Найти в Дзене
REGIONS.RU

В Балашихе змеи впали в групповой анабиоз

   Фото: пресс-служба нацпарка «Лосиный остров»
Фото: пресс-служба нацпарка «Лосиный остров»

В октябре подмосковные змеи впадают в анабиоз. В народе это состояние называется «зимней спячкой», хотя наступает оно задолго до начала календарной зимы — когда температура опускается ниже +8 °С. Об этом REGIONS рассказали в нацпарке «Лосиный остров».

По словам специалистов заповедника, в конце октября на территории нацпарка легко можно обнаружить убежища, где змеи собираются группами, чтобы не замерзнуть зимой, но мешать естественному процессу не стоит.

«Змеи ищут укромные места, защищенные от мороза: норы грызунов, углубления под корнями деревьев, трухлявые пни или кучи листвы. В таких убежищах змеи собираются группами, чтобы сохранить тепло. Метаболизм пресмыкающихся замедляется, они практически не двигаются, потребляя минимальное количество энергии», — рассказали специалисты.

Как отметили в нацпарке, уникальное умение позволяет «неопытным» молодым змеям, в частности ужам, использовать для поиска убежища опыт старших товарищей. Молодые змеи ориентируются по оставленным ранее «запаховым дорожкам» более взрослых особей, отыскивая места для зимовки.

Если змей не тревожат и убежище выбрано правильно, то в таком состоянии они проведут несколько месяцев, пока не наступит весна и не потеплеет до +10 °С. Как правило, в Подмосковье змеи активизируются в начале апреля.

Больше новостей о живой природе Подмосковья можно прочитать в телеграм-канале национального парка «Лосиный остров».

Ранее сообщалось, что жителям Балашихи рассказали, зачем в бардачке авто хранить корм для кошек.

Дарья Недошивина