Многие финансисты считают, что коррекция необходима для оздоровления финансовой системы.
Главные фондовые индексы Америки: S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq в этом году установили немало рекордов. Однако сейчас, считают руководители крупнейших американских банков, наступил момент истины, т.е. коррекции, который должен все расставить по своим местам и вернуть стабильность.
О существенной коррекции предупреждают главы Goldman Sachs, Morgan Stanley и других крупных банков с Уолл-стрит. Стоимость акций взлетела в этом году до небес на энтузиазме и вере инвесторов в успех «интеллектуальной» революции и на возобновлении смягчения монетарной политики Федрезервом. Причем, речь идет о рекордах не только американских индексов. 2025 год оказался урожайным на рекорды для японского индекса Nikkei 225, южнокорейского Kospi и главных европейских индексов, например, FTSE 100. Однако, по мнению крупных банкиров, индексы ждет в скором будущем пробуждение от эйфории, и оно, по их мнению, будет тяжелым.
«В следующие 12-24 месяца на рынках ценных бумаг, вероятно, произойдет снижение на 10-20%»,- приводит Business Insider прогноз директора Goldman Sachs Дэвида Соломона на Форуме глобальных финансовых лидеров в Гонконге.
По словам Соломона, коррекции, подобные той, что надвигается сейчас, являются обычным делом в мире финансов, особенно во время затяжных ралли, как в этом году.
«10-15-процентные коррекции происходят часто даже при положительных рыночных циклах,- объясняет Соломон.- Они не меняют никаких фундаментальных показателей и характеристик и не влияют на то, как инвесторы распоряжаются своими капиталами».
Коллегу поддержал глава Morgan Stanley Тед Пик, заявивший, что инвесторы должны приветствовать такие коррекции, потому что они оздоровляют финансовую систему.
С Соломоном и Пиком согласился и возглавляющий гигантскую инвестиционную компанию Capital Group с 3 трлн долларов под управлением. Майк Гитлин подчеркнул в своем выступлении в Гонконге, что хотя прибыль корпораций это «здоровые» деньги, их оценка в такие моменты, как сейчас, искажается.
На вопрос, не считает ли он акции недооцененными, Майк Гитлин ответил, что большинство людей на этот вопрос ответят, что стоимость акций находится в диапазоне справедливой и высокой цен. Он не считает, что большинство инвесторов считают, что акции сейчас находятся в диапазоне между низкими и справедливыми ценами. Вопрос о стоимости акций был вызван недавними заявлениями главы ФРС Джерома Пауэлла и главы британского центробанка (Bank of England) Эндрю Бейли, после которых начались разговоры о том, что в последние недели акции оказались переоцененными.
МВФ также предупредил в октябре об «эхе» доткомовского бума 90-х годов прошлого столетия в проходящей сейчас «интеллектуальной» революции, в результате которой американские компании вкладывают в развитие искусственного интеллекта десятки миллиардов долларов.
«Тогда был интернет,- объяснил недавно начальник исследовательского управления Фонда Пьер-Оливье Гуринша,- а сейчас искусственный интеллект…»
Гуринша, кстати, не считает существенную коррекцию фондовых рынков неизбежной. По его мнению, благодаря высоким оценкам, инвестициям и расходам потребителей в секторе экономическое развитие США сейчас находится на прочной основе.
«Последует ли за ним (ралли) рыночная коррекция,- заявил он,- вопрос открытый. Не думаю, что кто-то может сейчас дать точный прогноз».