Томский государственный университет — лидер программы «Приоритет 2030» и входит в первую группу участников. Стратегические цели вуза — развитие прорывных направлений науки, формирование экосистемы и подготовка «кадров новой формации», технологическое лидерство. Все они способствуют решению вызовов, стоящих перед Российской Федерацией. Команда трансформации университета вместе с экспертами Социоцентра проанализировала результаты и перспективные направления деятельности ТГУ с точки зрения соответствия стратегическим задачам и целевому образу будущего. Кросс-вузовская экспертиза впервые реализуется в России по инициативе министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Цель кросс-вузовской экспертизы — обеспечить независимую и объективную оценку реализации программ развития университетов — участников программы «Приоритет 2030». Пул экспертов сформирован по результатам конкурсного отбора. Задачи проекта — взаимная оценка планов развития университетов равными участниками, выявление передовых практик, повышение прозрачности экспертной деятельности и формирование вузовского экспертного сообщества.
В ТГУ в течение двух дней работали группы «Модель университета, стратегические цели, команда и лидерство», «Система подготовки кадров», «Научно-исследовательская политика», «Технологическое лидерство университета и стратегические технологические проекты».
— Ключевой акцент обсуждения — это экосистемная логика, в которой живет университет. С 2013 года, с программы развития «5-100», мы понимали что большие задачи возможно решить только в кооперациях, когда происходит объединение ресурсов, компетенций, знаний с индустриальными партнерами и научными организациями, — подчеркнул на открытии сессии ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Сегодня важно обсудить моменты, связанные с тем, как должна быть устроена наша экосистема в контексте технологического лидерства.
В составе команды университета в работе с экспертами приняли участие проректоры, руководители и участники стратегических проектов. Выездная кросс-вузовская экспертиза играет ключевую роль в анализе ресурсов университетов, реализации их стратегических проектов и меняет подход к экспертной работе. Экспертами на кросс-сессии ТГУ выступили представители профессор СПбГУ Никита Головин, начальник Департамента стратегического развития ИТМО Марианна Чистякова, директор института экономики, управления и коммуникаций в сфере строительства и недвижимости МГСУ Александр Орлов.
— Кросс-вузовская экспертиза проявляется в том, что в университет приехали представители других университетов, также участвующих в программе «Приоритет». Сейчас идет не оценка, а взаимная экспертиза: что происходит, какие лучшие практики есть, — подчеркнул Никита Головин. — Основываясь на собственном опыте, мы можем дать какие-то рекомендации, позволить университету посмотреть на себя со стороны и найти, может, какие-то новые решения в развитии.
Эксперт подчеркнул, что ТГУ является ведущим университетом России, который не боится брать ответственность за нестандартные решения и вовлечен во многие проекты национального характера в области науки и в образования.
Команды Томского госуниверситета представили на кросс-сессии успешные кейсы в области образования, науки, трансфера технологий и управленческих моделей. В процессе работы сотрудники ТГУ совместно с командой экспертов доработали тактические инициативы, которые будут представлены Совету при защите результатов программ развития университетов.
В мероприятии приняла участие заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова.
— ТГУ является активным участником государственной программы научно-технологического развития региона, направленной на технологическое лидерство, — отметила Людмила Огородова. — Университет не только координирует такие стратегические направления, как «Химия» и «Биотехнологии», но и демонстрирует яркие примеры трансформации науки в реальную экономику. Созданный на базе ТГУ Инжиниринговый химико-технологический центр только в 2022 году получил заказы более чем на 50 проектов от ведущих государственных корпораций. Это доказывает, что университет способен создавать востребованные технологии и компетенции, которые становятся основой для новой промышленной политики.
ИНапомним, стратегическая цель ТГУ — формирование в России исследовательского университета мирового класса, признанного лидера в образовании, исследованиях и разработках. Университет является активным участником и оператором федеральных проектов, направленных на формирование технологического лидерства и суверенитета страны. В частности, Томский госуниверситет участвует в разработке стратегии развития химической промышленности в России до 2035 года; является федеральным оператором программ подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для нацпроекта «Разработка полупроводниковых материалов, многоэлементных сенсоров, цифровой электроники и детекторов»; ТГУ — лидер пилотного проекта по совершенствованию национальной системы высшего образования.
С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет 2030» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» нацпроекта «Молодежь и дети».
Источник: пресс-служба ТГУ