Многие считают этот город Португалии самым живописным во всей стране. Он находится в 320 километрах к северу от Лиссабона, на берегах реки Доро неподалёку от места её впадения в Атлантический океан. От имени этого города даже произошло само название государства. А ещё именно здесь изобрели портвейн. Итак, знакомьтесь, Порту.
Как добраться
Из Москвы в Порту проще всего лететь с пересадкой в Стамбуле. В дороге вы проведёте около 10 часов. Билет с 30 кг багажа обойдётся в 72 000 рублей* в одну сторону.
Если никуда не торопитесь, можно немного сэкономить. Тогда ваш путь удлинится до 35 часов, но обойдётся уже от 40 000 рублей*.
Где остановиться
- Хостел Casinhas no Carolina (оценка 9,6 из 10) — от 9 300 рублей* за ночь за двоих. И пусть вас не пугает слово «хостел»: за эту цену вы получите абсолютно королевский номер с шикарной кроватью.
Что посмотреть
Вила-Нова-ди-Гая
Забудьте про советские портвейны «Три топора» (он же «Три семёрки»), «Портвейн №33» и прочие «Солнцедары» и «Анапы» — да и про все остальные зарубежные напитки, носящие это гордое имя. Настоящий портвейн вы сможете попробовать только тут, на левом берегу реки Доро. Здесь располагается район Вила-Нова-ди-Гая,который хоть и является административно самостоятельным городом, но фактически входит в Большой Порту. Именно тут располагаются офисы и дегустационные залы самых знаменитых мировых фирм, производящих настоящий портвейн.
К набережной Вила-Нова-ди-Гая пришвартованы традиционные португальские барки-рабелу, на которых транспортировали бочки с вином. На этих лодках даже можно прокатиться по реке Доро.
С набережной Вила-Нова-ди-Гая на фуникулёре Телеферико-до-Гая можно подняться к монастырю Серра-до-Пилар, построенному в XVII веке. Правда, в сам монастырь попасть не удастся, так как там сейчас размещается военная часть, но рядом с ним находится одна из самых лучших смотровых площадок Порту. Рядом расположен холм Жардин-до-Марро, склоны которого каждый вечер оккупируют сотни туристов, чтобы полюбоваться закатом над рекой Доро.
Мост Луиша Первого
Построенный в 1886 году мост Луиша Первого — один из главных символов Порту. Его изображения встречаются повсеместно, и не только на сувенирной продукции, но даже на этикетках винных бутылок. Он чем-то неуловимо напоминает Эйфелеву башню, и это не случайно, ведь его создателем был ученик Гюстава Эйфеля, немецкий инженер Теофил Сайриг. Мост назван именем правившего во второй половине XIX века короля Португалии Луиша Первого, которого в народе называли Луиш Популярный. Мост имеет два уровня: верхний предназначен для поездов метро, а нижний — для автомобилей. Пешеходы могут воспользоваться обоими. Его длина — 172 метра, высота — 45. Когда смотришь сверху на воду, становится не по себе, но пройтись по нему нужно обязательно, так как с моста открываются великолепные виды на старую часть Порту.
Квартал Рибейра
Нижняя часть моста приведёт вас в самый живописный район Порту — Рибейра, дома которого своими фасадами выходят прямо на реку Доро. Издавна здесь селились рыбаки, которые имели прозвище трипейруш, то есть, пожиратели требухи. Всю пойманную рыбу они продавали, а сами из экономии питались рыбьей требухой, то есть внутренностями. Сегодня трипейруш, или трипаш — одно из популярнейших блюд португальской кухни, которое подают даже в лучших ресторанах страны. Центром квартала является площадь Рибейра, вокруг которой едва ли не круглые сутки кипит туристическо-тусовочная жизнь. От набережной Рибейры на фуникулёре Гиндайш можно подняться к одному из самых прекрасных католических храмов города, церкви Санта-Клара.
Церковь Санта Клара
За скромным фасадом скрывается настоящая сокровищница, ведь на отделку интерьеров церкви ушло полтонны золота. Построенный в XV веке храм раньше являлся частью женского францисканского монастыря. Францисканцы, как известно, проповедовали скромный образ жизни — тем удивительнее видеть всё это роскошество. Правда, позолоченная лепнина и невероятной тонкости резьба по дереву появились здесь лишь в XVIII веке. Особое внимание обратите на крытую галерею, стены которой украшены традиционной португальской бело-голубой керамической плиткой азулежу. Этой плиткой украшают не только интерьеры, но и фасады многих домов.
Кафедральный собор Порту
В паре минут ходьбы от церкви Санта-Клара находится главный собор Порту. Интересно, что изначально это была военная крепость, о чём напоминают узкие окна-бойницы на фасаде. Это одно из самых старых зданий города. Построено оно было ещё в XII веке. Первый и второй этажи украшены вездесущими азулежу. По узкой винтовой лестнице можно подняться на башню, с которой открывается ещё один потрясающий вид на город.
