Найти в Дзене
Маруся и её сад

Мой второй любимый сад

У меня был один любимый сад.

- Сынок, ну-ка отгадай, какой у меня любимый сад?

- Твой, - без тени сомнения отвечает детка.

Хм, а ведь и правда, такая мысль мне не приходила в голову.

- Ну а кроме?

- Еще есть? Я запутался уже в твоих садах. Елены Грошавень что ли?

Бинго! Для меня непревзойденный и самый-самый. Но теперь у меня появился еще один любимчик. Из тех, за фотографиями которого я охочусь, из тех, про который фантазирую и домысливаю, из тех, где мечтаю побывать, хотя экскурсии там только открылись и не факт, что будут дальше, а уж стоят баснословных денег. Видели вы этот сад? Чуть больше месяца назад ГринТипс снял ролик о саде "Лабиринт" Людмилы Бубаник, и Маруся сошла с ума.

Я-то узнала о нем на днях. Почему-то вообще сады Людмилы Бубаник мне попадались до этого очень редко. Навскидку могу вспомнить только "Мегалиты".

Этот сад старый, сделала она его 20 лет назад, с тех пор со своей командой поддерживает. Мне кажется, это мечта ландшафтного дизайнера - не кинуть в пропасть свой взлелеянный проект, а расти вместе с ним, сопровождать его. Смешно, но Людмила говорит, что растения там пересаживались бесчисленное количество раз, пока каждое не обрело свое только ему одному предназначенное место. Эти садоводы такие садоводы, никаким дизайном из них дух пересаживания не выжжешь.

Вот что сама Людмила говорила об этом в 23 году: "Пожалуй, это самый не стильный, но самый уникальный и любимый из всех моих садов .Уникальность в том,что в нем очень много растений и ежегодно что-то пересаживается в поисках наиболее подходящего ему места.Сейчас я не смогла бы работать с таким количеством растений . Сад формируется почти 20 лет.И пожалуй к нему подходит принцип японских садов 30/70. 30% сада создается в момент строительства, а 70% - в процессе ухода."

Калитка в огород. Шах и мат, контрольный в голову
Калитка в огород. Шах и мат, контрольный в голову

Сад большой, сделан он на месте абсолютно плоского колхозного поля. Рельеф добавлен очень интересно, без привозной земли, но не буду рассказывать, посмотрите сами в видео.

Мне в нем понравилось то, что этот сад - воплощенная мечта чокнутого садовода. В нем есть все! Розарий, гортензиевые заросли, луговой цветник, открытые полянки, водоем, ручей, но главное - там бесчисленное множество укромных тенистых уголков. О, я питаю необыкновенную слабость к камерным зеленым местечкам в саду с ажурной тенью, с мшистыми камнями, с шуршащими листьями под ногами, с коврами из папоротников, медуниц или герани. Как, как все это соединить, чтобы не получилось пошло, аляписто, по-цыгански? А вот например так: гектар - другой, двадцать лет неустанного труда одного из самых талантливых дизайнеров России - и сокровище в шкатулке, а поверженный Минотавр корчится в лабиринте.

-4

А ведь там есть даже огород и плодовый сад!

Посмотрите на ракурс ниже. Как он мне понравился. Вот эти простые желтые цветочки (что это? Гугл мне пишет, что рудбекия рассеченная) ну просто невозможно прекрасны в таком объеме в этой полутени. Наверняка, в течение дня туда заглядывает контровое солнце и подсвечивает их желтые лепестки. Лично я бежала бы к ним на закате сломя голову, а вы?

Здесь и далее сделанные мной скриншоты из видео
Здесь и далее сделанные мной скриншоты из видео

Для меня этот сад оказался бездонным источником идей (я посмотрела видео очень внимательно уже два раза и еще посмотрю, наверное, не раз). Я очень люблю этот процесс. Последний раз со мной подобное случилось, когда я весной смотрела репортаж с выставки Челси. Я смотрю видео, передо мной большой чистый листок и ручка, а потом щелк! - включилось вдохновение и я давай строчить! Причем большинство - это не слизанные идеи - да и что я, простой садовод с двумя руками, могу повторить из такого сада? - а идеи, вдохновленные увиденным. Смотрю я на луговой цветник, и вот уже в моей голове я вижу, куда рассадить весной молинию (NB: надо еще докупить пару экземпляров!), герань крупнокорневищная, разросшаяся за лавочкой в тени, подсказывает идею засадить манжеткой не дающий мне покоя кусок под крушинами и сделать мою лавочку на холме углом, а бесконечные, словно ходы в подземелье, петляющие тропинки в лесных зарослях наводят не гениальную мысль... ведь в моем Секретном саду есть еще один вход, сбоку, но он и сам завален валежником и зарос бузиной и ведет в крапиву. Но эта крапива - у меня в списках врагов №1 на будущее лето, а если расчистить вход в Секретный сад... нет, я даже говорить об этом не могу, потому что мне хочется тут же, сию же секунду разбудить мужа (а пишу я эту статью глубокой ночью накануне того, как вы ее прочтете) и, не воспринимая никакие промямленные в полусне отговорки, переведя часы, как в Аленьком цветочке, везти его в деревню в обнимку с бензопилой. Но почему-то мне кажется, что он рассердится. Значит, придется отложить. На пару дней. Что невыносимо.

-6

Можете себе представить, какой энергетической силой даже через экран обладает этот сад? И если вы, как и я, любите сложносочиненные сады, где нет четких линий и границ посадок, сады с рельефом и зарослями, то вам он точно понравится.

-7

А потом, когда посмотрите, поделитесь своим впечатлением в комментариях. Пусть и не сразу. Болеть этим садом я буду долго.

Ваша Маруся