Найти в Дзене
Что делать?

Выпуск 35. Что делать, если я хочу не просто помогать экологии, но и получать за это ценные бонусы?

Представь, ты идешь по лесу, в котором нет мусора, на плече сумка из старых, но любимых джинсов, а в руке — термокружка. Можно не только помогать природе, но и получать за это призы! Какие акции дают такую возможность, поделится cопредседатель Всероссийского экологического движения «Экосистема» Андрей Руднев.

Забота об экологии — это не только полезно, но и выгодно! Батарейки, пластиковые бутылки, бумага, старая одежда — всё это можно сдать на переработку и помочь природе. А ещё получить приятные бонусы, скидки и даже деньги.

Чтобы помочь окружающей среде и не загрязнять её, можешь сдавать пластиковые бутылки и алюминиевые банки от 0,2 до 2 литров в фандоматы около твоего дома. Кладешь ёмкость внутрь, устройство распознаёт тип материала и считает количество. Материал прессуется и хранится до заполнения аппарата. Затем банки достают и отдают на переработку для производства одежды, обуви, мебели и других вещей.

А куда деть крышки от бутылок? Их тоже можно отдать на переработку: поштучно или килограммами. В пунктах приемах получишь за каждую примерно до 2 рублей в зависимости от размера, до 35 рублей — за кг. Главное, чтобы они были чистые и сухие. Из них сделают пластиковые бутылки, тазы, вёдра и даже детские площадки.

-2

Если сдать 1 кг вещей, это сократит 31 кг выбросов углекислого газа и сэкономит 1200 литров воды. Можешь найти бокс в магазинах и отнести туда пакеты с ненужными одеждой и текстилем: куртки, ветровки, сумки, рюкзаки, постельное бельё, шторы, детские игрушки. Вещи обязательно должны быть с высоким содержанием натуральных материалов, без дефектов или с минимальными. Возьми фирменный стикер, наклей его на пакет, отсканируй QR-код и сдай вещи. Вещам дадут вторую жизнь: отправят в секонд-хенды, создадут из них новые вещи, переработают, отправят на благотворительность.

А за бутылки, банки, крышки и одежду получишь баллы. Спрашивай о пунктах приёма на кассе. Сможешь потратить бонусы в магазинах, кафе, аптеках, отелях или получить скидки на оплату ЖКХ, бесплатные подписки в разных сервисах. Не забудь отсканировать QR-код!

-3

Выброшенная в помойку батарейка выделяет токсичные вещества. Чтобы не навредить почве, воде и животным, можно сдавать их в электрообменники магазинов. Кидаешь — система определяет вид батарейки и считает количество. В некоторых аппаратах даже можно отслеживать этапы утилизации. Каждая батарейка даёт несколько бонусов, их можно обменять на баллы и скидки.

Если живёшь в маленьком городе и мест для сдачи батареек рядом нет, дождись мобильные пункты — они приезжают раз в месяц или квартал. Расписание публикуют в местных чатах и соцсетях администрации. А ещё компания «Экотехпром» организует бесплатную отправку посылок от 1 кг через «Почту России»: получишь от 30 до 120 рублей за кг!

А ещё можно ходить в магазин со своим шоппером и тоже получать бонусы. Обычно нужно купить сумку конкретной торговой сети (сделать это достаточно один раз) и ходить с ней за покупками. Отсканируй QR-код внутри неё и получишь бонусы на карту лояльности — такая акция есть, например, у «ВкусВилла».

-4

Если придёшь в кофейню со своим термостаканом, получишь скидку на напиток — поэтому можешь позволить роскошный максимум! Например, латте на безлактозным молоке с карамельным сиропом (ну или что ты любишь).

А ещё можешь помочь природе благодаря Всероссийской акции «БумБатл». Приноси макулатуру в любой удобный пункт приёма, получи подтверждение и загружай его в личный кабинет на сайте бумбатл.рф. Каждый сезон подсчитывают промежуточные итоги личного и семейного зачётов. Победители получат билет в музей или театр! Список с регионами и учреждениями ищи на сайте.

Чтобы не пропустить программы, которые помогают сохранить природу, подпишись на новости и рассылки экологических организаций и фондов, следи за ними на государственных порталах и городских сайтах. Можешь установить эко-приложения, спрашивать об акциях в магазинах.

Помогай природе и получай за это «плюшки»!