Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Что скрывает рукола: вся правда о пользе и вреде

Пожалуй, громких заголовков о руколе в сети предостаточно. И на то есть веские причины. Её характерный пикантный аромат, горчично-ореховый вкус с легкой горчинкой и уникальная питательная ценность принесли растению множество почитателей по всему миру. А приверженцы здорового питания и гурманы и вовсе стали её фанатами.

Для россиян рукола — растение относительно новое, но оно быстро приобрело популярность. Давайте разберёмся, что же объясняет такой её успех? Чем эта зелень заинтересовала российских учёных? В чём её реальная польза и при каких заболеваниях она может помочь? В каком количествк она полезна? А заодно выясним, кому не стоит ею увлекаться.

Рукола или руккола?

Давайте сразу определимся: как правильно писать? Оба варианта встречаются довольно часто.

Это слово пришло к нам из итальянского языка, где оно пишется как «rucola». Ранее в русском языке орфографической нормой считался вариант с двумя «к» — «руккола». Однако с 2012–2013 годов правило изменилось. Сегодня правильно писать «рукола», на что указывают современные орфографические словари.

Исторический путь руколы: от почитания — до почти полного забвения

Мы не будем углубляться в историю, сообщим только несколько фактов. Еще в античные времена рукола, известная тогда как «горчичная трава», широко использовалась древними лекарями. Например, римляне использовали её как обезболивающее средство. Считалось, что винный настой на её листьях помогает легче переносить боль. Юлий Цезарь настоятельно требовал добавлять это растение в свои укрепляющие снадобья. Восточные целители применяли средства на основе руколы для лечения кожных недугов, укрепления волос и даже в борьбе с бесплодием.

-2

Репутация афродизиака привела к тому, что в Средние века выращивание руколы было строго-настрого запрещено в монастырях. Это привело к тому, что на несколько столетий растение практически исчезло с европейских огородов.

Возвращение его на европейские столы началось лишь в XX веке. Именно итальянцам мир обязан тем, что оно стало неотъемлемой частью кухни во многих странах.

Интересно, можете назвать другое растение, повторившее этот путь — от почитания до забвения?

На Руси руколу называли гусеничником и долгое время считали сорняком. Только в последние десятилетия ее стали использовать на кухне. А называли её по-разному: эрука посевная,  терамира, дикая горчица, аругула, рокет-салат.

Кстати, мнтересен такой факт: биологические особенности руколы и технологию её выращивания у нас в стране стали изучать лишь в конце прошлого века.

Что же такого полезного в руколе?

Надо признать, что насыщенный вкус и горчичный аромат далеко не единственные достоинства растения.

Низкокалорийная, но невероятно питательная рукола по праву входит в топ-20 самых полезных овощей. Её секрет — в уникальном составе. Она содержит почти все известные на сегодня органические кислоты, минералы и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма.

Так, рукола особенно богата йодом, опережая по его содержанию многие другие растения. Также в ней в значительных количествах содержатся кальций, железо, марганец и магний (11–16% от суточной нормы).

Что касается витаминного состава, то всего 100 граммов растения обеспечивают почти полную суточную норму витамина К (90,5%) и значительную порцию витамина С (16,7%). Как известно, она содержит 60% нормы лютеина и зеаксантина, неоходимых для здоровья глаз (59,3%).

Такое сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов делает растение ценным функциональным продуктом для поддержания здоровья.

Полезна ли рукола для здоровья? Современная медицина отвечает утвердительно. Уже есть специальные исследования, подтверждающие её пользу для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, регулярное употребление руколы, как и других растений семейства Крестоцветные, способствует укреплению иммуннной системы, нормализации обмена веществ, уреплению нервной системы, работы мозга и улучшению зрения. Антиоксиданты в её составе (глюкозинолаты и флавоноиды) защищают организма от окислительного стресса и замедляют процессы старения.

-3

Согласитесь, список впечатляет. Обычная на первый взгляд салатная зелень, а сколько пользы!

Рукола – кому лучше отказаться?

