Найти в Дзене
Известия

Ученые указали на исчезновение преимуществ омега-3 после прекращения приема

Новое исследование показало, что преимущества жирной кислоты омега-3, известной как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), сильно варьируются от человека к человеку. Финский ученые изучили, как она влияет на метаболизм и уровень липидов в крови у здоровых людей. Об этом 29 октября сообщил журнал Science Daily.

Хотя ЭПК уже признана полезной в контексте снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким уровнем холестерина или болезнями сердца, ее влияние на здоровых людей было мало изучено. Также мало известно о том, как омега-3 включается в липопротеины — частицы, переносящие молекулы жира через кровоток.

В данном исследовании 38 добровольцев получали необычно высокие дозы добавок ЭПК. У них также брали анализ крови до, во время и после приема для наблюдения за тем, как организм обрабатывает кислоту. Результаты показали большие различия в реакциях тел участников на эйкозапентаеновую кислоту.

«Образцы, взятые во время приема добавок, четко демонстрируют влияние ЭПК на всех участников. При этом все образцы были разными в группе. Другими словами, у каждого человека в кровотоке присутствует уникальный липидом липопротеинов, своего рода «липидный отпечаток», который сохраняется, несмотря на прием добавок ЭПК», — объяснила одна из ведущих авторов исследования с факультета биологических и экологических наук Хельсинкского университета и Исследовательского института Вихури, профессор Катариина Эёрни.

Исследователи подтвердили, что ЭПК усваивается эффективно, вызывая резкое повышение ее концентрации в крови. Однако уровни быстро снижались после прекращения приема добавок. Наибольшие изменения наблюдались у участников, которые начинали с более низких уровней эйкозапентаеновой кислоты. Также ЭПК улучшает липидный профиль крови и снижает склонность липопротеинов прикрепляться к стенкам артерий.

Поскольку исследование длилось короткий период, оно не измеряло долгосрочные результаты. Тем не менее удалось выяснить, что ЭПК может изменять состав липидов в крови и влиять на ранние механизмы риска атеросклероза даже у здоровых людей.

«Результаты исследования подчеркивают важность метаболизма в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эффекты ЭПК различались у разных людей сильнее, чем мы ожидали. Мы также продемонстрировали, что эти эффекты быстро проходят, что полезно знать на случай побочных эффектов ЭПК», — отметил научный сотрудник Лаури Эйкас.

В дальнейшем команда планирует исследовать, как добавки ЭПК влияют на воспалительные клетки и продукцию липидных медиаторов, которые помогают контролировать воспаление. Эёрни настроена изучить, как изменения в питании влияют на качество липопротеинов или индивидуальный жировой отпечаток.

Ранее, 26 октября, Science Daily сообщил о способности физических нагрузок в сочетании с омега-3 значительно улучшить иммунную функцию и снизить выраженность хронического апикального периодонтита. Согласно публикации, данный метод может облегчить течение воспалительного процесса, помогает контролировать рост бактерий, минимизировать потерю костной массы, сбалансировать выработку цитокинов, а также стимулировать фибробласты.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