Найти в Дзене

Фарш намного полезнее мяса, но многие этого не понимают

Оглавление

Многие думают, что фарш - это перемолотая на мясорубке мякоть. Справедливости ради так бывает и нередко. В мясных магазинах можно встретить электромясорубки и продавец при вас перемолит в фарш любой кусок, что вы купите, но чаще всего фарш - это совсем другое и есть немало людей, что отказываются от него едва узнав истинный состав

-2

Прежде, чем говорить о фарше, давайте уточним, что такое НЕ фарш

Что есть кусковое мясо?

-3

Это говяжья вырезка. Многие ошибочно называют вырезкой любое кусковое мясо без костей, но на самом деле перед нами отдельная мышца, которой корова почти не пользуется и оттого мясо там очень нежное. Дорого и вкусно. 1200 рублей за килограмм - не предел. А что с составом? Мышцы и немного жира. Собственно всё! Если верить одному сайту, то здесь 20% белка и порядок с витамином B12, что в целом неплохо, но хвастаться нечем. К тому же 106 ккал на 100 грамм продукта - маловато для мяса

-4

А что же фарш? Возьмём классику - свино-говяжий:

Тот же сайт сообщает нам следующее:

-5

Обратите внимание - 315 ккал на 100 грамм. Это уже что-то! Чуть меньше белка, но более-менее с жирами - источником энергии!. Увы, данные по витаминам и минералам не представлены и здесь всё верно. Дело в том, что единого стандарта, от которого нельзя отступать на фарши нет. Есть и менее жирные и наоборот и в этом весь секрет!

Фарш - многокомпонентный продукт

В отличии от куска мяса, состоящего из однообразной мышцы промышленный фарш делают из обрезков, сухожилий, иногда кожи и прочего интересного ,что куском не подашь. К тому же могут добавить яйца и другие полезные продукты.

Многообразие компонентов делает фарш богатым на... да в принципе на всё. Там и коллаген и эластин и минералы и витамины, могут быть кишки, мозг, да угодно. Конечно могут добавить и крахмал и другую растительную ерунду, но доверять стоит лишь поверенным производителям.

Даже кости

Колбасный фарш, точнее мясная эмульсия или мясо механической обвалки может даже включать в себя мелкие кости, что придаёт продукту кальций и другие минералы из костей.

Рекомендуем нашу статью, подробнее рассказывающую о данной теме:

Подводные камни в фарше

Увы, но в нашем мире не всё так однозначно и плохо, когда это происходит с продуктами. Фарш - не исключение.

Ладно бы крахмал, хотя и его не должно быть, но это хотя бы углеводы. Порой туда банально добавляют воду, а то и всякую свеклу (для окраски) и даже не совсем свеклу. Компоненты не вредны, однако им не место в мясном продукте.

Не ешьте сырой фарш!

Фарш очень легко приготовить, а можно и не готовить вовсе. Сырой фарш отлично переработается в вашем ЖКТ, но в сыром, как и в недостаточно обработанном могут содержаться личинки паразитов. Да, они бывают не только в фарше, но фарш для них - раздолье.

Недавно в сети мне попался рецепт "Капусты по-флотски". да, такого блюда нет, человек сам изобрёл его. Тушится капуста и на последней стадии добавляется фарш. В итоге он лишь разогревается. Наверно вкусно, но фарш явно должен быть такой, которому доверяешь полностью (а бывают ли такие вообще?)

Фарш для маскировки недопустимого мяса

Я не слышал про случаи в России, но в ряде стран в фарш могут добавить мясо бездомных животных. Там их утилизируют. У этого сть плюсы - бездомные собаки не убивают детей, но куда девать столько мяса? Ещё не забываем про животных, которые идут на кожу и мех. Они опять же съедобны, но любителей мяса норки, песца и других пушных зверьков не так много.

Любите фарш - прийдётся поработать

Купите набор разного от мякоти до свиных копыт, лёгкие хорошо идут и в целом чем разнообразнее набор, тем лучше. Разделайте сырым или сварите, если нужен сразу варёный фарш в итоге и в мясорубку.

Если сделаете сразу варёный фарш, то из него не получится сделать пельмени - только вареники с мясом. Этим они и отличаются. В пельменях начинка требует варки, в варениках она сразу готова к употреблению и сварить нужно лишь тесто, а это очень быстро

Zindar нуждается в помощи и не только материальной

🔔 Понравилась статья? Не забудьте нажать колокольчик на главной странице канала, чтобы не пропустить интересное 🔔 и подписаться, если до сих пор этого не сделали 📰 Подключите Premium, чтобы смотреть наши видео.