💪 РГР разработала стандарт проверки продавца квартиры, который должен помочь заранее понять, не "обработали" ли владельца жилья мошенники, и защитить от проблем покупателя жилья, - пишет в новой статье Российская газета.
Материал подготовлен по информации пресс-службы РГР. В нем говорится, что Гильдия по рекомендации МВД разработала опросный лист и памятку для специалистов по недвижимости, продавцов и покупателей недвижимости.
Специалисту по недвижимости нужно поинтересоваться, есть ли у продавца еще какое-либо собственное жилье и где он будет проживать после продажи квартиры, готов ли он срочно выехать, вывезти личные вещи и больше в квартиру не возвращаться и пр.
В памятке для продавцов жилья наряду с прочим подчеркивается, что сделка является необратимой, вернуться в квартиру будет невозможно. А "безопасный счет", ячейка, кредит, который гасится через эти счета — это уловки мошенников.
"Мы советуем специалистам уточнять у клиента разные детали - кто соседи, кто старший по подъезду, по дому, какие магазины рядом, поликлиники и так далее. В стандартной ситуации продавец понимает, что это нормальные вопросы, ну, может, будет немного раздражен. А человек под контролем, скорее всего, будет избегать общения на такие отстраненные, прямо не связанные со сделкой темы, и это должно насторожить", - говорит член правового комитета РГР Николай Зырянов.
В статье также отмечается, что если возникают подозрения, что продавец находится под контролем мошенников, РГР советует риэлторам не отбрасывать этот вариант и искать другой, а обязательно связаться с полицией и сообщить о подозрениях (это может сделать при подозрениях человек и любой другой профессии). Это поможет предотвратить преступление и избежать трагедии. Взаимодействие РГР и МВД налажено и такие сигналы оперативно отрабатываются, уже есть примеры благоприятного исхода!
#прессцентрРГР