Федеральная и региональная поддержка пенсионеров, включая ежемесячные денежные выплаты, налоговые льготы и субсидии, доступна только при подаче заявления в установленные сроки. Об этом 24 октября рассказала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.
По ее словам, важные меры поддержки пенсионеров, такие как ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ), требуют своевременного заявления. Для получения компенсации за расходы на лекарства, транспорт или санаторно-курортное лечение необходимо вовремя его подать.
«Для того чтобы НСУ оплачивался в денежной форме (в 2025 году это 1728 руб./мес.), необходимо подать соответствующее заявление», — сказала в беседе с агентством «Прайм».
Кроме того, пенсионеры могут получить налоговые льготы на имущество, но для этого нужно подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) до 1 ноября текущего года. Если заявление не подано, льгота будет предоставлена автоматически на самый дорогой объект недвижимости.
Финогенова добавила, что пенсионеры старше 70 лет могут также рассчитывать на субсидии для покрытия взноса на капремонт. Размер компенсации зависит от возраста: 50% для тех, кому исполнилось 70 лет, и 100% для тех, кто достиг 80 лет. Чтобы получить субсидию, пенсионеру необходимо подать заявление с подтверждающими документами.
Уточняется, что на региональном уровне пенсионеры с низким доходом могут получать субсидии на оплату ЖКУ, если расходы на коммунальные услуги превышают установленные нормы. В Москве, например, лимит составляет 10%, а в Санкт-Петербурге — 14%. Заявление на получение субсидии можно подать через МФЦ или «Госуслуги».
Эксперт заключила, что адресная социальная поддержка, включая дополнительные выплаты и помощь социального работника, также доступна для пенсионеров. Заявление для получения этих льгот следует подавать до конца года, чтобы получить поддержку в следующем году.
Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовил в Госдуму законопроект с инициативой предоставить пенсионерам право на налоговый вычет с процентов по банковским вкладам. Уточнялось, что законопроектом предлагается предоставить некоторым категориям налогоплательщиков возможность воспользоваться социальными, имущественными налоговыми вычетами и вычетом на долгосрочные сбережения при определении суммы налога по банковским процентам.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