Невероятно интересно было попробовать ель вместо дуба. Выдержать крепкий напиток на ели и получить результат. Выдержка в дубе уже достаточно предсказуема, и мы наперёд уверены в том, что напиток приобретёт определённые черты, ноты и даже оттенки.
А ель? Кто из вас хоть раз ставил напитки на ели и какие это были напитки? Да есть кедровые бочки. Я как-то даже пробовал бурбон, выдержанный в такой бочке. Было очень интересно и необычно, ибо о том, что это именно бурбон, догадаться было сложно. Он так преобразился, что больше напоминал ореховую настойку со смолистыми оттенками.
Ферментированные бруски дуба отлично показали себя в выдержке крепкого алкоголя. Но дуб универсален, и на него мы можем поставить всё что угодно от кваса до джина. Поставить на ель — совсем другое дело. Всем известно, что ель даёт вкус ёлки.
Вкус ёлки присущ джину, а значит, первое, на чём можно проверить работоспособность бруска ели (ферментированного шиитаке) джин. Что я и сделал.
Об эксперименте с двумя джиннами
Два месяца назад я перегнал джин. У меня был рисовый дистиллят в качестве основы для настоя на Old Tom и такой же дистиллят для настоя на Yellow Rusty Blade.
Кому интересно почитать об этих джинах, то оставляю ссылку на третью часть, в ней ссылки на первую и вторую часть этого большого материала.
Я перегнал их каждый отдельно, прямотоком. Получил две банки по 3 литра крепостью 75%. Разбавил без редуцирования до 45%, что привело к достаточно большой опалесценции. Оба джина превратились в молоко.
Yellow Rusty Blade я налил в трёхлитровую банку и насыпал в неё бруски дуба ферментированного шиитаке (я делал отдельно короткие бруски в самом начале экспериментов с ферментацией). Закрыл под вакуум и убрал в тёмное место. Два литра не выдержанного у меня ещё осталось, будет с чем сравнить. Также поступил и с джином Old Tom, но вместо дуба поместил в банку брусок ели.
Сколько выдерживать джин
Как известно, джин в бочках долго не держат, так как бочка, нужна джину для получения классических вкусов, с которыми джин обычно не связывают. Например, карамель, дым, сухофрукты, ваниль. Для этого джин наливают в дубовые бочки, в которых до этого выдерживались вина, виски, кальвадосы, бренди и даже ром. Выдержка джина в бочках происходит недолго, обычное не более 3-х месяцев. Поэтому я поставил одну банку с дубом на 3 месяца, а банку с елью на два.
Результат выдержки джина на ели
Спустя месяц опалесценция стала проходить, а ещё через пару недель прошла полностью. Также интересно, что бруски ели не тонут со временем. Так как все бруски вишни, дуба в вакууме начинают тонуть спустя несколько недель. Их нужно держать стоя, чтобы верхняя часть бруска была открыта.
Для этого делают специальное устройство с поплавком или винной пробкой, которая удерживает верхнюю часть бруска в открытом пространстве. Это способствует прохождению напитка через капилляры древесины вверх. Спустя месяц, банку открывают и брусок (или несколько) переворачивают. Таким образом, напиток насыщается вкусом и ароматом ферментированной древесины. Но брусок ели не утонул, он остался стоять внутри банки, погруженный в джин более чем наполовину. Через каждые две недели я его переворачивал.
Результат дегустации джина
Еловый джин Old Tom стал идеально прозрачным с небольшим соломенным отливом. Цвет ель даёт слабый. Хотя степень обжарки ели была достаточной (между средней и сильной, я делал это в духовке при температуре 240°С в течение двух часов).
Аромат стал более гармоничный и сбалансированный в сравнении с невыдержанным джином (часть которого я специально оставил в белом виде). Если в белом напитке на первый план выходит можжевельник и доминирует над другими нотами, то в еловой версии можжевельник, ель, травы и лёгкая ваниль играют одновременно. Это даёт совершенно другой эффект для восприятия, и во рту образуется слюна от предвкушения попробовать.
Во вкусе на первый план выходит елово-можжевеловый аккорд, образующий консонанс.
Это, конечно, из области музыкальной грамоты, но термин, как, мне думается, очень подходит под описание вкуса в напитке, где обе ноты или несколько образуют гармонический интервал. Прошу заметить, что консонанс является гармоничным созвучием, а диссонанс наоборот.
Так и здесь начало вкуса очень гармоничное. Мягкое и невероятно сочетаемое, сопровождаемое лёгкими цветочными оттенками с переходом в травянистую сладость и оттенки корицы, цитруса и немного перца.
Удивило больше всего послевкусие. Настолько длительное никогда не встречал. Лёгкая можжевеловая сладость, цветочно-травяные оттенки, тёплые специи, немного перца, цитрусовые тона.
Я считаю, что джин удался. Посмотрим через месяц, на Yellow Rusty Blade выдержанный на дубе, какие тона и оттенки он получит. Также настаивается ром на ферментированных брусках вишни и дуба, тоже интересно, что получится, продегустирую через три месяца.
___________
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
👽 Мы в ВК
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Скидка 5% от суммы корзина более 1500 рублей. Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.