Найти в Дзене
Добро.Медиа

«Мы называем это убийством»: в Новосибирске жители готовы выйти на митинг ради бездомных животных

   Зоозащитники хотят провести митинг против эвтаназии бездомных животных в Новосибирске
Зоозащитники хотят провести митинг против эвтаназии бездомных животных в Новосибирске

Жители Новосибирска подали заявку в мэрию на проведения митинга против закона об эвтаназии бездомных животных. Такой документ на днях прошёл первое чтение в региональном ЗакСобрании.

«То, что законодатели называют эвтаназией, мы называем убийством. Мы мобилизуем все силы, собираем подписи и ведём агитацию, чтобы закон не приняли», – заявила руководитель приюта Академгородка Галина Клебче.

Зоозащитники готовы 29 октября днём выйти на митинг против эвтаназии бездомных собак. Акция протеста может пройти у театра «Глобус».

14 октября региональое ЗакСобрание рассмотрело и приняло законопроект в первом чтении. На 30 октября запланировано второе. Документ предусматривает создание пунктов временного содержания и определяет порядок обращения с агрессивными собаками. В частности, разрешает убивать бездомных собак, «если конкретное животное совершило нападение на человека или проявляет немотивированную агрессию либо является носителем возбудителя опасной болезни или болеет ею, а также в случаях необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного».

-2

Активисты уже выходили на одиночные пикеты с требованием отозвать закон об эвтаназии бездомных животных. Фото: соцсети приюта Академгородка

Такие формулировки в законе развяжут руки тем, кто готов убивать животных, считают новосибирские зоозащитники.

«Опыт регионов, где подобные инициативы уже были приостановлены, например, Бурятии и Якутии, показывает, что массовое умерщвление не решает проблему, а лишь вызывает социальное напряжение, – прокомментировала Добро.Медиа президент фонда помощи бездомным животным «Ника», член Комиссии по развитию СО НКО и благотворительности при Совете Ассоциации Добро.рф Вера Митина. – Мы считаем, что любые решения, связанные с регулированием численности бездомных животных, должны основываться на принципах гуманности и эффективности».

По мнению фонда, единственный путь решения проблемы безнадзорности животных – системный, комплексный подход:

  • программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат)
  • обязательная идентификация животных
  • просветительская работа
  • контроль за ответственным содержанием питомцев.
«Только сочетание этих мер позволяет действительно сокращать количество бездомных животных без жестокости и потери доверия общества», – добавила Митина.

Ранее редакция Добро.Медиа рассказала, что второй апелляционный суд в Петербурге отменил в Мурманской области разрешение убивать агрессивных бездомных собак на 11-й день после отлова.

Директор фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова, которая выступает против эвтаназии бездомных животных, считает, что обращение граждан сработало благодаря грамотному иску и труду адвокатов.

Что ещё почитать?