Найти в Дзене
ХОЗЯЮШКА

5 овощей, которые я высаживаю под зиму уже 15 лет. Весной собираю урожай на месяц раньше всех

Оглавление

Помню, как соседка по даче впервые рассказала мне про подзимнюю посадку чеснока. Было это лет пятнадцать назад, я тогда только начинала осваивать огородное дело. Честно говоря, сначала не поверила - как это зубчики переживут холода и не сгниют? Но решила попробовать на небольшой грядке.

Высадила в конце октября, когда уже первые заморозки прихватили землю. Вся зима переживала - вдруг эксперимент провалится. А весной, как только сошел снег, увидела крепкие зеленые стрелки. К началу июля выкопала головки размером с кулак - такого чеснока у меня раньше никогда не получалось! С тех пор каждую осень отправляю в землю минимум три грядки.

Сажаю только озимые сорта - они специально для этого выведены. Обычно беру "Любаша" или "Комсомолец", они у меня показывают себя лучше всего. Грядку готовлю за две недели до посадки - перекапываю, вношу компост и золу. Золы не жалею, примерно литровую банку на квадратный метр. Чеснок это любит.

Главный секрет - не торопиться с посадкой. Многие начинающие огородники высаживают в сентябре, а потом удивляются, почему зубчики прорастают раньше времени и вымерзают. Я жду устойчивых холодов, когда земля промерзнет на пару сантиметров. В нашей полосе это обычно конец октября, иногда даже начало ноября. Зубчики должны укорениться, но не прорасти - вот в чем фокус.

Сажаю на глубину около десяти сантиметров, между зубчиками оставляю сантиметров пятнадцать. Сверху мульчирую перегноем или торфом, слоем в пять сантиметров. Это защищает от сильных морозов и весной дает дополнительное питание. Весной, как только земля оттает, убираю мульчу - так почва быстрее прогреется.

Морковь - витамины к майским праздникам

Морковь подзимним способом начала сажать года через три после чеснока. Прочитала где-то про этот метод, заинтересовалась. Логика простая - семена проходят естественную стратификацию холодом, закаляются и весной всходят дружно, как солдаты на плацу.

Первый блин вышел комом - посеяла слишком рано, в сентябре, семена проклюнулись до холодов и погибли. На следующий год учла ошибку и дождалась, когда земля схватится морозцем. Результат превзошел ожидания - морковь взошла в апреле, а уже в начале июня я выдергивала сладкие корнеплоды толщиной с палец. Соседи только высаживали рассаду томатов, а у меня уже свежая морковка на столе была!

Для подзимнего посева беру холодостойкие сорта. Мой фаворит - "Нантская 4", проверенная временем. Еще хорошо показывает себя "Московская зимняя". Эти сорта не боятся весенних заморозков и быстро набирают массу.

Грядку готовлю заранее, пока земля еще мягкая. Делаю бороздки глубиной сантиметра три-четыре, накрываю пленкой, чтобы дождь не размыл. Отдельно заготавливаю ведро сухой земли или перегноя - храню в сарае, чтобы весной было чем присыпать семена.

Сею, когда температура устойчиво держится около нуля градусов. Обычно это начало ноября. Семена раскладываю в бороздки чуть гуще, чем весной - процентов на двадцать. Какие-то все равно не взойдут, такова природа. Сверху присыпаю той самой заготовленной землей, слоем около двух сантиметров. Поливать не нужно - весенняя влага сделает свое дело.

Весной, как только сойдет снег, накрываю грядку спанбондом. Под ним земля прогревается быстрее, и всходы появляются раньше недели на две. Морковь растет стремительно, потому что использует весеннюю влагу по максимуму. К началу лета получается сочная, сладкая, ароматная - совсем не то, что покупная из магазина.

-2

Единственный минус - такая морковь не хранится долго. Но это и не нужно. Я ее использую для летнего потребления - в салаты, супы, просто грызем. А для зимнего хранения сажаю весной отдельную грядку.

Свекла - борщ уже в июне

Свеклу под зиму начала сажать лет десять назад, и теперь не представляю, как без этого обходилась. Раньше приходилось ждать до августа, чтобы сварить первый борщ со своей свеклой. А теперь уже в июне на столе молодой борщ с ботвой - красота!

Технология похожа на морковную, но есть нюансы. Свекла менее холодостойкая, поэтому весной всходы нужно обязательно укрывать при угрозе заморозков. Один раз не уследила - попали молодые ростки под минус три градуса, половина грядки ушла в стрелку. Урожая не дождалась, только семена собрала.

Сорта беру специальные, подходящие для подзимнего посева. "Подзимняя А-474" - название говорит само за себя. Еще сажаю "Холодостойкую 19" - она действительно холода не боится и стрелкуется редко. Эти сорта выведены так, что даже при длинном световом дне и перепадах температур не уходят в цветение.

Грядку готовлю по той же схеме, что и для моркови. Бороздки делаю пошире, сантиметров пять в глубину. Свекла крупнее моркови, ей нужно больше пространства. Семена раскладываю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, между рядами оставляю сантиметров двадцать.

Сажаю попозже моркови, уже когда земля промерзнет прилично. У нас это обычно середина ноября. Семена свеклы довольно крупные, в каждом "орешке" по несколько штук, поэтому весной всходы все равно придется прореживать. Но это нормально - лишние ростки идут на салат, нежная ботва очень вкусная и полезная.

Весной, после схода снега, сразу накрываю грядку пленкой или спанбондом. Держу укрытие до тех пор, пока не минует угроза серьезных заморозков. Обычно до конца апреля. Под укрытием всходы появляются быстро, дружно, крепкие такие стоят.

