Специалисты рекомендуют включить их в рацион.
По их словам, витамин С — сильный иммуностимулятор и природный антиоксидант. Однако он не вырабатывается в организме, поэтому его нужно получать с продуктами. Эксперты Роспотребнадзора перечислили их.
1. Свежий шиповник — в 100 г — 929 % суточной нормы витамина С. Также в нем много витаминов группы В, РР, Е, А, дубильных веществ, кальция, калия, магния, фосфора, натрия, железа, яблочной, лимонной кислоты и пектинов.
2. Облепиха — в 100 г — 86 % суточной нормы. Ягода богата витаминами А, Е, группы В, К и РР, также органическими кислотами, нужными для пищеварения.
3. Болгарский перец — такое же количество витамина, как в облепихе. В нем содержатся витамины группы В, необходимые для нервной системы и синтеза гемоглобина. Красный болгарский перец — антиоксидант, который хорошо влияет на здоровье глаз.
4. Черная смородина — в 100 г около 200 % суточной нормы, еще в ягоде много витаминов В, РР, Е и А, а также пектинов, фосфорной кислоты, эфирных масел, дубильных веществ, калия, кальция, кремния, натрия, фосфора и железа.
5. Киви — в 100 г — 257 % суточной нормы. В его составе также витамины А, Е, К, полезные минералы и клетчатка. Он поддерживает пищеварительную систему, здоровье сердца и защищает от глазных болезней.
А недавно врач рассказал, как укрепить иммунитет ребенка осенью.