В Новосибирской области в 2025 году аграрии намолотили 2,9 млн тонн зерна, что на 400 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя (2,5 млн тонн при полностью убранных площадях). На данный момент остаётся убрать ещё порядка 125 тыс. гектаров посевов. Средняя урожайность в начале августа составляла 32 центнера с гектара, при этом отдельные хозяйства демонстрируют значительно более высокие результаты благодаря использованию современных агротехнологий.
Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов сообщил, что уборочная кампания проходила в непростых условиях. Из-за частых дождей и переувлажнения почвы работа была осложнена, однако аграриям удалось не только сохранить темпы уборки, но и превысить прошлогодние объёмы.
«Помимо того, что мы смогли увеличить намолот зерна, у нас также выполнен план по заготовке сена и полноценных кормов, что обеспечило кормовую базу на зимний стойловый период, заготовлено 46 кормовых единиц на условную голову (при потребности 30-35). Завершается уборка картофеля и овощей, на данный момент убрано около 90%», – отметил Андрей Шинделов.
В 2025 году особое внимание уделяется техническому перевооружению аграрного сектора. На эти цели предусмотрено 1,738 млрд рублей, из которых 1,1 млрд уже направлены сельхозпредприятиям. План по закупке тракторов выполнен почти полностью — приобретено 102 машины из 103 запланированных. Перевыполнен показатель по зерноуборочным комбайнам — 55 единиц при плане 50. В общей сложности за год аграрии региона получили 723 единицы новой техники. Приём заявок на второй этап программы обновления парка продлится до 27 октября.
Все направления господдержки реализуются в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Правительство региона держит под контролем вопрос обеспечения аграриев необходимыми объёмами горюче-смазочных материалов для завершения уборки и проведения сезонных работ до конца 2025 года.
В области функционируют 28 хлебоприёмных предприятий и элеваторов. Активно развивается сеть перерабатывающих заводов, специализирующихся на переработке масличных культур, что позволяет увеличивать рентабельность и удерживать добавленную стоимость внутри региона.
«Мы являемся профицитным регионом по производству зерновых и технических культур, полностью обеспечиваем потребности в кормопроизводстве, для питания людей. В связи с этим более двух млн тонн сельхозпродукции в прошлом году было вывезено в соседние регионы и дружественные страны», – подчеркнул Андрей Шинделов.
Кроме того, в Новосибирской области активно работают над сохранением плодородия почв, их кислотности и микробиоты. Ученые проводят производственные опыты по дискованию и окислению земель на площади около 642 гектаров. Такие меры позволят рационально готовить почву под сев других сельхозкультур в долгосрочной перспективе. При этом под данное направление уже предусмотрена государственная поддержка из регионального бюджета.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.