Россияне стали чаще покупать альтернативные виды икры. В то же время красную икру стали приобретать реже. С сентября 2024-го по август 2025-го ее продажи упали на треть
Среди россиян стала популярна икра из сельди, минтая, трески. С сентября 2024 года по август 2025 года их продажи выросли на 28%. Изменение вкусовых предпочтений легко объяснить ценами. В этом году красная икра подорожала на 13% из-за неудачной лососевой путины годом ранее. Тогда вылов оказался худшим за 20 лет. По информации NTech, стоимость килограмма красной икры в первом полугодии 2025 года превысила 7 тысяч рублей. А икра минтая, сельди и трески в среднем стоила от 600 до 900 рублей за килограмм каждого вида. При таком ценнике неудивительно, что продажи красной икры в натуральном выражении упали почти вдвое. А культура потребления изменилась. Говорит исполнительный директор компании Belugafarm Ирина Ковалинская:
Ирина Ковалинская исполнительный директор компании Belugafarm
«Сейчас повышенный интерес к гастрономическим событиям, к дегустациям. В рамках этих событий люди пробуют и в дальнейшем уже возвращаются и приобретают. С увеличением спроса производство растет за счет наращивания объемов в крупных хозяйствах производителя, плюс в России появляются новые семейные фермы, которые формируют собственные маточные стада. Как правило, работают с видами быстрого созревания. Сейчас есть практика ввоза продукции из дружественных стран, где очень активно занимаются выращиванием осетровых».
Популярность икры минтая растет также благодаря активному продвижению. Эту рыбу даже можно назвать флагманской в российском производстве. «Белую» икру покупают не только к праздникам, но и на каждый день, говорит управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк:
Илья Березнюк управляющий партнер Agro and Food communications
«Минтай — одна из самых массовых рыб по вылову, по экспорту, определенный трейдмарк в рыболовстве. Крупнейшие компании, которые занимаются добычей, переработкой, давно озадачены тем, чтобы продвигать икру минтая в ретейле и преподносить ее как отдельный полноценный полезный продукт, который можно покупать не только на праздники, как, например, красную, но и как повседневный продукт на ежедневной основе, как добавление к рациону, где есть питательные вещества. Если мы говорим про щучью икру, в ней содержится большое количество витаминов. Самое главное, это икра достаточно диетическая, поскольку в целом это стопроцентный белок, с точки зрения пользы щучья икра достаточно полезная. Икра минтая содержит в себе много полезных свойств, поэтому никакого негативного эффекта от употребления более дешевых аналогов, я имею в виду, в сравнении с черной, красной икрой, не вижу».
При этом альтернативные виды икры — в первую очередь розничный продукт, не гастрономический. В отличие от икры щуки, поясняет вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, совладелец ресторана «Гастрогарбар» в Петербурге Леонид Гарбар:
— Щучья икра шла с блинчиками, с оладьями, с картофельными драниками, с картошкой, и получался хороший деликатес. К сожалению, у нас нет сиговой либо икры ряпушки, но щучья хороша. Что касается палтуса, специфичная икра, как правило, идет для украшения, если она окрашена.
— Икра минтая — 743 рубля за килограмм, сельдь — 854 рубля, треска — 631.
— Не гастрономично, вы все перечисляете не ресторанные позиции. С ними ничего вкусного, гастрономичного не сделать. Это не кулинарная икра, так можно сказать.
Впрочем, в этом сезоне путина улучшилась, и на рынке уже заметно снижение цен на красную икру. В сентябре, по данным Росстата, средняя стоимость килограмма красной икры упала до 9,4 тысячи рублей впервые с конца прошлого года. По прогнозу Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, производство деликатеса в России в этом году может превысить 20 тысяч тонн, что на треть больше, чем годом ранее.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»