Как россиянам ограничат выдачу банковских карт в одни руки
Правительство, Центробанк и Госдума планируют уже в следующем году ограничить выдачу россиянам банковских карт в одни руки. Хотя банки обычно рады выдавать их в любом количестве, ограничения требуются для борьбы с мошенничеством.
После того как преступники обманули свою жертву и похитили деньги, им требуется помощь так называемых дропперов. Так называют сообщников мошенников, которые переводят похищенные деньги через свои и чужие счета, чтобы замести следы и "отмыть" украденное.
Проблема приобрела огромный масштаб: только выявленных дропперов в Центробанке насчитали порядка 1,2 млн человек. Часто это совсем молодые люди, которые до конца не осознают, что стали сообщниками преступления, просто предоставив свою карту незнакомым людям. Но есть много и таких дропперов, которые намеренно оформляют в банках многие десятки, сотни и даже тысячи карт, чтобы постоянно получать свою долю от похищенного.
Читайте также:
Плати ладонью - думай головой: Как финансовые технологии меняют жизнь россиян и стоит ли их бояться
Законопроект об ограничении числа банковских карт на одного человека может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию и принят к началу декабря 2025 года, сообщил "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. После этого ограничение вступит в силу не сразу, а через определенный период времени, который потребуется банкам для решения технических задач.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
По словам депутата, в ходе подготовки законопроекта власть и участники рынка обсуждали несколько вариантов ограничений: либо общий лимит в 10-20 карт сразу на все банки, либо более мягкий сценарий до пяти карт в одном банке и до 20 в нескольких. Некоторые банки возражали, что и 20 карт на человека будет мало, отметил Аксаков. Но судя по обновленной редакции законопроекта, подготовленного правительством в рамках второго "пакета" мер борьбы с кибермошенниками, ограничение будет относительно строгим.
"Всеми операторами по переводу денежных средств (то есть банками - прим. "РГ") может быть предоставлено не более 20 платежных карт, одним оператором - не более пяти платежных карт, если большее количество не определено Советом директоров Банка России", - сказано в измененной редакции законопроекта.
Считать карты на руках у россиян сотрудники банков вручную не будут, учет автоматизируют, рассказал "РГ" заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов. На повестке дня стоит разработка специального инструмента, "который позволил бы банкам обмениваться между собой информацией о числе действующих карт на руках у клиентов и уже на этой основе принимать решение о выдаче новых".
Одними лимитами проблему дропперов не решить - следует наказывать их по закону
В обновленном тексте законопроекта появилось упоминание о таком инструменте учета - он называется "Единая система учета платежных карт". Именно к этой системе будут обязаны обращаться банки перед тем, как выдать клиенту новую карту. И не важно, будет она пластиковая или виртуальная. Кроме того, банкирам вменят в обязанность направлять в эту систему информацию о выданных картах "в порядке, сроки и по форме, установленными Банком России".
Дистанционное обслуживание в российских банках находится на столь высоком уровне, что на оформление десятка банковских карт при определенной сноровке уходят считаные минуты. А потому система учета тоже должна работать на высоких скоростях и обновляться в онлайн-режиме - фактически ежесекундно, пояснил "РГ" глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. А это непростое техническое задание и серьезные расходы, полагает он.
По словам директора департамента национальной платежной системы Банка России Аллы Бакиной, такая система уже реализована в сфере денежных переводов. Там банки обмениваются с оператором платежной системы данными в онлайн-режиме по транзакциям, авторизации и подтверждению платежей.
"Поэтому ничего принципиально нового создавать не надо - систему нужно развивать и дополнить сервисами. Как представляется, это не самая сложная задача. Понятно, как это сделать и, по нашим оценкам, можно организовать это без значительных дополнительных расходов для банков", - заявила Бакина "Российской газете".
Сейчас 95-98% людей имеют до пяти карт в одном банке, отметила она. Мало кому из законопослушных россиян нужны десятки, а тем более сотни карт. Но это не значит, что обсуждение верхней границы лимита завершено.
"Бывают разные ситуации. Например, нужны дополнительные карты для детей. Поэтому, чтобы оценить и ставить ограничения по предельному количеству карт на одного человека во всех банках, у нас сейчас нет необходимых статистических данных - единого реестра карт, который бы мог предоставить полную картину", - пояснила она.
Ответ на вопрос, сколько банковских карт на самом деле нужно одному человеку, индивидуален, поддерживает коллегу Алексей Гузнов. "Пять, десять, пятнадцать, двадцать? Разные эксперты оценивают это по-разному, и у банков статистика тоже может отличаться. Конечно, для банков желательно, чтобы лимит был побольше, это правда. Но общее понимание в том, что обычному клиенту карт нужно не так уж много", - сказал представитель ЦБ.
Читайте также:
Нужно ли менять карты Visa и Mastercard? Мнения экспертов
Среднее количество карт на руках у россиян зачастую больше, чем две или три, говорит аналитик финансового маркетплейса "Банки.ру" Эряния Бочкина. Эксперт согласна с тем, что большинство людей все-таки не пользуются 20 картами одновременно. А потому введение лимита создаст проблемы только очень узкой группе лиц, указала аналитик.
"Кроме злоумышленников, против которых и направлена эта мера, ее почувствуют на себе финансовые энтузиасты, чье хобби - оформление интересных и необычных финансовых продуктов и сбор бонусов. Человек может одновременно использовать карты для путешествий, с кешбэком на АЗС, зарплатные карты, оставшиеся с предыдущих мест работы, кредитки, виртуальные карты. Плюс за ним могут числиться карты, о которых он попросту забыл", - добавила она.
Обычные люди в большинстве своем введение лимита скорее всего даже не заметят, сходятся во мнении эксперты. А вот дропперам новые ограничения должны помешать заниматься преступной деятельностью, хотя одними лимитами проблему до конца не решить. За содействие преступникам обязательно следует наказывать по закону, считает эксперт проекта Народного фронта "За права заемщиков" и платформы "Мошеловка" Александра Пожарская.
"Ни одна мера сама по себе не способна решить такую проблему, как дропперство. Большое значение также имеет уголовная ответственность за передачу карт третьим лицам и формирование судебной и правоприменительной практики по взысканию потерь жертв с дропперов", - уверена она.
Помимо ограничения на число карт важное значение для борьбы с киберпреступностью имеет развитие инструментов, которые позволяют выявлять мошеннические операции, добавляет зампред ЦБ Гузнов. Над их совершенствованием постоянно работают и банки, и государство, заключил он.
Читайте также:
Авторы: Сергей Болотов, Кирилл Каштанов