Найти в Дзене
Царьград

Путин перекраивает все финансовые правила игры? Для ЦБ прозвенел тревожный звонок

   Kremlin Pool/Globallookpress
Kremlin Pool/Globallookpress

Для Центробанка России прозвенел тревожный звонок. СМИ сообщают, что готовится законопроект о передаче президенту части полномочий регулятора. Эксперты уже заявили, что в стане денежных властей зреет революция. Путин перекраивает все финансовые правила игры, установленные ещё в 1990-х годах.

Минфин подготовил законопроект, который предлагает передать президенту часть полномочий ЦБ. А именно - позволить ему устанавливать ограничения на выплаты в иностранной валюте, определять сроки и объёмы валютных операций резидентов России, а также устанавливать требования к хранению валюты и её конверсии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванного источника, имеющего доступ к документу.

Всё это может быть свидетельством недоверия центральной власти к ЦБ, особенно после того, как тот решил разместить резервы России в США и Европе.

Отметим, что сегодня президент не может прямым указом вводить валютные ограничения. Эти функции разделяют друг с другом Минфин и ЦБ.

   Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press
Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press

Директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина назвала готовящийся законопроект "тихой сенсацией". По её словам, если он будет принят, то Путин кардинально изменит финансовые правила игры, которые были навязаны России Западом ещё в 1990-х.

Тектонического масштаба событие для России, финансовая структура которой в 1990-е годы была намертво вморожена в условия, заданные внешними игроками!

- отметила она.

Тем самым, считает Панина, Россия усилит свой экономический суверенитет, уберёт лишнюю бюрократию и сделает финансовую систему более управляемой.

Панина подчеркнула, что в условиях, когда западные санкции сделали доллар и евро недоступными для России, Москве приходится менять всю систему и регулировать валютную сферу в ручном режиме. По её словам, если закон будет принят, то это станет самым серьёзным ударом по либерал-глобалистам, которые, как утверждают некоторые экономисты, влияют на экономику России через своих людей в ЦБ и Минфине.

   Yuri Gripas/CNP/AdMedia/Global Look Press
Yuri Gripas/CNP/AdMedia/Global Look Press

Поводы предполагать злонамеренную деятельность со стороны денежных властей у страны есть. Во-первых, именно они приняли решение держать резервы России в западных государствах и не переменили его даже после 2014 года, когда на Москву посыпались первые санкции из-за воссоединения с Крымом. Уже тогда экономисты предупреждали, что Запад готов преступить любой закон, лишь бы навредить России, и поэтому держать деньги в Европе и США небезопасно. Но все эти предупреждения были проигнорированы.

Во-вторых, вызывает недоумение упорная попытка ЦБ бороться с инфляцией с помощью повышения ключевой ставки, которая эту самую инфляцию де-факто только разгоняет. Как утверждает экономист Михаил Хазин, ещё в 2022-2024 годах в России наблюдался экономический рост вопреки всем санкциям. Однако политика ЦБ моментально его подкосила. И уже в 2025 году страна вошла в состояние стагнации, а по некоторым данным - рецессии.

Некоторые эксперты обвиняют ЦБ в работе на МВФ и в целенаправленном вредительстве. Другие высказывают предположение, что либералов просто научили так действовать в Гарварде и Йеле - и это их единственный шаблон поведения. Но как бы то ни было, деятельность Центробанка вызывает всё больше вопросов - и уже не только у рядовых экономистов, но и у президента, который ранее критиковал регулятора за повышение ключевой ставки. Он предлагал ЦБ снижать цены не за счёт повышения стоимости кредитов, а за счёт увеличения предлагаемых товаров. Но похоже, что его советы не были услышаны.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv

СВО
1,21 млн интересуются