Найти в Дзене
YarNews

Депутаты просят ярославское правительство избежать мусорного коллапса

И следить за долгами «Хартии».

Вопрос финансового состояния регионального оператора по вывозу мусора, которым является ООО «Хартия», обсудили на заседании комитета Ярославской областной думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике. Поднял тему депутат Илья Осипов, задав вопрос исполняющей обязанности министра лесного хозяйства и природопользования Наталье Беляевой.

— Финансовое состояние регионального оператора как-то отслеживает правительство? Его платёжная дисциплина знакома? На сегодняшний день у него просроченные задолженности. Вы считаете, эта ситуация не критичная? — попросил уточнить народный избранник.

Та в ответ пояснила, что платёжную дисциплину власти не отслеживают, но региональный оператор по банковским гарантиям у властей находится «в зелёной зоне». А вот вопрос задолженностей вызвал сложности.

— Не могу полностью ответить на этот вопрос. Я знаю, что задолженность у регионального оператора накапливалась. Сейчас проводится работа по уменьшению, реструктуризации задолженности. Часть задолженностей уже в судах. И они уже отсужены. По моему мнению, мы с региональным оператором общались, до конца года они планово попытаются эту задолженность ликвидировать, — заявила Наталья Беляева.

Но такой ответ депутата не устроил. Он отметил, что пока из него не следует, что погасить долги удастся.

— Вы говорите, что задолженность просужена. Значит она уже обязательна к погашению. И если динамика по наращиванию этой задолженности, в том числе просуженной, то мы с вами находимся на грани мусорного коллапса. Если завтра у нас региональный оператор будет объявлен банкротом, то мы будем с ностальгией вспоминать, какой была когда-то хорошей «Хартия». Потому что хуже, чем плохой оператор, есть отсутствие оператора, — весьма категорично отметил народный избранник.

Илья Осипов продолжил свою мысль тем, что пока у депутатов есть информация о том, что финансовая устойчивость у регионального оператора «крайне плохая».

— Из-за чего у него уходят подрядчики. Из-за чего с ним расторгают договора. В том числе и на вывоз мусора. К примеру, в Ярославском районе это произошло не так давно. И он должен уже не только мелким подрядчикам, он должен уже и полигону за утилизацию. И эти цифры исчисляются уже не миллионами, а десятками и сотнями. И здесь хочется подробной информации от правительства. О том, что ситуация под контролем и завтра нам не придётся на территории всей области вводить ЧС из-за того, что у нас региональный оператор отказывается или неспособен выполнять свои обязанности, — заключил Илья Осипов.