Поздняя осень - время важных забот в саду, когда нужно подготовить растения к зиме и заложить основу для хорошего урожая в следующем году. Даже если уже прохладно и кажется, что сезон подходит к концу, на участке остается немало дел, которыми нельзя пренебрегать.
Осенняя обработка и побелка деревьев
Одно из ключевых мероприятий - обработка сада против болезней. Проводить ее можно даже в ноябре, выбирая день с плюсовой температурой - около 5-6 °C. В таких условиях хорошо работают системные фунгициды. Для опрыскивания можно использовать и крепкий раствор мочевины (5-7%, или 500-700 г на 10 л воды), но для молодых деревьев стоит подобрать более щадящие средства, чтобы не повредить кору.
Побелку стволов и скелетных ветвей лучше отложить на самое позднее время, чтобы осадки не смыли защитный слой. Также вместо извести можно использовать плотный спанбонд, мешковину или специальные садовые бинты - они защищают кору от морозобоин и солнечных ожогов.
Уход за урожаем и влагозарядковый полив
Поздней осенью важно вовремя собрать все ягоды и фрукты - калину, аронию, лимонник, поздние сорта яблок и груш. Для деревьев особенно актуален влагозарядковый полив: недостаток осадков компенсируют, выливая под каждое взрослое дерево не менее 100 л воды. При этом поливать деревья нужно не у ствола, а по всему приствольному кругу. Если осадков было достаточно, то норма полива составляет 10 л на 1 кв. м, если осадков было мало, то 20 л на 1 кв. м. Так поддерживается в почве необходимый запас влаги для зимовки, а яблони и груши переживут зиму лучше.
Что еще важно сделать в саду осенью
Ноябрь хорошо подходит для посадки луковичных, в частности тюльпанов и нарциссов. Посев под зиму нужно делать позже, ближе к устойчивым заморозкам (конец ноября), иначе семена могут прорасти преждевременно и погибнуть.
У роз обрезку эксперты советуют отложить до самых холодов - на случай потепления кусты могут выбросить лишние побеги. Каркасы для укрытия следует установить заранее, пока земля не промерзла, а укрывать нужно только после обработки фунгицидами от болезней. Препараты для этого подходят те же, что и для плодовых деревьев.
Клубнику на зиму лучше не обрезать, так как листва дает кусту дополнительную защищенность. Старые растения ликвидируют или мульчируют. Молодые саженцы, если получены поздно, правильно укрывают: сначала создают воздушную прослойку из коробок или веток, а сверху накрывают нетканым материалом. Стенки теплиц осенью тоже желательно вымыть, если позволяют погодные условия.
Таким образом, подготовка сада поздней осенью - это комплекс важных мероприятий, от которых зависят здоровье растений и будущий урожай. Грамотно проведенная обработка от болезней, своевременная побелка и укрытие, влагозарядковый полив, осенние посадки и подзимние посевы обеспечивают успешную зимовку сада.