В России может появиться официальный перечень лекарственных средств, за приём которых водитель может лишиться прав. Станет ли от этого жизнь автомобилистов хуже, обсудил с «Ридусом» автоэксперт Владимир Сажин.
Ранее председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Леонов рассказал, что депутатами в первом чтении принят законопроект, вводящий ответственность за управление автомобилем под воздействием препаратов, ухудшающих внимание и скорость реакции - в основном снотворных и седативных. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение прав сроком до двух лет.
Сажин отметил, что высказывал аналогичную идею несколько лет назад. По мнению эксперта, законопроект составлен очень грамотно, поэтому только облегчит жизнь автомобилистов.
«Законопроект подразумевает не только штрафы, но и информирование потребителей. На коробках с лекарствами большими буквами, как на пачках сигарет, будет написано предупреждение: „Запрещено управлять транспортным средством“», - сказал Сажин «Ридусу».
Автоэксперт отметил, что без этого законопроект не работал бы, поскольку ни у врача, ни в аптеке больные, которым назначены такие сильнодействующие средства, подобной информации не получат.
«Никто не читает инструкцию - вот эту положенную в упаковку стенгазету с мелким шрифтом, где ничего непонятно. Врачи с трудом разберутся, не то что простой человек, управляющий транспортным средством», - добавил Сажин в беседе с «Ридусом».
Инициатива об ограничении на лекарства для водителей внесена Правительством РФ ещё летом 2023 года. Ответственность наступит при обнаружении в организме психоактивных веществ в составе лекарств из чёрного списка, если медосвидетельствование подтвердит клинические признаки опьянения у водителя.