Кафедральный собор Порту лежит на древнем пути христианских паломников, идущих со всех сторон Европы в испанский город Сантьяго-де-Компостела, поклониться гробу апостола Якова. Современным паломникам здесь выдают паспорта пилигримов, которые позволяют почти бесплатно останавливаться на ночь в муниципальных альберге (хостелах). Рядом установлен конный памятник Вимаре Перешу, основателю и первому правителю графства Португалия. Здесь же — ещё одна смотровая площадка. Неподалёку находится Информационный туристический центр, где можно взять карту города и получить много полезной информации.
Самый узкий в мире дом
На углу улиц Карлоса Альберто и до Кармо можно увидеть самый узкий жилой дом в мире. Его ширина — всего один метр. Он зажат между двумя церквями ордена кармелитов постройки XVII и XVIII веков. Дело в том, что, согласно городскому закону, две церкви не могли стоять рядом. Поэтому кармелиты пустились на такую уловку: построили между двумя церквями крохотный дом. Тем самым условие было соблюдено. Восточный фасад одной из церквей украшен азулежу. На ней изображено легендарное основание ордена кармелитов, которое произошло в XII веке на горе Кармел в Палестине во время очередного Крестового похода. В ночь на 24 июня на площади перед церквями кармелитов проходит праздничное гуляние, посвящённое Рождеству Иоанна Крестителя, святого покровителя Порту.
Книжный магазин Лелло
На улице Кармелитов, находящейся по соседству с описанными выше церквями, в доме №144 находится один из самых знаменитых в мире книжных магазинов. Он назван по имени двух братьев Лелло, Антонио и Хосе, которые ещё в конце XIX века выкупили здание и устроили в нём книжную лавку. Интерьер магазина с тех самых пор не изменился: изогнутые лестницы, вычурные панели, разноцветные витражи, деревянные книжные полки… Магазин пользуется невероятной популярностью у туристов. Чтобы попасть сюда, нужно оформить билет на сайте, а потом ещё отстоять длинную очередь. Главными поклонниками магазина Лелло являются фанаты книг о Гарри Поттере. Автор этой эпопеи — Джоан Роулинг — некоторое время жила в Порту и неоднократно бывала здесь, сделав это место прототипом лавки волшебных книг «Флориш и Блоттс».
Церковь Клеригуш
После моста Луиша I церковь Клеригуш является, пожалуй, вторым самым узнаваемым символом Порту. Названа она в честь братства клириков, духовных лиц, которые проводят церковные службы. 76-метровая колокольня церкви видна из многих точек города. Она долгие годы служила ориентиром для моряков, являясь самым высоким зданием Португалии. Лишь в 1998 году она отдала первенство 145-метровой башне Васко да Гамы в Лиссабоне. На колокольне церкви оборудована самая высокая смотровая площадка в городе.
Вокзал Сан-Бенту
Именно благодаря вокзалу Сан-Бенту плитка азулежу прославилась на весь мир, ведь первое, что видели пассажиры поездов, прибывавших в Порту, были огромные бело-голубые панно, выложенные ею. Как и сто лет назад, они до сих пор поражают воображение. Вокзал Сан-Бенту открылся 5 октября 1916 года. Он был построен на месте бывшего монастыря Сан-Бенту-де-Аве-Мария, отсюда и произошло название вокзала.
Над созданием панно работал пионер графического дизайна Португалии, художник Жорже Коласо. В течение десяти лет он разрисовал более двадцати тысяч керамических плиток, изображая знаменитые сражения, эпизоды из истории транспорта и сценки из крестьянской жизни. Благодаря его работе азулежу стали таким же узнаваемым символом Португалии, как портвейн, грустные песни фаду и архитектурный стиль мануэлино.
Музей Суареша
Один из главных музеев Порту, основанный королём Педру IV в 1833 году, находится на улице Мануэля Второго. Назван он в честь знаменитого португальского скульптора Антониу Суареша душ Рейша, жившего в середине XIX века. В 41 год талантливый скульптор покончил жизнь самоубийством в собственной мастерской в Вила-Нова-ди-Гая. Спустя двадцать лет после его смерти его именем назвали Национальный музей города Порту. Работы Суареша составляют значительную часть музейной коллекции. Кроме них здесь можно увидеть предметы искусства, созданные придворными художниками и португальскими мастерами XIX–XX столетий, а также различные художественные артефакты, конфискованные во время гражданской войны у монастырей. Всего в коллекции музея насчитывается более 13 тысяч произведений искусства.
Кафе «Мажестик»
Прогулку по Порту логично будет завершить в самом знаменитом городском кафе «Мажестик», известном своими шикарными интерьерами. Находится оно на улице Санта-Катарина, неподалёку от церкви Санту-Илдефонсу. Заведение в стиле Belle Époque, спроектированное архитектором Жозе Пинту де Оливейра, напоминает парижские кафе, в которых традиционно собирались представители высшего общества. Открылось оно в 1922 году, и с тех пор его интерьеры не перестраивались, так что, побывав здесь, легко можно перенестись на сто лет назад. Джоан Роулинг тоже захаживала в это кафе, и завсегдатаи Мажестика уверяют, что именно тут она написала первые страницы первой книги о Гарри Поттере. У входа частенько стоит очередь, но продвигается она довольно быстро. Портвейн, кстати, тоже наливают.
*Цены указаны на момент публикации
Больше о путешествиях читайте в нашем Telegram-канале.