Найти в Дзене

Учёные увидели угрозу для людей и природы в фейковых ИИ-видео с животными

   Фото сгенерировано Kandinsky 4.1
Фото сгенерировано Kandinsky 4.1

Испанские исследователи из Университета Кордовы предупредили об опасности вирусных фото и видео с дикими животными, созданных искусственным интеллектом. Как сообщает научное издание Naked Science, такие фейки вводят в заблуждение людей и могут навредить усилиям по сохранению дикой природы.

Специалисты проанализировали популярный контент, который набирает миллионы просмотров. Среди примеров — леопард, которого прогоняет домашняя кошка, или медведи и кролики, прыгающие на батуте. Эти ролики приписывают животным несвойственное им поведение, формируя искажённое представление о фауне.

«Например, упомянутое выше видео с леопардом, где тот появился в жилом дворе и убежал от кошки, подрывает понимание поведения этого вида и угрозы, которую он представляет. Сбитый с толку роликом человек может не распознать опасность при реальном столкновении с хищником», — отмечается в сообщении.

По мнению учёных, фейковые видео особенно опасны для детей, которые начинают мало знать о реальной природе. Ролики с уязвимыми видами создают ложное впечатление об их многочисленности, что снижает эффективность природоохранных программ. Кроме того, может расти спрос на экзотических питомцев, усугубляя проблему нелегальной торговли.

Для противодействия негативным последствиям эксперты предлагают повышать медиаграмотность населения и вести просветительскую работу в школах.

Отметим, что реальные кадры из жизни дикой природы могут быть не менее удивительными. Например, фотоловушки в Национальном парке Ману в Перу запечатлели загадочную дружбу между оцелотом и опоссумом — видами, которые в природе обычно являются хищником и добычей.

Согласно отчету компании OpenAI, более миллиона пользователей ее чат-бота ChatGPT еженедельно обсуждают с ним тему суицидов, а у сотен тысяч отмечаются признаки эмоциональной зависимости, психоза или мании. Как сообщало «Жуковский.Life», эти данные указывают на то, что миллионы людей по всему миру обращаются к искусственному интеллекту за поддержкой в острых кризисных ситуациях.

Наука
7 млн интересуются