Многие думают, что фарш - это перемолотая на мясорубке мякоть. Справедливости ради так бывает и нередко. В мясных магазинах можно встретить электромясорубки и продавец при вас перемолит в фарш любой кусок, что вы купите, но чаще всего фарш - это совсем другое и есть немало людей, что отказываются от него едва узнав истинный состав
Прежде, чем говорить о фарше, давайте уточним, что такое НЕ фарш
Что есть кусковое мясо?
Это говяжья вырезка. Многие ошибочно называют вырезкой любое кусковое мясо без костей, но на самом деле перед нами отдельная мышца, которой корова почти не пользуется и оттого мясо там очень нежное. Дорого и вкусно. 1200 рублей за килограмм - не предел. А что с составом? Мышцы и немного жира. Собственно всё! Если верить одному сайту, то здесь 20% белка и порядок с витамином B12, что в целом неплохо, но хвастаться нечем. К тому же 106 ккал на 100 грамм продукта - маловато для мяса
А что же фарш? Возьмём классику - свино-говяжий:
Тот же сайт сообщает нам следующее:
Обратите внимание - 315 ккал на 100 грамм. Это уже что-то! Чуть меньше белка, но более-менее с жирами - источником энергии!. Увы, данные по витаминам и минералам не представлены и здесь всё верно. Дело в том, что единого стандарта, от которого нельзя отступать на фарши нет. Есть и менее жирные и наоборот и в этом весь секрет!
Фарш - многокомпонентный продукт
В отличии от куска мяса, состоящего из однообразной мышцы промышленный фарш делают из обрезков, сухожилий, иногда кожи и прочего интересного ,что куском не подашь. К тому же могут добавить яйца и другие полезные продукты.
Многообразие компонентов делает фарш богатым на... да в принципе на всё. Там и коллаген и эластин и минералы и витамины, могут быть кишки, мозг, да угодно. Конечно могут добавить и крахмал и другую растительную ерунду, но доверять стоит лишь поверенным производителям.
Даже кости
Колбасный фарш, точнее мясная эмульсия или мясо механической обвалки может даже включать в себя мелкие кости, что придаёт продукту кальций и другие минералы из костей.
Рекомендуем нашу статью, подробнее рассказывающую о данной теме:
Подводные камни в фарше
Увы, но в нашем мире не всё так однозначно и плохо, когда это происходит с продуктами. Фарш - не исключение.
Ладно бы крахмал, хотя и его не должно быть, но это хотя бы углеводы. Порой туда банально добавляют воду, а то и всякую свеклу (для окраски) и даже не совсем свеклу. Компоненты не вредны, однако им не место в мясном продукте.
Не ешьте сырой фарш!
Фарш очень легко приготовить, а можно и не готовить вовсе. Сырой фарш отлично переработается в вашем ЖКТ, но в сыром, как и в недостаточно обработанном могут содержаться личинки паразитов. Да, они бывают не только в фарше, но фарш для них - раздолье.
Недавно в сети мне попался рецепт "Капусты по-флотски". да, такого блюда нет, человек сам изобрёл его. Тушится капуста и на последней стадии добавляется фарш. В итоге он лишь разогревается. Наверно вкусно, но фарш явно должен быть такой, которому доверяешь полностью (а бывают ли такие вообще?)
Фарш для маскировки недопустимого мяса
Я не слышал про случаи в России, но в ряде стран в фарш могут добавить мясо бездомных животных. Там их утилизируют. У этого сть плюсы - бездомные собаки не убивают детей, но куда девать столько мяса? Ещё не забываем про животных, которые идут на кожу и мех. Они опять же съедобны, но любителей мяса норки, песца и других пушных зверьков не так много.
Любите фарш - прийдётся поработать
Купите набор разного от мякоти до свиных копыт, лёгкие хорошо идут и в целом чем разнообразнее набор, тем лучше. Разделайте сырым или сварите, если нужен сразу варёный фарш в итоге и в мясорубку.
Если сделаете сразу варёный фарш, то из него не получится сделать пельмени - только вареники с мясом. Этим они и отличаются. В пельменях начинка требует варки, в варениках она сразу готова к употреблению и сварить нужно лишь тесто, а это очень быстро
Zindar нуждается в помощи и не только материальной
🔔 Понравилась статья? Не забудьте нажать колокольчик на главной странице канала, чтобы не пропустить интересное 🔔 и подписаться, если до сих пор этого не сделали 📰 Подключите Premium, чтобы смотреть наши видео.