Маркировка товаров в 2026 году в России продолжит расширяться. К уже существующим категориям маркированных товаров добавятся новые группы, а также повысятся требования к контролю и учету продукции.
Маркировке будут подлежать как новые виды товаров (сладости, растворимые напитки, детские товары), так и товары, для которых этот процесс уже начат в предыдущие годы (молочная продукция, безалкогольные напитки, легкая промышленность и прочее).
Что такое маркировка «Честный ЗНАК» и как она работает
«Честный ЗНАК» — это национальная система цифровой маркировки товаров уникальным кодом Data Matrix, который содержит подробную информацию о движении товара: от производителя до конечного покупателя. Производители и импортеры наносят на товар индивидуальный код и передают данные в систему. При продаже код считывается кассовым аппаратом, что исключает возможность реализации нелегальной или контрафактной продукции.
Процесс включает несколько этапов:
- На этапе производства изготовитель заказывает в системе контрольно-идентификационные знаки (КИЗ) и присваивает их конкретным товарам.
- После маркировки товар отправляется на склад, проходит через цепочку логистики и в итоге появляется на полках магазинов.
- На каждом этапе движения продукции данные о ней фиксируются в единой цифровой системе.
- В момент продажи кассир сканирует Data Matrix-код. Кассовое ПО автоматически отправляет запрос в систему «Честный ЗНАК». Если код подтвержден как подлинный, товар числится в обороте и не имеет ограничений — операция проходит успешно. В противном случае — при отсутствии кода в базе, его дублировании или статусе «Выбыл из оборота» — касса блокирует продажу.
- Потребитель может проверить подлинность товара — для этого достаточно отсканировать Data Matrix-код через мобильное приложение «Честный ЗНАК», которое предоставит информацию о происхождении продукта.
Для потребителя маркировка стала инструментом проверки происхождения и легальности продукции через мобильное приложение.
Личный кабинет в ГИС МТ «Честный ЗНАК»
Александра Кадынцева
Маркировка 2026: какие новые товары подлежат обязательной маркировке
В 2026 году обязательная маркировка распространяется на широкий перечень товаров. Основными категориями таких товарных групп станут:
- Кондитерские изделия: печенье, мармелад, зефир, пастила, восточные сладости, вафли, шоколадные и ореховые пасты.
- Хлебобулочные изделия, круассаны, пирожные, рулеты, торты.
- Шоколадные изделия, драже, карамель, жевательная резинка.
- Детские товары: часть текстиля, игрушки, коляски.
- Легкая промышленность: одежда, белье, чулочно-носочные изделия.
- Безалкогольные напитки, включая безалкогольное пиво.
- Растительные масла, консервированные продукты, бакалея.
- Медицинские изделия, антисептики и дезинфицирующие средства.
- Корма для животных и ветеринарные препараты.
- Косметика, бытовая химия, товары личной гигиены.
- Строительные материалы и смазочные материалы.
Календарь и этапы обязательной маркировки в 2026 году
Даты и этапы обязательной маркировки по основным группам товаров в 2026 году выглядят следующим образом:
Период - Этапы маркировки - Категории товаров
1 марта - Старт маркировки сахаристых кондитерских изделий - Печенье, мармелад, зефир, пастила, алкогольных напитков, соков, нектаров, морсов, пива (в т.ч. безалкогольного)
1 апреля - Маркировка чая и чайных напитков - Чай, чайные напитки
1 мая - Маркировка хлебобулочных изделий и тортов - Круассаны, пирожные, рулеты, торты
1 июня - Маркировка кофе, цикория, кофейных напитков - Кофе и цикорий
1 июля - Маркировка шоколадных изделий, карамели и жевательной резинки - Шоколад, драже, карамель, жвачка
2 квартал - Маркировка фасованных снеков, сухарей, десертов - Снеки, сухари, десерты
3-4 квартал - Расширение маркировки для [translate:HoReCa] (рестораны, кафе) - Готовые блюда, полуфабрикаты
1 октября - Вывод товаров из оборота через кассу, приемка по [translate:ЭДО] - Все категории
1 ноября - Учет продукции со сроком хранения до 40 дней (поэкземплярный) - Молочная продукция
Точная реализация этапов может корректироваться в зависимости от решений регуляторов и результатов пилотных проектов.
Обязательная маркировка с 1 января 2026: что меняется
С начала 2026 года в обязательной маркировке товаров вступит в силу ряд изменений. Перечислим ключевые из них:
- Расширяется перечень товаров с обязательной маркировкой, включая новые категории детских товаров, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и средств гигиены.
