Для включения инновационных препаратов в систему государственных гарантий необходимо дополнить национальное законодательство, заявил сопредседатель Всероссийского общества пациентов (ВОП) Юрий Жулев на круглом столе в Совете Федерации 20 октября.
Он отметил, что сейчас в программу госгарантий, а значит, бесплатного получения пациентами, инновационный препарат сразу войти не может.
«Зайдет уже дженерик, биоаналог или оригинальный препарат, но после долгих лет обращения на зарубежном рынке, когда он просто упадет в цене. Это не очень нормальная ситуация», — подчеркнул Жулев.
По его мнению, необходимо решить вопрос нормативно-правового регулирования оборота таких препаратов. «Необходимо определиться с дефинициями. И здесь вариантов много. Это и дополнительное национальное законодательство об обращении лекарственных средств новой регуляторной категории, включающей инновационные препараты. У нас есть уже понятие, но не в национальном законодательстве, а в регуляторике ЕС: «препараты особой значимости», «препараты с повышенной терапевтической ценностью». Для пациентов, да и для врачей, я думаю, не имеет значения, как будут называться эти препараты. Для нас важно, что эта категория, новая категория, будет охватывать те инновационные разработки, которые будут значимо менять жизнь пациентов — качество и продолжительность», — сказал сопредседатель ВОП.
По его словам, крайне важно определить критерии внесения изменений в клинические рекомендации, которые не требуют полного их пересмотра, но позволяют сделать это быстро. Также важно включать такие препараты в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и программу госгарантий, что сделает их доступными для широкого круга пациентов.
«К сожалению, мы должны понимать, что в случае инноваций не все пациенты при задержке этих инноваций, погружения в программу госгарантий просто доживут до появления в программе этой жизнеспасающей терапии», — заключил Жулев.