Мало кто знает, что несанкционированный доступ к Wi-Fi роутеру не только ведет к снижению скорости, но и может обернуться не очень хорошими последствиями. Например, если злоумышленник подключится к вашему Wi-Fi и совершит противоправное действие, то по закону отвечать нужно будет владельцу договора — ведь от его IP-адреса совершались деяния. В этой статье мы рассмотрим несколько способов защиты Wi-Fi роутера от чужих пользователей.
Надежный пароль
Многие пользователи ошибочно устанавливают простые и предсказуемые коды доступа. Номера телефонов, знаменательные даты или клички домашних животных — всё это подбирается специализированным софтом за считанные минуты. Надежный пароль должен содержать минимум 12 символов и представлять собой сочетание заглавных и строчных букв, цифр и специальных знаков, не несущих очевидной личной информации. Такую комбинацию невозможно угадать, а подбор займет много времени и в зависимости от модели маршрутизатора может быть заблокирован для дальнейшего перебора.
Помните! Пароль от Wi-Fi следует давать только проверенным людям: друзьям и родственникам!
Смена пароля в администраторский раздел
Не менее значимым шагом считается смена заводского логина и пароля для входа в панель управления самим сетевым оборудованием. Стандартные комбинации типа «admin/admin» или «1234/1234» известны широкому кругу лиц и являются первым, что пробует злоумышленник. Получив контроль над веб-интерфейсом, он может не только изменить конфигурацию сети по своему усмотрению, но и полностью заблокировать вас от нее.
Новые учётные данные администратора должны быть уникальными и не дублировать пароль от вашего Wi-Fi. Опять же, без подключения по Wi-Fi к вашему роутеру злоумышленник не попадет внутрь «админки», но все же пароль лучше поменять на более сложный. Не забываем, что доступ к внутреннему разделу маршрутизатора находится, как правило, на наклейке с тыльной части устройства.
Выбор актуальных протоколов шифрования
На сегодня наиболее безопасным протоколом считается WPA3. Принятый в 2018 году, он нивелирует ключевые минусы предыдущих поколений и обеспечивает усиленную защиту даже при использовании сложных паролей.
Если ваше сетевое оборудование не совместимо с WPA3, следует активировать протокол WPA2 с алгоритмом шифрования AES. Данный стандарт остается отраслевым эталоном и гарантирует высокий уровень безопасности.
Категорически не рекомендуется использовать морально устаревшие протоколы, такие как WEP (Wired Equivalent Privacy) и WPA с алгоритмом TKIP. WEP был официально признан небезопасным ещё в 2004 году, и современные утилиты взламывают защищенную им сеть за несколько минут. WPA и TKIP также содержат известные уязвимости и вдобавок могут негативно влиять на скорости передачи данных. Смешанные режимы наподобие «WPA/WPA2» тоже не рекомендуются к применению. Если у вас старый Wi-Fi роутер, который не поддерживает WPA2/3, то лучше сменить устройство на новое.
Уязвимые службы
Две функции, созданные для удобства пользователей, на практике формируют серьёзные пробелы в безопасности. Первая — это WPS (Wi-Fi Protected Setup), позволяющая подключать устройства физическим нажатием кнопки на роутере. Критический недостаток этой технологии заключён в уязвимости её PIN-кода, который можно подобрать за несколько часов. Вторая служба — UPnP (Universal Plug and Play), которая автоматически открывает порты в маршрутизаторе для подключения различного оборудования.
К сожалению, эта автоматизация может быть использована злоумышленниками для проникновения в вашу сеть. Обе эти функции целесообразно отключить в веб-интерфейсе роутера после завершения первичной настройки всех необходимых вам девайсов. Опять же, если данные функции есть — могут быть не у всех роутеров. И есть еще нюанс — доступ к UPnP может быть только в случае, если «хакер» подключится к вашему устройству по Wi-Fi.
Создание гостевой сети
Когда к вам приходят знакомые или родные, возникает естественное желание предоставить им доступ в интернет, но не к вашим персональным файлам и сетевым устройствам. Для этой задачи идеально подходит опция гостевой сети — если данную функцию поддерживает ваш Wi-Fi маршрутизатор. Она формирует защищенную точку доступа, которая предоставляет гостям исключительно выход в интернет, не позволяя им взаимодействовать с другими устройствами в вашей локальной сети, такими как компьютеры, NAS-накопители, телевизоры или умные домашние гаджеты.
Это вопрос не только конфиденциальности, но и дополнительной страховки на случай, если на устройстве гостя присутствует вредоносное программное обеспечение, которое может «проникнуть» во всю домашнюю сеть.
Скрытие идентификатора сети (SSID)
Вы можете сделать свою сеть невидимой для стандартного сканирования и последующего подбора паролей. В настройках роутера присутствует опция, отключающая широковещательную передачу имени сети (SSID). После этого ваша Wi-Fi сеть перестанет отображаться в перечне доступных подключений на других девайсах.
Стоит учитывать, что это не абсолютная защита от целевых атак, поскольку существуют специализированные способы, способные обнаружить скрытую сеть. Тем не менее, этот метод эффективно противостоит случайным подключениям и пассивному наблюдению. Для подключения собственных устройств вам потребуется вручную ввести имя сети и пароль.
Фильтрация подключений по MAC-адресам
Каждое устройство, способное подключаться к сети, обладает уникальным физическим идентификатором — MAC-адресом. Некоторые маршрутизаторы позволяют формировать «белые списки», разрешая соединение с сетью только устройствам с определенными MAC-адресами. Это мощный инструмент, однако он не лишён недостатков.
Во-первых, его использование не слишком удобно, поскольку каждое новое устройство (например, смартфон вашего гостя) потребуется вручную добавлять в список. Во-вторых, опытный злоумышленник может перехватить и подделать (клонировать) MAC-адрес одного из ваших доверенных устройств. Следовательно, этот метод рационально использовать как вспомогательный, а не основной.
Обновление прошивки роутера
Важно понимать, что прошивку роутера нужно обновлять. У современных моделей она может обновляться автоматически, а вот на устаревших моделях это нужно делать вручную. Производители постоянно улучшают алгоритмы безопасности, устраняют ошибки и проблемы, поэтому важно иметь устройство со «свежей» прошивкой. Сделать это можно в административном разделе Wi-Fi роутера, доступ, как правило, на наклейке.
Какой вывод?
Следуя этим советам, вы намного повысите безопасность своей Wi-Fi сети. Важно знать, что не все функции могут быть в вашем роутере — всё зависит от модели маршрутизатора. Лучше воспользоваться поиском в интернете, чтобы поискать информацию о роутере по модели, ведь они все разные и 10 статей не хватит, чтобы написать инструкцию ко всем моделям.