- Производители и импортеры обязаны наносить уникальные коды Data Matrix на каждую единицу продукции с последующим отчетом в систему «Честный ЗНАК». Сведения о розничной реализации маркированных товаров в «Честный ЗНАК» будут передаваться через ККТ. Нововведение будет действовать с 1 апреля 2026 года.
- Усиливается контроль за движением товаров по цепочке поставок через ЭДО (электронный документооборот). Для разных категорий товаров предусматривается поэкземплярный или объемно-сортовой формат учета.
- Розничные торговцы и маркетплейсы обязуются принимать только маркированные товары, что исключает продажу нелегальной продукции.
- Появляется возможность автоматических штрафов за нарушения в системе маркировки.
Планируется, что с 1 июля 2027 года участники оборота кондитерских изделий начнут передавать данные в «Честный знак» о движении товара с помощью ЭДО.
Помимо этого, с 1 июля 2027 года вводится маркировка и ввод в оборот для наборов и групповой упаковки.
С 1 декабря 2028 года намечен переход к продаже кондитерских изделий на поэкземплярный учет. Это значит, что в УПД нужно будет указывать код маркировки для каждой товарной единицы. С этой же даты кондитерские товары, произведенные с 1 декабря 2028 года, начнут выводить из оборота в поэкземплярном учете.
С 1 сентября 2026 года будет действовать обязательная передача данных о розничной продаже в систему «Честный ЗНАК». Также нужно подавать сведения об обороте и выводе из оборота продукции по другим причинам в объемно-сортовом формате. Это значит, что при продаже, когда право собственности на товар переходит другому лицу об этом нужно передавать сведения в систему маркировки. Указывать код товара и количество нужно в универсальном передаточном документе через ЭДО.
Еще одним нововведением станет установка запрета на продажу немаркированных строительных материалов. Он вступает в силу с 1 мая 2026 года, а с 1 декабря для этой товарной группы также вводится обязанность по передаче сведений в «Честный ЗНАК» и поэкземплярный учет продукции при переходе права собственности на нее.
Ответственность и штрафы за нарушение маркировки
За несоблюдение правил маркировки предусмотрены серьезные штрафы и ответственность:
- Для индивидуальных предпринимателей установлен штраф до 10 000 рублей за каждую единицу товара без маркировки.
- Для юридических лиц штрафы могут достигать 300 000—600 000 рублей и выше в зависимости от категории товара и масштабов допущенного нарушения.
- Продажа товара с просроченной маркировкой грозит юрлицам штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Для ИП штраф установлен в пределах от 10 000 до 30 000 рублей.
Также за нарушения требований по работе с маркируемой продукцией возможно наказание должностных лиц — руководителей и ответственных сотрудников.
В случае особо крупного нарушения статьей 171.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность с возможным лишением свободы до 5 лет. Помимо этого, нарушения в работе с маркируемой продукцией могут повлечь за собой конфискацию товара, а также приостановку деятельности (до 90 суток).
Рекомендации для бизнеса
Для производителей, розницы и маркетплейсов важно заранее подготовиться к грядущему расширению перечня маркируемых товаров. Для этого нужно предпринять несколько действий:
- Обеспечить полное внедрение системы нанесения уникальных кодов Data Matrix и их регистрацию в «Честном ЗНАКЕ».
- Организовать подготовку сотрудников и обновление программного обеспечения кассовой техники для приема и учета маркированных товаров.
- Вести четкий учет остатков товаров и своевременно завершать реализацию немаркированных запасов согласно установленным срокам.
- Внимательно отслеживать изменения в законодательстве и требования регуляторов, своевременно участвовать в пилотных проектах и обучающих мероприятиях.
- Активно использовать мобильное приложение и сервисы проверки для контроля легальности товаров в собственной торговой сети и у партнеров.
Помимо перечисленных мер, нужно спланировать своевременную адаптацию логистики и документооборота для комфортного перехода на маркированный товарооборот.
Как внедрить маркировку товаров и стать УЭО: руководство для импортеров
Сергей Феоктистов
Выводы и рекомендации
Маркировка товаров в 2026 году — это важный этап цифровизации товарооборота в России, направленный на повышение прозрачности рынка и защиту интересов всех участников, включая потребителей. Бизнесу необходимо оперативно адаптироваться к новым требованиям, строго соблюдать правила нанесения кода и регистрации товаров, чтобы избежать штрафов и сохранить конкурентоспособность.
Принять меры заблаговременно — залог успешной работы в новом юридическом поле и уверенности в легальности каждого проданного товара. Внедряйте маркировку «Честный ЗНАК», соблюдайте сроки и регламент, чтобы сделать свой бизнес прозрачным и надежным для покупателей и партнеров.