Рослесхоз: до 1 декабря регионы должны подать иски к виновным в возникновении лесных пожаров. Речь идет о возгораниях на землях лесного фонда, возникших по причине перехода огня с сопредельных территорий.
В текущем году на территории Новосибирской области произошло 50 лесных пожаров, каждый второй из которых возник по причине перехода с земель иных категорий. За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах привлечено к административной ответственности 189 лиц, наложено штрафов на сумму около двух миллионов рублей, в прокуратуру направлено 14 материалов по выявленным признакам нарушения обязательных требований.
Руководитель Рослесхоза Иван Советников провел заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Глава ведомства отметил, что в этом году площадь лесных пожаров по стране составила 4,2 миллиона гектаров. В прошлом году она достигла 8,1 миллиона гектаров — почти в два раза выше значения этого года. Кроме того, не превышен целевой площадной показатель, установленный на уровне 4,7 миллиона гектаров.
Основной причиной возникновения лесных пожаров стал человеческий фактор — в том числе, переход огня с земель иных категорий. Всего с начала года на земли лесного фонда страны перешло 817 пожаров общей площадью 435 тысяч гектаров. При этом, регионы предъявили иски на возмещение затрат на тушение лесных пожаров на сумму всего 1,4 миллиона рублей — при общих затратах 8,2 миллиарда рублей.
«Коллеги, нужно ответственно подойти к этому вопросу. Вот у нас 817 лесных пожаров по причине перехода огня с земель иных категорий. На 1 декабря у нас должно быть 817 исков — причем на сумму реального вреда, реальных затрат на тушение лесных пожаров. Регионам, которые не проведут эту работу — если им деньги не нужны — мы отзовем эти суммы в следующем году. Подготовим соответствующие письма в адрес губернаторов регионов», — сказал Иван Советников.
Около 95% площади всех лесных пожаров в этом году пришлось на регионы Дальнего Востока. Самая сложная ситуация сложилась в Забайкалье и Бурятии. Глава ведомства поручил регионам совместно с Федеральной Авиалесоохраной и Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу детально проработать план подготовки к следующему лесопожарному сезону, учитывая при этом особенности каждого из регионов. К проработке планов также будут подключены и смежники, и представители Минобороны.