С 2026 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России вырастут на 9,9%, следует из макропрогноза Минэкономразвития. Ранее рост тарифов на 2026 год прогнозировался на уровне 9,8%. В 2027 году рост тарифов ожидается на уровне 8,7%, в 2028 году — 7,1%. В 2025 году индексация составила 11,9%.
Конечная сумма в платежке не должна превышать предела, утвержденного для конкретного региона, рассказала «Известиям» заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. При этом стоимость отдельных ресурсов — тепла, воды, электроэнергии — регионы определяют самостоятельно, поэтому расценки могут значительно различаться даже в пределах одного субъекта.
В Минстрое пояснили, что индексация тарифов необходима для финансирования ремонтов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
В 2026 году платежи за капремонт, домофон и консьержа также вырастут, хотя эти услуги формально не относятся к коммунальным, считают эксперты. Их стоимость устанавливают собственники жилья или региональные операторы. «Обычно рост в этих статьях происходит в пределах инфляции или чуть выше», — отметил юрист компании «Яковлев и партнеры» Сергей Сергеев.
Если нужны деньги на оплату коммунальных услуг, микрозаем поможет быстро покрыть временные расходы. На Сравни легко подобрать заем без навязанных услуг — покажем МФО, готовые выдать беспроцентный микрозаем.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной