Екатерина Шамаева – о том, что связка «университет “Дубна”» и «исследования по устойчивому развитию» продолжает работать
Участие университета «Дубна» в научно-практической конференции «Цифровая трансформация международной экономической системы», прошедшей в МГИМО, показало, что университет «Дубна» по-прежнему ассоциируется с исследованиями по устойчивому развитию территорий и идеями В.И. Вернадского. Организатором конференции выступил Институт международной торговли и устойчивого развития (ИМТУР) – подразделение МГИМО. После конференции МГИМО и ГУД подписали договор о сотрудничестве. Секцию «Образование для устойчивого развития» на конференции модерировала доцент кафедры ГИС-технологий университета «Дубна» Екатерина Шамаева.
В этом интервью Екатерина Шамаева рассказывает о том, какие перспективы сотрудничества открываются у университета «Дубна» и МГИМО.
– Екатерина, университет «Дубна» принял активное участие в конференции «Цифровая трансформация международной экономической системы», в частности в секции «Образование для устойчивого развития территорий». Почему это было важно?
– Секция была полезна, во-первых, тем, что мы представили опыт университета «Дубна» на такой крупной площадке, как МГИМО, на конференции с международным участием. Во-вторых, мы познакомились с коллегами, которые в других аспектах занимаются проблемой устойчивого развития, и это стало поводом для продолжения сотрудничества.
Вместе с моим сомодератором секции «Образование для устойчивого развития территорий» Капитолиной Евгеньевной Турбиной – заместителем директора по развитию ИМТУР МГИМО – мы сейчас прорабатываем модуль по устойчивому развитию и по организационным технологиям управления устойчивым развитием в рамках образовательной программы МГИМО. Так, чтобы в МГИМО появилась образовательная программа, в которой будут участвовать преподаватели университета «Дубна». Будет здорово, если это получится!
Я надеюсь, что несколько гостевых лекций в МГИМО состоятся уже в декабре этого года. Другие направления, по которым мы могли бы сотрудничать – это менеджмент и экология.
– В университете «Дубна» много лет существовала кафедра устойчивого инновационного развития. Сейчас ее нет. Как вам кажется, может ли направление, связанное с устойчивым развитием, возродиться в университете?
– Думаю, что в сегодняшней ситуации сложной борьбы за бюджетные места подобное направление может существовать только в коллаборации с крупными университетами. Именно поэтому мы сейчас и хотим запустить этот модуль совместно с МГИМО. Какие-то образовательные программы, например, ДПО университет «Дубна» мог бы реализовывать в рамках сетевых договоров и с другими вузами, например с Государственным университетом управления.
Это перспективно, поскольку университетом «Дубна» разработана большая база, связанная с устойчивым развитием территорий, и есть преподаватели, которые могли бы вести дисциплины по этому направлению. В свое время основатель и первый ректор университета «Дубна» Олег Леонидович Кузнецов совместно с профессором Борисом Евгеньевичем Большаковым возглавляли международную научную школу устойчивого развития имени Побиска Георгиевича Кузнецова (однофамильца О.Л. Кузнецова). И в научной среде научную школу помнят, как структуру, работающую в университете «Дубна».
Кстати, Побиск Георгиевич Кузнецов в 2000 году был профессором нашего университета и должен был работать на кафедре. К сожалению, его в скором времени не стало, и он не успел поработать со студентами.
Но его ученик, профессор Борис Евгений Большаков, много лет работал в университете и продолжал идеи П.Г. Кузнецова. Проводились международные конференции, выигрывались гранты, приезжало множество иностранных партнеров. И хоть кафедры устойчивого инновационного развития в ГУД нет уже несколько лет, но в сетевом формате наша школа устойчивого развития продолжает функционировать. Сегодня она активно работает на базе общественной организации «Русское космическое общество».
– На конференции в МГИМО один из ваших коллег выступил с предложением провести в университете «Дубна» международную конференцию, посвященную учению В.И. Вернадского, и отметил, что это было бы интересно, в частности, американским коллегам. Как университет «Дубна» связан с американскими исследователями в области устойчивого развития?
– Это предложение поступило от Сергея Викторовича Дышлевского, представителя школы устойчивого развития Линдона Ларуша. В 1994-м или 1995 году Ларуш приезжал в Россию как ученый. Он видел несостоятельность существующей финансово-экономической системы и предлагал ввести физико-экономический измерительный инструментарий, связанный с плотностью мощности, завязанный с производственными мощностями и развитием промышленности. Это близко к идеям Побиска Георгиевича Кузнецова, который тоже занимался системно-энергетическим подходом.
Через Сергея Викторовича Дышлевского мы взаимодействовали со школой Линдона Ларуша.
Я считаю, что проведение научной конференции, посвященной В.И. Вернадскому, в университете Дубна могло бы стать очень интересным событием. Причем не в историческом контексте, а в современном, как развитие идей Вернадского в соотношении с современными вызовами и научными подходами.
– Какие идеи Вернадского сегодня особенно актуальны?
– Мне кажется, идея ноосферы и ноосферного развития общества. Вернадский очень много писал не только о естественных, геологических силах природы, но и о развитии общества, как об этапе эволюции жизни и живой природы. В его работах звучит понятие «ноосфера» – сфера разума. Концепцию ноосферного развития можно трактовать как выстраивание гармонии между природой, обществом и экономикой. Кстати, я знаю интересный прикладной региональный пример, где это пытаются претворить в жизнь. Концепция ноосферного развития сейчас разрабатывается в целом регионе России – в республике Алтай.
– Может ли идея ноосферного развития стать новой точкой сборки и новым импульсом развития для университета «Дубна»?
– Я думаю, что идея ноосферного развития человечества актуальна. Мне кажется, для ноосферного развития также нужны новые физические, химические знания, новые управленческие теории и ИТ-технологии, гармонизирующие отношения между природой, обществом и экономикой. Сегодня даже говорят о природоподобных, природосообразных технологиях. Университет мог бы объединить разные инструменты, которые так или иначе ведут к созданию ноосферы.
– Вы не только преподаватель университета «Дубна», вы еще и выпускница этого университета. О чем стоит сказать в этом контексте?
– Я хотела бы сказать слова огромной благодарности университету, его создателям и преподавателям, благодаря которым университет продолжает развиваться сегодня. Мне очень хочется, чтобы в университете «Дубна», основанном как университет природы, общества и человека, взаимодействие этих трех составляющих продолжалось и было важным на новом этапе развития.
Текст: Анна ЭПШТЕЙН
Фото: Анна ЭПШТЕЙН