Перечень цифровых платформ, которые продолжают работать в периоды временных ограничений мобильного интернета, пополнился новыми ресурсами. Об этом сообщает Минцифры.
На втором этапе в так называемый «белый список» вошли дополнительные сайты и сервисы, обеспечивающие доступ к важной информации, государственным услугам и прикладным сервисам повседневного пользования.
ЧТО БУДЕТ РАБОТАТЬ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА
Теперь во время отключений мобильного интернета граждане смогут пользоваться сайтами Госдумы, федеральных министерств, служб и агентств, а также Генеральной прокуратуры и региональных правительств. Сохранён доступ к государственным информационным системам, что позволит гражданам и организациям поддерживать коммуникацию с органами власти.
Кроме того, в список включены такие популярные ресурсы, как «Почта России», Альфа Банк, государственная система цифровой маркировки «Честный знак», а также ряд крупнейших СМИ — «Комсомольская правда», РИА Новости, РБК, Газета.ру, Лента.ру и Rambler.
Пользователи также смогут продолжать планировать поездки через сайты РЖД и Туту.ру, пользоваться картами и навигацией в 2ГИС, заказывать машины через сервис такси Максим, а также проверять погоду на Gismeteo.
КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ
Ранее в Минцифры сообщили, что совместно с крупнейшими операторами связи запускает техническое решение, позволяющее не блокировать ключевые российские сайты и приложения при отключении интернета в целях безопасности. Решение уже тестируется в пилотных регионах, а к концу года планируется его масштабирование на всю страну.
Пользователям не придётся проходить дополнительную проверку личности или вводить «капчу» (captcha — тест, определяющий, человек перед системой или робот) для входа на одобренные интернет-ресурсы.
Как сообщили операторы связи, необходимые технические настройки для обеспечения бесперебойного доступа уже реализованы. Это позволит сохранить стабильную работу приоритетных сервисов в любой ситуации, связанной с ограничениями мобильного трафика.
ПОЛНЫЙ СПИСОК СЕРВИСОВ, ДОСТУПНЫХ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ИНТЕРНЕТА
На первом этапе формирования списка доступными при отключениях оставались социальные сети, национальный мессенджер Max, крупные маркетплейсы и супермаркеты, видеосервисы, личные кабинеты операторов связи, Госуслуги, а также платформа дистанционного голосования, сайты Президента и Правительства РФ. Теперь же список пополнился.
Список сайтов и сервисов, которые будут доступны при ограничении работы мобильного интернета:
- «Госуслуги»;
- «Яндекс»;
- «Дзен»;
- социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»;
- почта Mail.ru;
- мессенджер MAX;
- маркетплейсы Ozon и Wildberries;
- сервис Avito;
- видеохостинг Rutube;
- сайты правительства и администрации президента России;
- федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ);
- официальный сайт платежной системы «Мир»;
- операторы связи «Билайн», МТС, «МегаФон», T2 и «Ростелеком»;
- Сайты государственных органов: Госдумы, федеральных министерств, служб и агентств, государственных информационных систем, Генпрокуратуры, правительств субъектов РФ;
- Почта России;
- Альфа-Банк;
- государственная система цифровой маркировки товаров Честный знак;
- СМИ: Комсомольская правда, РИА Новости, РБК, Газета.ру, Лента.ру, Rambler;
- РЖД и туристический портал Туту.ру;
- навигатор 2ГИС;
- такси Максим;
- сайт с прогнозом погоды Gismeteo;
В Минцифры сообщили, что формирование «белого списка» продолжается. Он создаётся на основании данных о наиболее востребованных интернет ресурсах в России и предложений федеральных и региональных органов власти. В дальнейшем перечень будет расширяться, чтобы обеспечить пользователЯм доступ к ключевым цифровым сервисам даже при ограниченном подключении к интернету.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Андрей ЧЕРНЕНКО