Найти в Дзене

Росреестр организует земельный надзор с помощью ИИ и дронов

Росреестр организует земельный надзор с помощью ИИ и дронов

Представители Росреестра приняли участие во Всероссийском форуме контрольных органов, который прошел в Красноярске. Они поделились опытом применения беспилотных авиационных систем при проведении контрольных мероприятий, а также планами по использованию искусственного интеллекта в земельном надзоре.

Заместитель начальника Управления государственного геодезического и земельного надзора Росреестра Сергей Анохин на рабочей секции «Беспилотный контроль» рассказал об использовании беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых выявляют факты самовольного занятия или нецелевого использования земель, неиспользования земель по назначению.

Сегодня территориальные органы Росреестра оснащены 126 комплектами беспилотных летательных аппаратов, которые задействованы в ходе земельного контроля (надзора). В 2024 году и I полугодии 2025 года проведено более 2,5 тыс. полётов и обследовано свыше 142,9 тыс. га земель.

С.Анохин также рассказал о разработке сценария применения беспилотных летательных аппаратов при проведении контрольных (надзорных) мероприятий. В нем прописаны рекомендуемые модели беспилотных воздушных судов, задачи, которые с их помощью возможно решать, и ожидаемые экономические эффекты. Сегодня прикладной документ утвержден и может быть использован в работе органов власти, осуществляющих контрольную (надзорную) деятельность.

«Дальнейшее развитие мы видим в переиспользовании данных, которые получаем с помощью беспилотников в рамках земельного надзора. Росреестр пространственные данные, получаемые с беспилотников, помещает в федеральный фонд пространственных данных, откуда их могут бесплатно получать государственные и муниципальные органы для предоставления услуг. Также в планах внедрить искусственный интеллект для выявления нарушений земельного законодательства. Сейчас апробируется инструмент выявления нарушений на основании данных, полученных беспилотниками, с использованием ИИ», - подчеркнул Сергей Анохин.

Среди эффектов цифровизации КНД он назвал сокращение временных и финансовых затрат, удобство при сборе и обработке статистических данных, а также рост производительности труда инспекторов.

https://clck.ru/3PrrcT