В каждом комедийном российском фильме про сельскую местность (деревню) обязательно присутствует момент, призванный рассмешить зрителя, а также ещё раз ему напомнить, что это комедийный фильм "про деревню".
И момент этот происходит в типичном деревенском магазине, куда приходит некий покупатель, требующий записать сумму покупок на его личный счет "в тетрадь".
Такие тетради действительно существуют и не являются выдумкой создателей "деревенских комедий". Основная причина существования этих тетрадей - борьба за клиента. Если в одном сельском магазине такой тетради нет, то потенциальный покупатель "без денег" может уйти к конкурентам.
В совсем маленьких деревушках, где один магазин, вполне может иметь место и та причина, что все мы люди и можем попасть в безвыходное положение, а потому чисто по-человечески нужно помочь, т.е. дать продукты в долг.
Но не всем, конечно, дают почетное право расплатиться таким необычным способом. Во-первых, это обязательно должен быть местный житель, которого хорошо знает продавец. Во-вторых, этот местный житель должен быть благонадежным. "Благонадежность" рассчитывается "на глаз" и личный опыт.
В каких случаях можно попросить "записать в тетрадь"? Я думаю, таких случаев ровно два.
Самый распространенный - когда человек не очень хорошо рассчитал семейный бюджет (возможные доходы и расходы) и не оставил ничего "на черный день". В этом случае идет и берет продукты "в долг" под честное слово и зарплату, которую обязательно выплатят в срок. Конечно, иногда такие случаи превращаются в обычную "карусель": пришла зарплата, отдал долги и снова начинаешь "жить в долг". Этот порочный круг когда-то должен быть прерван, но только если есть желание.
Второй случай - когда просто забыл карту, а к телефону не подключена оплата. Домой идти или ехать лень, а потому "обозначается долг", который погашается при следующем посещении магазина.
Еще возможны варианты, когда в определенный момент времени отсутствует Интернет, а потому расплатиться невозможно. Или, например, прибежал ребенок за пряником и карамельками и попросил "записать на мамку".
А что делать, если человек не отдает деньги? Честно говоря, я не знаю. Но подозреваю, что благонадежные отдают всегда, так как джентльменам нужно верить на слово. И если вдруг заводится "кто-то", кто долго находится в состоянии "банкрота", то в следующий раз он лишается возможности быть "ссуженным".
Отмечу еще такой момент, который не показывают в фильмах. В сельской местности очень распространены "безналичные платежи" - как при оплате в магазинах, так и при переводе друг другу. Это не только удобно, но еще есть забавный момент, связанный с получением наличности.
Вот, к примеру, в городе - пошел до ближайшего банкомата и снял деньги. А у нас в селе нет банкоматов, ближайший находится, по-моему, в 50 км. Но есть отделение банка, в котором в определенные дни можно снять наличные деньги. Если они сильно нужны.
Некоторые государственные выплаты (пенсии) часть жителей получает наличными. Но это больше связано с возрастом или с особенностями получения выплат.
На просторах Интернета есть анекдот, что вор залез в магазин и вынес оттуда ту самую тетрадку, а не что-то ценное.
Это такой нюанс жизни в сельской местности, который, я думаю, присутствует во всех частях нашей большой страны.
Там, где мало людей, где приходится жить как-то "с оглядкой на других людей" - чувствуются нотки "общины", дух которой едва заметно витает на просторах бескрайних полей и лесов.
Кто-то найдет это "старомодным" или вообще архаичным, а я скажу, что это просто слегка другая жизнь со своими особенностями, нюансами и прибаутками.
***
А зима у нас начнется 3 ноября:
В буквальном смысле слова добегиваю всё то, что не успел добегать.
Сегодня посетил то место, где ни разу не был. Разница высот на небольшом промежутке составляет около 30 метров (если верить приборам):
Фотокарточка совершенно не передает всю глубину глубин.
Наверное, такой ландшафт сделал ледник, когда проходил тут много лет назад. Скальных отложений и пород здесь нет, но встречаются этакие "провалы" в земле, которые я могу объяснить лишь ледником.
Ноябрь - как ветреный человек. Он бывает такой, а бывает - не такой. Сегодня всё может застыть и занести снегом, а уже завтра побежит осенняя капель, будет ярко светить солнце, а птички сойдут с ума от неопределенности.
В любом случае - нужно радоваться тому, что у нас есть. Какие-то плюсы можно найти и в холодном времени года. Например, с чистой совестью я могу чуть дольше сидеть за компьютером холодными зимними вечерами. У меня уже давно так - зима лето кормит. Но при этом лето даёт силы и впечатления зиме.