если не добавлять серебро).
Цитрусовые. В первом рецепте я использую цедру нескольких цитрусовых и их сок — это позволяет получить более ароматный и вкусный тоник в итоге. Но если вам лень заморачиваться с поиском апельсина, грейпфрута, лимона и лайма, можете выбрать какой-либо один вид, суммировав сок и цедру. Наверняка ваша лень скажется на конечном вкусе напитка, а потому советую взять-таки все указанные фрукты, благо они продаются в одном месте, а не в разных магазинах.
По хорошему, в рецепт нужно добавлять свежий лемонграсс, но я нигде его не нашёл, и поэтому пересчитал вес на сухой вариант. Лемонграсс сочетает в себе мягкий цитрусовый вкус со слегка пряными имбирными нотками и очень гармоничен в напитке.
Переходим к основным шагам, которые нам необходимо выполнить, прежде чем мы перейдём к рецептам:
- 1. Подготовка ингредиентов. Моем цитрусовые, снимаем с них цедру и выжимаем сок. Отмеряем лемонграсс, он прадаётся в пачках по 15 грамм, в котрых по факту его 14.
- 2. Метод холодной мацерации. Все ингредиенты добавляются в банку с водой. Закрытая банка отправляется в холодильник на 4 суток. Время от времени встряхивайте её, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
- 3. Смешайте с сиропом. Через четверо суток смесь можно процедить дважды (чтобы отфильтровать ингредиенты) и смешать с домашним густым сиропом. Сироп состоит из двух частей сахара и одной части воды.
Далее, чтобы получить домашний тоник, нам нужно смешать 30 мл экстракта со 150 мл газированной воды. Если вы предпочитаете более сильный вкус, увеличьте соотношение тонизирующей смеси. Газированную воду мы можем сделать самостоятельно (используя сифон или пивное оборудование для розлива пива, у кого есть) или купить готовую чистую газированную воду.
Рецепт №1 Холодная мацерация
Состав:
- 700 мл воды;
- 50 грамм измельчённой коры хинного дерева;
- 40 грамм лимонной кислоты;
- 2 лимона снять цедру и отжать сок;
- 1 грейпфрут снять цедру и отжать сок;
- 1 апельсин снять цедру и отжать сок;
- 7 грамм сухого лемонграсса.
- Вся цедра должна иметь общий вес ± 100 грамм, а сок, отжатый из плодов цитруса, объём ± 400 мл.
Для сиропа
- 800 грамм сахара и 350 мл воды.
Как готовить:
Смешайте в банке все ингредиенты, кроме тех, которые используются для сиропа. Закройте банку и тщательно встряхните, чтобы все ингредиенты смешались. Храните в холодильнике 72 часа, периодически встряхивая смесь.
Через 72 часа процедите смесь через мелкое сито. Затем снова процедите, используя марлю или кофейный фильтр, чтобы удалить мельчайшие частицы.
Я использовал мешочек для хмеля натянутый внутри мерного пластикового цилиндра, очень удобно.
Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле и нагрейте помешивая. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Затем снимите с огня. Смешайте профильтрованный настой с сиропом. Взбейте и перемешайте, пока оба компонента не объединятся. Используя воронку, разлейте домашний тонизирующий сироп в стерилизованные бутылки. Готовый сироп храните в холодильнике.
Рецепт №2 Горячая мацерация
Ингредиенты:
- вода = 1 литр;
- сахар = 950 грамм;
- 1 апельсин снять цедру и отжать сок;
- 1 грейпфрут снять цедру и отжать сок;
- 2 лимона снять цедру и отжать сок;
- Вся цедра должна иметь общий вес ± 60 грамм, а сок, отжатый из плодов цитруса, объём ± 400 мл.
- 7 грамм сухого лемонграсса;
- 40 грамм лимонной кислоты;
- 50 грамм молотой коры хинного дерева.
Варим сироп из воды и сахара. Доводим до кипения и добавляем сок лайма, лимонную траву (лемонграсс), лимонную кислоту, цедру и кору хинного дерева. Варим на медленном огне около 5 минут. Снимаем с огня, даём смеси остыть до 50-55°С и процеживаем через мелкоячеистое сито и убираем в холодильник. Срок годности такого экстракта при хранении в холодильнике 1 месяц, но если добавить 1 кубик раствора кластерного серебра в тоник после охлаждения, то срок годности увеличивается до одного года.
Резюмируем
Мне пришлись по душе оба рецепта, но первый (холодная мацерация) показался более вкусным, а жене и дочери больше понравился второй вариант, с которым я намучился – фильтруя через вакуум. Но это была моя лишняя инициатива и она отнюдь не обязательна. Просто хотелось красоты. В отличии от химозных тоников, здесь аромат чувствуется сразу, он более плавный и сложный, цитрусы на первом плане, затем лёгкие цветочные тона и едва заметная тепкость. Вкус обоих напитков, вышел отличный. Свежесть цитруса с плавно полнимающейся горечью во вкусе. Это совершенно не похоже на покупные версии тоника. Теперь можно перейти к коктейлям.
Коктейли с тоником
Коктейли с тоником, как правило, просты. Многие следуют формуле джина с тоником: порция ликёра, заправленная тоником с акцентом на цитрусовые. Встряхивать ничего не нужно, хотя если кому то захочется потрясти шейкер – можно и потрясти. Тонизирующие коктейли лёгкие, освежающие, бодрящие, а вкусовые возможности удивительно разнообразны.
Домашний тоник шипучий, и не слишком сладкий, поэтому мягко усиливает естественный вкус спиртного. Джин и водка являются наиболее известными вариантами, но также тоник одинаково хорошо сочетается с коньяком, текилой, виски, ликерами. Эти рецепты помогут каждому открыть в себе любовь к тонику и вдохновят на эксперименты.
Джин и тоник
Это простой напиток, но сочетание двух его ингредиентов со свежим соком лайма просто фантастическое. Его любят во всём мире, и он стал одним из самых популярных летних напитков в Испании. Газированная вода по-разному усиливает растительные свойства каждого стиля и бренда, поэтому каждый напиток — это новый опыт. Используйте этот рецепт и для текилы бланко, и для светлого рома.
Коктейли «Джин-тоник» готовятся из хорошего джина (я беру свои домашние варианты), особенно с лёгким цитрусовым вкусом и великолепной смесью растительных компонентов.
Ингредиенты для приготовления коктейля:
- 60 мл джина,
- От 120 до 180 мл тонизирующей воды по вкусу,
- Лёд кубиками по 3 см. (по желанию).
- Долька или ломтики лайма для украшения.
Далее пошаговый рецепт, листайте картинки ▼
Ещё получается интересно, если заменить джин в коктейле на хлебное вино (водка) или белым виски, выдержанным ромом или кальвдосом.
________________
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.