Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Как Павел I наглядно учил не требовать сверх положенного

25 марта 1800 года князь Александр Щербатов по воле государя Павла Петровича стал наглядным уроком для других высших чиновников. Император на его примере продемонстрировал, что требовать от «мелкой сошки» исполнения своих «хотелок» сверх меры да еще, пустив в ход кулаки с дубинкой, не стоит. Потому что, как только царь об этом узнает, расправа будет скорой и показательной. Да еще и с объяснением причин в «Санкт-Петербургских ведомостях», чтобы другим неповадно было.

Даже года не прошло с того момента как Александр Фёдорович Щербатов за отважное поведение в Итальянском походе Суворова получил генеральский чин и назначение в генерал-адъютанты, как 25 марта 1800 года Павел I показательно отправил его в отставку.

«за побитие станционного смотрителя и взятие 12-ти лошадей вместо положенных шести».
-2

Дело в том, что начиная с первого генеральского чина, разрешалось ездить в упряжках, запряженных шестью лошадьми. Соответственно и на почтовой станции генерал Щербатов должен был сменить и получить именно столько лошадей. Но видно возомнил себя большим начальником, и, скорее всего, постоянно так поступал, только в этот раз дело дошло до императора. Вспыльчивый Павел Петрович, узнав о том, что утвержденные им правила «на местах» «пустой звук», «махнул шашкой» и моментально отправил генерала в отставку за подобную «самодеятельность».

Сразу вспоминается пушкинское сочувствие бедолагам станционным смотрителям, которых их 14-й класс по Табели о Рангах ни капли не защищал вот от таких самодуров, требовавших себе сверх положенного, И ведь Щербатов был такой не один:

«…Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга?...»
-3

Так Павел Петрович нажил себе еще одного врага, хотя и стремился навести порядок и заставить высшую знать империи соблюдать законы и установленные им правила.

Как дальше сложилась судьба отставника?

Портрет Александра Фёдоровича Щербатова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Портрет Александра Фёдоровича Щербатова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

В отставке Щербатов пробыл вплоть до гибели Павла 1, после чего вернулся на службу. Учитывая его сложные отношения с маменькой и бабушкой, лишивших сына наследства за все его «подвиги» (нет, не за избитого станционного смотрителя, а за разгульное поведение и за женитьбу без материнского благословения), выбор у него был невелик, служба оказалась весьма желательна. Поэтому в Военной галерее Зимнего дворца есть портрет генерала Щербатова. Он участвовал в неудачном походе в Австрию в 1805 году, закончившемся Аустерлицем, в Отечественной войне и Заграничном походе. После завершения наполеоновских войн вышел в отставку и проработав три года директором дворцового конного завода, приказал долго жить. Увы, недолог был век «генералов Двенадцатого года».

---------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще можно подписаться на телеграм-канал с дополнительными материалами.