Несмотря на всю пользу, некоторым людям стоит употреблять ее с осторожностью или стоит от неё отказаться вовсе. В первую очередь, это относится к тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость капусты, горчицы, редьки и хрена. Хотя аллергии на руколу практически не бывает, но не сбрасывйте такой вариант со сметов.

Выделены и ключевые противопоказания, они касаются следующих заболеваний:

  • Проблемы с ЖКТ: употребление руколы в больших количествах не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с повышенной кислотностью, колит, дискинезия желчевыводящих путей, а также при подагре и некоторых заболеваниях печени.
  • Прием лекарств: особую осторожность следует проявить людям, принимающим антикоагулянты. Содержащийся в руколе витамин К может свести на нет действие препаратов.
  • Склонность к камнеобразованию:  этот продукт нежелателен для тех, кто предрасположен к образованию камней в почках.
  • Период грудного вскармливания: кормящим матерям также лучше ограничить руколу в рационе, так как она может придавать грудному молоку горьковатый привкус.

Лучше всего во всех этих случаях проконсультироваться со своим врачом.

Руколу можно включать в рацион детей, но педиатры предупреждают, только после трех-четырех лет и в небольших количествах. Да, и ее островатый вкус вряд ли придется по вкусу малышам.

Сколько нужно есть руколы ежедневно?

Напомним, для того, чтобы наш организм получал клетчатку и другие полезные вещества, в нашем рационе должно быть не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно. Часть этой нормы можно добирать руколой или другой зеленью, которая вам по вуусу. А порция — два стакана ежедневно.

Микрозелень: просто и полезно

И ещё один важный момент! Если вы хотите получить максимум пользы от руколы, обратите внимание на её микрозелень. Это молодые побеги возрастом 7–14 дней, которые содержат более концентрированное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, чем зрелое растение.

-4

А вырастить её можно за 1–2 неделиСверхбыстрый цикл выращивания – одно из главных достоинств микрозелени. .

Чтобы ваш первый урожай микрозелени непременно удался, предлагаем заглянуть в наши предыдущие публикации. Например, как правильно выращивать микрозеленьили как избежать ошибок при её выращивании.  А в специальной таблице вы найдёте все особенности выращивания микрозелени руколы.

⚠️ Сегодня — новая и очень полезная статья для всех, кто любит готовить и ценит полезные продукты! Мы расскажем всё о руколе — пряности, без которой не обходится ни одна итальянская кухня и которую так легко вырастить самим.

Главный секрет успеха — правильно подобранный сорт. Какой сорт руколы выбрать для неповторимого вкуса и простого выращивания — читайте в наших материалах.

Выращивать руколу и другую зелень стало проще с современными технологиями умного растениеводства. Они позволяют создать свой собственный домашний мини-огород.

Команда GRONICS как раз занимается разработкой таких решений. С нашей автоматизированной установкой вам больше не придётся постоянно проверять, не высохла ли земля, достаточно ли света. Умная система сама позаботится о поливе, освещении, вентиляции и питании. Это тот самый «огород без забот»: GRONICS берёт на себя все ключевые функции по уходу за растениями.

На такой ферме томаты, огурцы, перцы, клубника и все листовые овощи –зелень и микрозелень. Они получают всё необходимое для активного роста и, что особенно приятно, более раннего и здорового урожая.

На нашем сайте GRONICS  – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

-5

У нас есть бесплатный тест-драйв. У вас есть целых 30 дней, чтобы протестировать GRONICS в деле! Узнайте все возможности устройства, оцените его удобство и убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Предложение действует только для Москвы и Московской области. Узнайте подробности и оставьте заявку.

Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В последнем посте наш эксперт сделал подборку удивительных фактов о фенхеле. Присоединяйтесь — у нас много интересного.

У нас есть еще много интересного для вас. Приготовили подборку наших лучших статей:

Знаете, какая приправа снижает холестерин? Всего одна чайная ложка в день

Всего 50 г в день: панацея от многих болезней

Почему вертикальные фермы — это больше, чем просто тренд : рассмотрим на примерах

Благодарим, что остаётесь с нами! Команда GRONICS желает вам здоровья и успехов во всём! Следите за своим питанием и нашими публикациями!