Первое прореживание делаю, когда появятся два настоящих листа. Оставляю между растениями сантиметров семь-восемь. Второе прореживание - когда корнеплоды достигнут размера грецкого ореха. Тогда оставляю между ними сантиметров пятнадцать. Выдернутые молодые свеколки идут в еду - из них получаются отличные летние салаты.

К началу июня у меня уже вполне приличные корнеплоды размером с теннисный мяч. Нежные, сладкие, варятся быстро. Из такой свеклы борщ получается яркий, насыщенный. И ботва еще молодая, сочная - в тот же борщ ее добавляю.

Лук-севок - перо к шашлыкам

Лук под зиму - это вообще отдельная песня. Начала сажать лет двенадцать назад и теперь часть грядок обязательно отвожу под подзимнюю посадку. Весной, когда все только начинают огородный сезон, у меня уже свежее зеленое перо на столе.

Для подзимней посадки использую мелкий севок - овсюжку. Это луковички диаметром меньше сантиметра. Весной такой севок обычно высыхает при хранении или уходит в стрелку при посадке. А вот посаженный под зиму отлично зимует и дает ранний урожай.

Можно сажать и обычный севок, диаметром один-два сантиметра. Но тогда беру холодостойкие сорта - "Штутгартер ризен", "Радар", "Шекспир". Эти ребята выдерживают морозы и редко стрелкуются. "Штутгартер" у меня особенно хорошо идет - луковицы получаются крупные, плотные, хранятся до весны без проблем.

Грядку готовлю в сентябре, пока тепло. Перекапываю, вношу компост и золу. Лук любит питательную почву, но без свежего навоза - от него потом болезни идут. Делаю высокую грядку, чтобы весной вода не застаивалась. Лук мокрые ноги не любит, сразу гниет.

-3

Сажаю в конце октября - начале ноября, за две-три недели до устойчивых морозов. Луковичкам нужно время укорениться, но не прорасти. Если посадить слишком рано, появятся перья, которые вымерзнут. Если слишком поздно - корни не успеют развиться, и севок вымокнет или вымерзнет.

Делаю бороздки глубиной пять сантиметров, расстояние между рядами - пятнадцать сантиметров. Луковички раскладываю через семь-десять сантиметров друг от друга. Если сажаю овсюжку для зелени, то гуще - через три-четыре сантиметра. Присыпаю землей, сверху мульчирую перегноем или торфом, слоем в три-четыре сантиметра.

Весной, как только земля оттает, мульчу убираю. Лук пробивается очень рано, как только температура поднимется выше нуля. Зеленые перышки появляются уже в апреле, когда даже снег еще местами лежит. К майским праздникам, к шашлыкам, у меня уже полноценная зелень.

Если сажал на репку, то к началу июля уже выкапываю луковицы. Они вызревают на месяц раньше, чем весенние посадки. Это очень удобно - освобождается место на грядках для повторных посевов. После лука отлично растут салаты, редис, укроп.

-4

Петрушка - зелень с первыми лучами солнца

Петрушку под зиму начала сеять относительно недавно, лет семь назад. До этого мучилась каждую весну - семена всходят долго, неравномерно, половина вообще не прорастает. А потом попробовала подзимний посев - и забыла про проблемы.

Дело в том, что семена петрушки содержат эфирные масла, которые мешают прорастанию. Весной приходится их замачивать, проращивать, танцевать вокруг них с бубном. А при подзимнем посеве эти масла за зиму вымываются естественным образом, и весной семена всходят быстро и дружно.

Сею обычную листовую петрушку, сорта "Богатырь" или "Бутербродная". Они холодостойкие, быстро отрастают, дают пышную зелень. Корневую петрушку под зиму не сажаю - она часто уходит в стрелку, и корнеплод получается деревянным.

Готовлю грядку в октябре, пока земля еще мягкая. Петрушка любит рыхлую, плодородную почву. Вношу компост, золу, немного песка для рыхлости. Делаю неглубокие бороздки, сантиметра два-три, не больше. Семена петрушки мелкие, их нельзя глубоко закапывать.

Сею в начале ноября, когда земля начинает подмерзать. Семена раскладываю довольно густо - часть все равно не взойдет. Присыпаю заранее заготовленной сухой землей, сверху мульчирую тонким слоем торфа, буквально сантиметр-полтора. Больше не нужно, иначе весной семенам тяжело будет пробиться.

Весной петрушка всходит рано, как только сойдет снег. Нежные зеленые росточки появляются уже в конце марта - начале апреля. Укрывать их не нужно, петрушка легко переносит весенние заморозки до минус пяти-семи градусов.

К началу мая у меня уже пышные кустики с ароматной зеленью. Срезаю по мере необходимости, она быстро отрастает. Одной грядки хватает на всю весну и начало лета. Потом, когда петрушка начинает грубеть, высеваю новую порцию уже весенним способом.

Подзимняя петрушка еще и украшает огород ранней весной. Когда все вокруг серое и унылое, яркая зелень на грядке поднимает настроение. Приходишь на дачу, а там уже жизнь бурлит - такая радость!

-5

За пятнадцать лет подзимних посевов я убедилась, что это реально работает. Да, есть свои тонкости и хитрости, но они быстро осваиваются. Главное - не бояться экспериментировать и учиться на своих ошибках. Теперь я каждую осень обязательно сажаю эти пять культур, и весной получаю ранний урожай, когда соседи только начинают копаться в земле. Попробуйте - не пожалеете!