Найти в Дзене
KU66.RU

Эксперты назвали 7 аналогов WhatsApp* на случай блокировки в России

    Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Осенью 2025 года у российских пользователей начались перебои с WhatsApp*, и всё чаще стали говорить о возможной блокировке популярного мессенджера. Эксперты объясняют, что поводов для паники нет, но готовиться к переходу на другие платформы стоит уже сейчас, пишут РБК Тренды.

Поводом для обсуждения стали сразу несколько событий. В декабре 2024 года Роскомнадзор включил WhatsApp (принадлежащий компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) в реестр организаторов распространения информации. Тогда же в Совете Федерации предупредили: если Meta не выполнит требования российского законодательства, мессенджер могут заблокировать.

«Если компания не начнёт хранить данные российских пользователей на территории России и не будет предоставлять их по запросу спецслужб, вопрос о блокировке — лишь вопрос времени», — заявил заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики Артём Шейкин.

Кроме того, с 1 июня 2025 года Meta прекратила поддержку старых версий iOS и Android, а также ограничила работу приложения на устаревших устройствах.

Добавим, что в России уже действует запрет на использование иностранных мессенджеров для официальных коммуникаций государственных структур, банков и крупных компаний. А в июле 2025 года президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по ограничению работы таких сервисов в стране.

Сейчас в России аудитория WhatsApp превышает 90 млн человек, поэтому вопрос перехода на альтернативы стал особенно актуален.

Что можно использовать вместо WhatsApp*

1. Telegram

Самый популярный мессенджер в России — поддерживает чаты, каналы, звонки, пересылку больших файлов и отложенные сообщения. Недостаток — формально считается иностранным сервисом, но компания уже регистрирует представительство в России.

2. VK Messenger

Отечественный аналог, связанный с социальной сетью «ВКонтакте». Поддерживает видеозвонки, обмен файлами до 4 Гб и интеграцию с сервисом «Сферум». Можно бесплатно перенести чаты из WhatsApp.

3. Яндекс Мессенджер

Применяется в основном для корпоративного общения. Есть групповые чаты, звонки, интеграция с «Яндекс.Диском» и почтой.

4. Jabber/XMPP

Открытый протокол, на основе которого можно создать собственный мессенджер. Подходит компаниям и тем, кто хочет полный контроль над личными данными.

5. Compass

Российский корпоративный мессенджер из реестра отечественного ПО. Поддерживает видеоконференции до 1000 участников и статистику активности пользователей.

6. eXpress

Платформа для бизнеса с поддержкой звонков, чатов, обмена медиафайлами и видеоконференций до 250 человек. Есть встроенные реакции и автоудаление сообщений.

7. Пачка

Мессенджер от российской компании «Примавера». Поддерживает чаты, голосовые и видеозвонки, опросы и бесплатные гостевые аккаунты.

Эксперты считают, что при возможной блокировке WhatsApp полностью уйти с зарубежных платформ не получится, но российские сервисы становятся всё более функциональными.

«Уже сейчас видно, что отечественные аналоги быстро развиваются и закрывают все базовые потребности пользователей. Главное — заранее выбрать подходящий вариант и перенести туда важные контакты», — говорит специалист по кибербезопасности Андрей Лаптев.

*WhatsApp принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России

Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости Каменска-Уральского, Свердловской области и России! Присоединяйтесь к подписчикам канала KU66 в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на KU66